CARI LEWAT GOOGLE

SUARA HATI INSAN CATUR

Makanan Yang Cocok Bagi Pecatur Agar Dapat Menjaga Serta Mendongkrak Kinerja Otak Pecatur Selalu Prima

5 komentar

Banyak faktor untuk SUKSES CATUR. Ada faktor TEKNIS dan ada faktor non TEKNIS. Faktor TEKNIS adalah SKILL CATUR yang sudah dikuasai dan kemampuan MENERAPKAN SKILL tersebut dengan semaksimal mungkin untuk meraih kemenangan. Skill Catur yang dimaksud seperti yang sudah sering bahas dalam posting adalah SKILL KALKULASI, SKILL PEMAHAMAN POSISI, SKILL TAKTIK (menyerang dan bertahan), SKILL OPENING (Hapalan dan Pemahaman), SKILL ENDING (Hapalan dan Pemahaman). Sedangkan Faktor Non Teknis bisa disebut yaitu KEBUGARAN FISIK, KESEHATAN & KINERJA OTAK (termasuk yang terpenting: KONSENTRASI), KESEHATAN MENTAL (kengototan/daya juang, mental juara, motivasi belajar, ketekunan, kemampuan menghadapi krisis, dll.). Semua faktor non teknis ini sebenarnya berperan untuk mendukung 1 tujuan yaitu MELIHAT SEMUA CIRI-CIRI BANGUNAN di atas papan catur, MELIHAT SEBANYAK MUNGKIN LANGKAH-LANGKAH CATUR (yang kelihatan dan utamanya yang tersembunyi), dan tentunya nanti akan MAMPU MEMILIH 1 LANGKAH TERBAIK. Untuk mencapai tujuan ini pecatur HARUS MAMPU BERKONSENTRASI TINGGI secara terus menerus sepanjang permainan. Agar bisa BERKONSENTRASI seperti ini, pecatur harus SEHAT OTAKNYA. Agar OTAKNYA SEHAT syarat mutlak si pecatur HARUS SEHAT BUGAR FISIKNYA dan tentu apalagi juga OTAKNYA. FISIK BUGAR tentu saja bisa dicapai dengan OLAHRAGA, ISTIRAHAT YANG CUKUP, HATI TENANG dan memakan MAKANAN-MAKANAN YANG BERGIZI bahkan kalo perlu MAKANAN/MINUMAN SUPLEMEN. Dalam posting kita kali ini, saya akan sharingkan MAKANAN-MAKANAN APA SAJA YANG SANGAT COCOK BAGI PECATUR yang dapat membantu KINERJA OTAK TETAP PRIMA atau bahkan dapat bekerja lebih maksimal. Baca kelanjutan dari posting ini...

Untuk pecatur serius apalagi yang profesional makanan bergizi saja seringkali tidak cukup buat mereka agar bisa SURVIVE dalam PERSAINGAN. Sudah sangat jamak dan lazim kalo para master-master itu TIDAKLAH LUGU dalam ikut bertanding catur. Maksud saya dalam hal makanan (utamanya MAKANAN/MINUMEN SUPLEMEN). Mereka umumnya sudah berkonsultasi dengan dokter ahli nutrisi akan penggunanaan MINUMAN SUPLEMEN untuk MENDONGKRAK KINERJA OTAK MEREKA baik SECARA JANGKA PENDEK ataupun JANGKA PANJANG. Mereka minum minuman suplemen secara terangan-terangan, tapi seringkali juga sembunyi-sembunyi. Bahkan saya sendiri pernah diberi minuman pil SUPLEMEN (tapi yang jelas bukan NARKOBA Lho) saat saya ikut sebuah pertandingan, tapi saya lupa nama pil-nya apa, dan ternyata memang BERBEDA rasanya di otak saya kala itu. Praktis hampir SEMUA LANGKAH BISA KELIHATAN SEMUA. Sehingga saya waktu itu relatif menang mudah. Padahal lawan saya juga master dan cukup kuat waktu itu.

Kalo soal minuman saya pernah punya pengalaman sendiri. Sebelum tahun 2000-an saya mengikuti sebuah turnamen catur di Pasuruan (kala itu saya belum dapat gelar master). Setiap hari selama pertandingan (mainnya malam hari), saya minum KOPI di sebuah warung tidak jauh dari pertandingan. Tapi KOPInya gak sembarang KOPI (Wah PRODUSEN KOPI bisa DIBIDIK MENJADI SPONSOR CATUR Nih!). Saya lihat KOPInya memang kental dan berkualitas. Orang-orang di sekitar sana juga bilang kalo KOPI di warung tersebut mujarab untuk menahan kantuk. Saat saya bertanding catur, sangat terasa bedanya antara minum kopi dengan tidak. Yang jelas pikiran jadi SELALU TERJAGA, mata 'cengar' dan awas, dan boleh dikata kinerja otak saya waktu itu oke punya. Dan saya bisa bermain catur dengan sangat baiknya. Alhasil saya Juara 1 di pertandingan itu. Meskipun master catur yang ikut kala itu tidak seberapa banyak, saingan saya sekitar 4 master kalo ngga salah (tepatnya saya lupa).

Sudah diketahui oleh khalayak dan sangat terkenal bahwa pecatur top 1 dunia GM Magnus Carlsen dari Norwegia selalu membawa dan meminun minuman berupa JUS JERUK dalam setiap pertandingannya. Jus Jeruk ini selalu disiapkan oleh ayahnya selaku OFISIAL bagi Carlsen. Kadar gula di JERUK jelas sedikit banyak berpengaruh terhadap kinerja otak si Grandmaster ABG yang jenius ini. Dan kita semua sudah pada tahu betapa hebatnya performance Carlsen saat ini yang mana prestasinya menanjak terus melesat seperti roket dan saat ini sukses menjadi PERINGKAT 1 DUNIA CATUR. Tapi ya tentu saja BUKAN SEMATA-MATA karena Jus Jeruk, Carlsen bisa sehebat itu prestasi caturnya. Kalo ingin jelas, silakan bertanya kepada para ahli kedokteran dan nutrisi soal JUS JERUK ini.

Saya punya kepercayaan bahwa para Grandmaster dan para pecatur profesional itu pasti mengalokasikan dana pribadi cukup besar untuk MAKANAN BERGIZI dan MINUMAN SUPLEMEN ini. Jadi kalo kita bertanding catur secara LUGU tanpa makanan bergizi, sudah jangan ditanya apakah kita sanggup melawan mereka atau tidak! Coba saja kalo tidak percaya!

Otak merupakan bagian terpenting yang bertanggung jawab terhadap pengaturan seluruh badan dan daya pikir manusia. Oleh karena itu, perlu nutrisi yang tepat dan berkualitas agar otak tetap berfungsi dengan baik. Beberapa bahan makanan bernutrisi tinggi ini bisa dikonsumsi secara teratur untuk mempertajam daya ingat dan membuat kinerja otak meningkat, diantaranya adalah seperti di bawah ini:

KAFEIN (baca KOPI)

Minum kopi, teh, cokelat atau minuman berkafein lainnya secara cukup bisa membuat otak lebih berkonsentrasi dan fokus. Otak akan berada dalam posisi 'terjaga' setelah meminumnya.

GULA (alami dalam buah-buahan)

Gula yang dimaksud bukan gula putih tetapi glukosa yang didapat dari bahan makanan alami. Misalnya, yang berasal dari karbohidrat ataupun buah-buahan. Makan makanan dengan pemanis alami secara cukup bisa mempertajam memori dan proses berpikir baik secara spontan serta tidak bikin berat tubuh bertambah.

IKAN

Ikan kaya akan asam lemak omega-3 yang berfungsi sebagai vitamin otak untuk mempertajam daya ingat dan memelihara kesehatan otak. Pilihlah ikan dengan kadar merkuri rendah seperti salmon, tuna, dan herring.

POPCORN

Popcorn memiliki kandungan vitamin B6, B12, dan E yang baik untuk meningkatkan kemampuan otak dan memelihara daya ingat agar tetap fokus. Jadikan popcorn sebagai camilan renyah yang menyehatkan. Hindari tambahan gula, mentega, dan garam untuk dapat manfaat yang optimal.

ALPUKAT

Buah ini memiliki kandungan omega-3, asam lemak yang baik buat tubuh. Tidak hanya enak, nutrisi lain yang terkandung juga baik untuk memperlancar aliran darah ke otak. Makan alpukat secara rutin bisa membuat daya ingat lebih fokus.

KACANG-KACANGAN dan BIJI-BIJIAN

Kacang memiliki kandungan antioksidan dan protein yang membantu meningkatkan dan memelihara otak tetap fokus. Makan kacang dan biji-bijian juga bisa mempertajam daya ingat dalam jangka panjang.

SAYURAN HIJAU

Bayam, brokoli, peterseli dan kubis serta sayuran hijau lainnya memiliki kandungan asam folat yang tinggi. Makan sayuran hijau secara rutin bisa menjaga pikiran tetap tajam. Bagi ibu hamil, makan sayuran hijau sangat baik untuk perkembangan otak pada janin dalam kandungan.

Sarapan Yang Baik

Makan buah-buahan, susu, sereal dan makanan tinggi serat serta rendah kalori lainnya sebagai sarapan bisa meningkatkan daya ingat jangka pendek dan juga membuat otak lebih fokus.

MINUMAN SUPLEMEN

Jika makanan tidak lagi dapat membantu kinerja otak, cobalah berkonsultasi pada dokter untuk menambahkan suplemen vitamin B, C, E dan nutrisi seperti beta-karotein, magnesium, gingseng, dan gingko billoba untuk meningkatkan memori dan kemampuan berfikir.

SUMBER:

Link-link lain yang berupa informasi tentang MAKANAN untuk MENINGKATKAN KINERJA OTAK bisa dibaca di alamat-alamat berikut:

http://www.detikfood.com/read/2011/02/17/122539/1572804/900/madu-memicu-kerja-otak


http://www.detikfood.com/read/2011/09/16/153839/1724280/900/telur-membuat-daya-ingat-lebih-tajam

http://www.detikfood.com/read/2011/10/27/203546/1754388/900/sarapan-pertajam-daya-ingat?dthlutama

http://www.detikfood.com/read/2011/06/24/075304/1667532/900/tomat-pertajam-daya-ingat


http://www.detikfood.com/read/2011/06/20/161627/1664397/900/walnut-kacang-renyah-bikin-pinter

http://www.detikfood.com/read/2011/01/10/151858/1543241/900/blueberry-pertajam-daya-ingat

http://www.detikhealth.com/read/2011/09/29/121553/1733077/766/volume-otak-akan-menyusut-jika-kurang-vitamin-b12?ld991106763


http://www.detikhealth.com/read/2011/11/04/173208/1760586/766/hentikan-kecanduan-rokok-dengan-merangsang-otak

http://www.detikhealth.com/read/2011/11/09/163223/1763909/763/kerusakan-otak-akibat-gizi-buruk-lebih-bahaya-dari-obesitas

http://www.detikhealth.com/read/2011/10/05/074836/1736969/766/4-nutrisi-vital-untuk-kesehatan-otak

http://www.detikhealth.com/read/2011/08/03/102951/1695340/763/diet-berlebihan-memaksa-otak-memakan-sel-selnya-sendiri

http://www.detikhealth.com/read/2011/08/02/130657/1694710/763/merokok-diabetes-dan-obesitas-bisa-bikin-otak-menciut


http://www.detikhealth.com/read/2011/05/25/110429/1646450/763/junk-food-bikin-otak-menyusut-lebih-cepat?l993306763

http://www.detikhealth.com/read/2011/04/07/085316/1610542/766/makanan-untuk-otak-yang-pas-buat-anak-sekolah?ld991107763

http://kesehatan.kompas.com/read/2009/07/29/13425826/Ginko.Biloba.Sehatkan.Otak.dan.Organ.Seks

Ayo teman-teman pecatur, makan makanan yang bergizi agar otak dapat sakti supaya langkahnya pasti dan kemenangan menanti dan dapat hadiah yang bikin senang hati serta pacar anak bini sudah menunggui.


APAKAH TEMAN-TEMAN PUNYA PENGALAMAN SOAL MAKANAN BERGIZI dan MINUMAN SUPLEMEN INI dalam bidang CATUR? Sharing doong di komentar di bawah! Terima kasih.

GENS UNA SUMUS.

TURNAMEN-TURNAMEN CATUR TINGKAT INTERNASIONAL YANG PERNAH DIGELAR DI INDONESIA

Tak bisa dipungkiri bahwa jumlah turnamen yang digelar di suatu daerah sangat berpengaruh terhadap kemajuan catur di daerah tersebut. Tak bisa dipungkiri pula bahwa salah satu syarat untuk kemajuan seorang pecatur adalah BANYAKNYA kuantitas atau frekuensi alias JAM TERBANG bermain/SPARRING dan berlatih juga BERTANDING catur. Ini bermanfaat untuk MEMPRAKTEKKAN ILMU CATUR yang selama ini dipelajari di rumah, klub atau sekolah catur. Kalo turnamen catur sedikit bagaimana si pecatur bisa banyak ikut pertandingan? Kalo prakteknya sedikit bagaimana mereka bisa mengukur kemampuan catur mereka dan sampai sejauh mana level yang telah dicapai selama ini. Memang masih ada sparring catur dengan komputer baik OFFLINE atau ONLINE, tapi ini tentu tidak bisa disamakan dengan bermain dan bertanding lawan pecatur MANUSIA. Bermain catur lawan komputer/online LAWAN TIDAK MEMPUNYAI WIBAWA, KHARISMA yang bisa melemahkan mental lawan. Ini jelas berbeda dengan bermain catur melawan pecatur manusia yang kuat denga mental kuat. Ada PERANG EMOSI dan URAT SYARAF di sini. Jadi tetap saja mutlak dibutuhkan lawan pecatur asli manusia. Berbicara turnamen catur, tentu ada turnamen yang ruang lingkupnya kecil semisal Home Tournamen, Turnamen atau KOMPETSI catur akhir pekan di Warung-warung catur, turnamen catur tingkat daerah/kabupaten/kota, tingkat provinsi sampai tingkat NASIONAL dan bahkan TINGKAT INTERNASIONAL baik turnamen resmi PERCASI/FIDE atau turnamen yang tidak resmi yang berhadiah besar. Posting kita kali ini akan membahas TURNAMEN CATUR TINGKAT INTERNASIONAL yang pernah dimainkan dan digelar di Indonesia baik tingkat ASEAN, tingkat ASIA sampai tingkat DUNIA. Yang paling hebat adalah TURNAMEN CATUR yang digelar di Indonesia mulai besok 12 OKTOBER 2011 dengan tajuk Indonesia OPEN 2011 dengan hadiah sangat besar Rp.500 Juta (baca 1/2 MILYAR RUPIAH) yang membuat turnamen ini dianggap sebagai salah satu turnamen terbesar di ASIA bahkan DUNIA! Yang sangat menyenangkan kita adalah turnamen ELIT ini sudah masuk dalam KALENDAR FIDE sehingga kita bisa berharap besar kalo turnamen top ini akan bisa digelar setiap tahun di nusantara ini. Sangat salut untuk PERCASI dengan Ketuanya Bpk. Hashim Djojohadikusumo yang telah merealisasikan mimpi banyak pecatur Indonesia ini. Jadi sekarang kita tidak perlu iri lagi dengan negara-negara tetangga yang selalu menggelar pertandingan Internasional yang sifatnya OPEN. Sekarang Indonesia punya turnamen internasional OPEN dengan hadiah GUEDE!
Dalam sejarah Indonesia banyak turnamen catur Internasional yang pernah digelar di masa lalu meskipun itu tidak masuk kalender FIDE sehingga di tahun-tahun berikutnya turnamen tidak digelar secara periodik. Sayangnya di masa lalu turnamen Internasional ini sifatnya TIDAK OPEN alias TERTUTUP alias UNDANGAN. Jadi tentu tidak banyak para MASTER-MASTER top dunia yang hadir di Indonesia. Dari turnamen-turnamen catur Internasional di masa lalu ini, akhirnya Indonesia bisa menelorkan banyak master-master yang sekarang menjadi para pecatur top Indonesia. Sebut saja ada GM Utut Adianto, GM Susanto Megaranto, GMW Irene Kharisma Sukandar, GM Cerdas Barus, alm GM Edhi Handoko, dll. Ya tentu saja perolehan gelar ini tidak hanya didapat dari turnamen catur di Indonesia saja, tapi LEBIH BANYAK didapat (ratingnya) dari turnamen catur internasional dari LUAR NEGERI utamanya di Eropa dan Amerika, termasuk dari turnamen catur resmi seperti OLIMPIADE CATUR.

Sudah banyak pula para GM top dunia yang pernah hadir menginjakkan kakinya di Indonesia. Konon GM Bobby Fischer secara diam-diam pernah ke pulau Dewata Bali kala si pecatur legendaris ini bertanding catur di Philliphine. Mantan juara-juara dunia catur seperti GM Alexander Alekhine, GM Max Euwe pernah pula ke Indonesia yang mana kala itu Indonesia masih dijajah Belanda alias belum merdeka. Kemudian ada mantan juara dunia GM Anatoly Karpov (Rusia), GM Judith Polgar (Hungaria), dan masih banyak GM lain-lainnya yang bertandang dan bertanding di bumi Garuda ini. Kehadiran para Grandmaster yang menggendong ELO Rating tinggi ini merupakan kesempatan bagi para pecatur lokal untuk MENYEDOT RATING MEREKA! Apa sih pentingnya rating? Perlu diketahui bahwa RATING/PERINGKAT catur suatu negara di dunia, ditentukan oleh rating para pecatur top di negara tersebut (kalo tidak salah dihitung RATA-RATA 10 pecatur terkuat atau punya ELO Rating tertinggi menurut Daftar FIDE). Jadi kalo para pecatur Indonesia meningkat ELO Ratingnya otomatis PERINGKAT CATUR Indonesia di mata dunia, akan meningkat pula. Selain itu bagi pecatur yang sudah termasuk Grandmaster Super (ELo Rating di atas 2600-an), biasanya akan sering diundang ke keluar negeri mengikuti turnamen-turnamen besar di Eropa dan Amerika serta Rusia yang merupakan kiblat catur dunia.


Berikut ini Daftar Turnamen-Turnamen Catur Internasional di masa lalu yang pernah terjadi dan diselenggarakan di negeri nusantara tercinta. Kebanyakan turnamen catur diadakan di ibu kota Jakarta. Sebagian lainnya pernag digelar di Tarakan-Kaltim, Yogyakarta, Denpasar-Bali dan di Surabaya-Jatim.

Narsar Karo-Karo Chess Exhibitions, Java 1913
[http://indonesiabase.com/narsar-karo-karo-chess-exhibitions-java-1913/ ]

Borislav Kostić Chess Simultaneous Exhibition, Klaten 1925
[http://indonesiabase.com/borislav-kostic-chess-simultaneous-exhibition-klaten-1925/ ]

Max Euwe Chess Exhibitions, Indonesia 1930
[http://indonesiabase.com/max-euwe-chess-exhibitions-indonesia-1930/ ]

Alekhine-Wertheim Chess Game, Surabaya 1930
[http://indonesiabase.com/alekhine-wertheim-chess-game-surabaya-1930/ ]

Alexander Alekhine Chess Exhibitions, Indonesia 1933
[http://indonesiabase.com/alexander-alekhine-chess-exhibitions-indonesia-1933/ ]

FIDE Zonal 10 Chess Tournament, Jakarta 1963
[http://indonesiabase.com/fide-zonal-10-chess-tournament-jakarta-1963/ ]

2nd Asian Masters Chess Circuit, Jakarta 1976
[http://indonesiabase.com/2nd-asian-masters-chess-circuit-jakarta-1976/ ]

2nd Asian GMs Chess Circuit 1st Leg, Jakarta 1979
[http://indonesiabase.com/2nd-asian-gms-chess-circuit-1st-leg-jakarta-1979/ ]

3rd Asian Masters Chess Circuit 3rd Leg, Jakarta 1981
[http://indonesiabase.com/3rd-asian-masters-chess-circuit-3rd-leg-jakarta-1981/ ]

FIDE Zonal 11 Chess Tournament, Bogor/Jakarta 1987
[http://indonesiabase.com/fide-zonal-11-chess-tournament-bogorjakarta-1987/ ]

FIDE Zonal 12 Women Chess Tournament, Jakarta 1993
[http://indonesiabase.com/fide-zonal-12-women-chess-tournament-jakarta-1993/ ]

FIDE World Chess Championship Karpov-Timman Rounds of 13-21, Jakarta 1993
[http://indonesiabase.com/fide-world-chess-championship-karpov-timman-rounds-of-13-21-jakarta-1993/ ]

Asian GMs Chess Circuit Jakarta Leg, Jakarta 1994
[http://indonesiabase.com/asian-gms-chess-circuit-jakarta-leg-jakarta-1994/ ]

Adianto-Seirawan Chess Match, Jakarta 1994
[http://indonesiabase.com/adianto-seirawan-chess-match-jakarta-1994/ ]

Gunadarma International Masters Chess Circuit 2nd Leg, Yogyakarta 1995
[http://indonesiabase.com/gunadarma-international-masters-chess-circuit-2nd-leg-yogyakarta-1995/ ]

Gunadarma International Masters Chess Circuit 1st Leg, Yogyakarta 1995
[http://indonesiabase.com/gunadarma-international-masters-chess-circuit-1st-leg-yogyakarta-1995/ ]

Vladislav Tkachiev Chess Matches, Jakarta 1996
[http://indonesiabase.com/vladislav-tkachiev-chess-matches-jakarta-1996/ ]

Sofia Polgár Chess Matches, Jakarta 1996
[http://indonesiabase.com/sofia-polgar-chess-matches-jakarta-1996/ ]

Gunadarma IGM Chess Tournament, Jakarta 1996
[http://indonesiabase.com/gunadarma-igm-chess-tournament-jakarta-1996/ ]

Bank BNI IGM Chess Tournament, Jakarta 1996
[http://indonesiabase.com/bank-bni-igm-chess-tournament-jakarta-1996/ ]

Adianto-Short Chess Match, Jakarta 1996
[http://indonesiabase.com/adianto-short-chess-match-jakarta-1996/ ]

Adianto-Polgár Chess Match, Jakarta 1996
[http://indonesiabase.com/adianto-polgar-chess-match-jakarta-1996/ ]

14th World Microcomputer Chess Championship, Jakarta 1996
[http://indonesiabase.com/14th-world-microcomputer-chess-championship-jakarta-1996/ ]

http://indonesiabase.com/gunadarma-open-chess-tournament-jakarta-1997/
[http://indonesiabase.com/gunadarma-open-chess-tournament-jakarta-1997/ ]

Gunadarma Invitational Chess World Cities, Jakarta 1997
[http://indonesiabase.com/gunadarma-invitational-chess-world-cities-jakarta-1997/ ]

Adianto-Karpov Chess Match, Jakarta 1997
[http://indonesiabase.com/adianto-karpov-chess-match-jakarta-1997/ ]

Indonesia-ROW Chess Match, Denpasar 1999
[http://indonesiabase.com/indonesia-row-chess-match-denpasar-1999/ ]

Japfa Classic Open Chess Tournament, Denpasar 2000
[http://indonesiabase.com/japfa-classic-open-chess-tournament-denpasar-2000/ ]

Japfa Classic Chess Tournament, Denpasar 2000
[http://indonesiabase.com/japfa-classic-chess-tournament-denpasar-2000/ ]

Wotulo Memorial IGM Chess Tournament, Jakarta 2001
[http://indonesiabase.com/wotulo-memorial-igm-chess-tournament-jakarta-2001/ ]

The Future World Champion Chess Match, Jakarta 2001
[http://indonesiabase.com/the-future-world-champion-chess-match-jakarta-2001/ ]

Wismilak International Chess Tournament, Surabaya 2002
[http://indonesiabase.com/wismilak-international-chess-tournament-surabaya-2002/ ]

Japfa Challenge Chess Matches, Jakarta 2002
[http://indonesiabase.com/japfa-challenge-chess-matches-jakarta-2002/ ]

Makita Lakoni Chess Tournament, Jakarta 2004
[http://indonesiabase.com/makita-lakoni-chess-tournament-jakarta-2004/ ]

Enerpac Chess Match, Jakarta 2004
[http://indonesiabase.com/enerpac-chess-match-jakarta-2004/ ]

Megaranto-Đào Chess Match, Jakarta 2005
[http://indonesiabase.com/megaranto-dao-chess-match-jakarta-2005/ ]

Jababeka Women International Chess Tournament, Jakarta 2005
[http://indonesiabase.com/jababeka-women-international-jakarta-2005/ ]

Indochess Men vs Machines Chess Tournament, Jakarta 2005
[http://indonesiabase.com/indochess-men-vs-machines-chess-tournament-jakarta-2005/ ]

2nd Enerpac Chess Match, Jakarta 2005
[http://indonesiabase.com/2nd-enerpac-match-jakarta-2005/ ]

1st ASEAN Masters Chess Circuit 1st Leg GM-A, Tarakan 2008
[http://indonesiabase.com/1st-asean-masters-chess-circuit-1st-leg-gm-a-tarakan-2008/ ]

1st ASEAN Masters Chess Circuit 1st Leg GM-B, Tarakan 2008
[http://indonesiabase.com/1st-asean-masters-chess-circuit-1st-leg-gm-b-tarakan-2008/ ]

1st ASEAN Masters Chess Circuit 1st Leg WIM, Tarakan 2008
[http://indonesiabase.com/1st-asean-masters-chess-circuit-1st-leg-wim-tarakan-2008/ ]

Sayangnya turnamen internasional untuk Tahun 2009 dan 2010 hampir tidak ada di Indonesia. Baru tahun 2011, Indonesia menggelar Turnamen Catur Internasional dengan puncaknya INDONESIA OPEN 2011!

1st Telin International Chess Tournament, Jakarta 2011
[http://indonesiabase.com/1st-telin-international-chess-tournament-jakarta-2011/ ]

17th Asian Cities Team Chess Championship, Jakarta 2011
[http://indonesiabase.com/17th-asian-cities-team-chess-championship-jakarta-2011/ ]

12th ASEAN+ Age Group Chess Championships, Tarakan, 12th to 21th June 2011
[http://www.aseanage-tarakan.com/index.php?limitstart=1 ]

INDONESIA OPEN 2011 yang bertajuk Indonesia Open Chess Cham­pion­ships (IOCC), Jakarta-Indonesia, 12-19 Oktober 2011

SEA GAMES 2011 (Cabor Catur), Palembang-Sumsel-Indonesia, November 2011

Khusus Indonesia OPEN 2011 besok hari ini, akan didaftari dan diikuti oleh lebih dari 20 negara dengan berbagai tingkat level pecatur dari ELO Rating 2200-an, 2300-an sampai yang dedengkot catur top dunia dengan RATING di atas 2600 bahkan di atas 2700. Dari yang tidak bergelar, bergelar MN, bergelar MF, MI sampai Grandmaster super. Ini jelas merupakan KESEMPATAN EMAS bagi para pecatur lokal (Indonesia) untuk MENIMBA PENGALAMAN dari pecatur-pecatur top dunia dan berharap bisa MENINGKATKAN RATINGNYA, atau MENINGKATKAN GELARNYA, bahkan syukur-syukur kalo bisa dapet nomer (mendapatkan RANGKIN BAGUS atau malah JUARA) di turnamen elit ini.

Menurut Blog Catur Indonesia berikut pecatur master dunia yang akan bertanding di Indonesia Open 2011:

1 GM WANG YUE CHINA 2716
2 GM ALEXEY DREEV RUSIA 2711
3 GM LI CHAO CHINA 2669
4 GM WESLEY SO PHILIPPINE 2655
5 GM VLADISLAV TKACHIEV FRANCE 2631
6 GM SURYA SHEKAR GANGULI INDIA 2627
7 GM EUGENIO TORRE PHILIPPINE 2620
8 GM LEVAN PANTSULAIA GEORGIA 2614
9 GM DIMITRI REINDERMAN NETHERLAND 2598
10 GM SANDRO MARECO ARGENTINA 2597
11 GM ZHAO JUN CHINA 2587
12 GM DAVID ARUTINIAN GEORGIA 2577
13 GM ALEXANDR FIER BRAZIL 2566
14 GM ANTONIO ROGELLIO PHILIPPINE 2565
15 GM ELSHAN MORADIABADI IRAN 2549
16 GM TIGRAN KOTANJIAN ARMENIA 2546
17 GM JOSEPH SANCHEZ PHILIPPINE 2544
18 IM OLIVER BARBOSA PHILIPPINE 2538
19 GM LAYLO DARWIN PHILIPPINE 2534
20 GM MARK PARAGUA PHILIPPINE 2533
21 GM ALEXANDER SHABALOV USA 2529
22 GM CAO SANG VIETNAM 2529
23 GM JOHN PAUL GOMEZ PHILIPPINE 2514
24 IM RICHARD BITOON PHILIPPINE 2503
25 GM DAO THIEN HAI VIETNAM 2493
26 IM KAREN GRIGORYAN ARMENIA 2473
27 IM NGUYEN VAN HUI VIETNAM 2449
28 IM EBRAHIM AHMADINIA IRAN 2430
29 WGM REGINA POKORNA SLOVAKIA 2359
30 WGM SOPIKO GURAMISHVILI GEORGIA 2359
31 WGM GU XIAOBING CHINA 2341
32 WGM JANA KRIVEC SLOVENIA 2304
dan lain-lain...

Daftar di atas, tentu belum termasuk pecatur-pecatur top Indonesia macam GM Susanto Megaranto, GMW Irene Kharisma Sukandar, GM Cerdas Barus, dan lain-lainnya yang pasti tidak akan melepaskan kesempatan emas ini terlewatkan begitu saja untuk ikut serta dan dengan semangat untuk membuat kejutan di turnamen yang digelar di kota Jakarta ini.

Hayo... para Yunior catur dan teman-teman catur master catur di Indonesia dari Sabang sampai Merauke, kita yang serius catur, mari mulai sekarang kencangkan ikat pinggang dan singsingkan lengan baju, berlatih dan berjuang keras agar kita mampu, bisa dan layak ikut di Indonesia Open 2012 mendatang!!

GENS UNA SUMUS.

Houdini 2.0 Telah Datang Dan Makin Memperkuat Dominasinya Sebagai Engine Catur Terkuat Di Dunia Komputer Catur

Seperti telah dijanjikan oleh pembuatnya, Robert Houdart sekarang sudah meluncurkan engine catur buatannya yang saat ini sebagai yang terkuat No.1 di persaingan engine-engine catur dunia. Engine catur yang dimaksudkan itu tentu kita semua sudah tahu yaitu Houdini 2.0. Yang di versi terbaru ini telah mengusung banyak fitur-fitur baru perbaikan dari versi sebelumnya (Houdini 1.5a). Seperti sudah seringkali saya ulas dalam blog ini, bahwa peranan dari engine catur ini sangat besar untuk membantu kita belajar catur berbantu komputer. Kekuatan komputer untuk belajar catur sedikitnya bisa didapatkan dari 2 (dua) hal. Yaitu DATABASE CATUR (bisa dari Database Permainan Catur/Mega Database, Database OPENING CATUR/Opening Book, ataupun DATABASE ENDING CATUR/Endgame Tablebase) dan dari ENGINE CATUR. Fungsi Database Catur adalah sebagai BANK DATA atau BANK PENGALAMAN CATUR yang sudah pernah dimainkan oleh para pecatur dari seluruh dunia di sepanjang sejarah catur sampai saat ini. Kita MENDAPATKAN KEMAJUAN CATUR tidak semata-mata didapat dari PENGALAMAN KITA SENDIRI dalam BERMAIN/BERTANDING CATUR (baik itu KESUKSESAN/KEMENANGAN ataupun KEGAGALAN/KEKALAHAN/KESALAHAN). Tapi PENGALAMAN INI BISA JUGA DIDAPAT dari PENGALAMAN ORANG/PECATUR LAIN yang sudah tersimpan langkahnya dalam DATABASE PERMAINAN CATUR. Sedangkan FUNGSI ENGINE CATUR adalah untuk MENGANALISA PARTAI-PARTAI CATUR, POSISI CATUR dalam rangka MENCARI KESALAHAN dan JUGA MENCARI LANGKAH TERBAIK dan UNTUK SPARRING! Jadi sangat mustahil kita belajar catur komputer tanpa adanya engine catur. Singkat dikata engine catur bisa disebut sebagai OTAKNYA PROGRAM CATUR (yang berpikir menemukan langkah terbaik), sedangkan tampilan papan+buah catur & menu-menunya itu (biasa disebut GUI Catur) ibarat badan & pakaian saja. Di dalam dunia catur memang banyak sekali engine catur (lebih dari 500 banyaknya). Engine catur peringkat atas (terkuat) kita pakai UNTUK MENCARI KESALAHAN & MENGANALISA PARTAI CATUR sedangkan engine catur yang relatif lemah kita gunakan UNTUK SPARRING MELAWAN kita (disesuaikan dengan level kita saat ini).

Engine Houdini meskipun belum lama keluarnya, telah menggebrak dan menggoncangkan dunia komputer catur dengan MEMATAHKAN DOMINASI engine catur jawara yaitu RYBKA buatan programmer Israel Vasik Rajlich yang selama beberapa tahun selalu mendominasi dunia engine catur. Mulai Houdini versi 1.5a praktis sudah menang lawan Rybka (terbaru versi 4.1). Apalagi yang versi terbaru (Houdini 2.0). Lebih-lebih lagi Houdini 2.0 yang versi Profesional (Pro) telah mengusung fitur MULTI PROCESSOR dan fitur AKSELERASI yang semakin membuat engine ini semakin sakti saja plus tentu saja ALGORITMA yang tentu sudah diperbaiki oleh programmernya dalam mencari langkah terbaik. Memang kelebihan engine Houdini ini dibanding engine lainnya adalah KEMAMPUANNYA dalam BERMAIN POSISI yang jauh lebih baik daripada pesaingnya!

Engine catur yang namanya mengambil dari nama pesulap terkenal di masa lalu ini bahkan telah diakui/dipuji dan juga dipakai oleh para pecatur top dunia seperti GM Viswanathan Anand (India) yang pernah berkomentar sebagai berikut, "If there ever was a computer descendant of the romantic players like Morphy, Anderssen, Spielmann, Marshall, Bogojulbow, Tal, Nezhmetdinov, Shirov, Morozevich it would be Houdini. Houdini is the current World number 1 chess engine and plays in a very romantic style". Terjemahannya kurang lebih, "Jika ada program komputer saat ini yang mampu bermain dengan segala gaya seperti Morphy, Anderssen, Spielmann, Marshall, Bogoljubow, Tal, Nezhmetdinov, Shirov, Morozevich itu adalah engine catur HOUDINI. Houdini adalah engine catur no.1 di dunia komputer catur yang bermain dengan gaya yang sangat romantis."

Berikut fitur-fitur dari Houdini 2.0 yang saya ambil langsung dari situs resminya di alamat: http://www.cruxis.com/chess/houdini.htm

The new Houdini 2 focuses on enhancing the user experience and analysis capabilities of the engine, while providing a useful improvement in strength.

Click here to see a list of new features and improvements in Houdini 2. Full details about installation and configuration of the engine are available in the on-line Houdini Chess Engine User's Guide.

*Improved Analysis support: Save Hash to File, Load Hash from File, Never Clear Hash
(Kemampuan analisa yang sudah semakin canggih: Menyimpan dan memanggil file HASH)

-The complete hash table can be saved to a disk file and reloaded later for continuing the analysis.

-Houdini 2 makes better use of the data in the hash table to restart instantly the analysis at the point where it was previously interrupted.

-By saving the hash table in a disk file you can interrupt the analysis anytime. At a later date you can reload the hash table file in memory to continue the analysis as if no interruption had happened.

-The new "Never Clear Hash" option will keep the hash data in memory even when the position changes or when starting a new game.

*Position Learning (Fitur belajar dari permainan sebelumnya).

-The "Position Learning" mode will automatically save analysis results in a learning database that will be reused in future analysis. This is a more convenient, but less powerful method of using previous analysis results than the manual Save Hash/Load Hash operations of the previous point. (Fitur canggih untuk menyimpan hasil analisa Houdini 2.0 ke dalam file untuk bisa digunakan kemudian).

*Strength Limit feature (Level seting di Houdini 2.0)

-Houdini 2 can limit its skill level from 0 (beginner) to 100 (full strength).

-The strength is limited through a combination of techniques: limiting the number of positions searched, purposely picking a non-optimal move, and ignoring table bases.
(Batasan kekuatan menurut teknik kombinasi: jumlah posisi yang dievaluasi, khususnya unutk posisi yang tidak optimal, tidak termasuk HASH TABLE)

-Up to what skill level can you beat Houdini? (Dengan berbagai level yang sudah disediakan Houdini, dapatkan anda mengalahkan Houdini?)

*Chess960 (Fischer Random Chess) Support (Dukungan Catur Random/Chess960)

-Houdini 2 supports Chess960 a.k.a. Fischer Random Chess games.

*Mate Search (Kemampuan memecahkan Problem Catur MAT)

-To speed up solving deep mates, you can fix a limit on the search depth during the mate search.

*Houdini Pro version for high-end users with powerful hardware (Houdini Versi Pro untuk pengguna serius dengan dukungan hardware tingkat tinggi)

-For advanced servers with many cores on multiple sockets (usually with so-called NUMA architecture), a special Houdini Pro version is available. It significantly improves the scaling of Houdini up to 32 cores and makes use of up to 32 GB of hash memory.
(Houdini 2.0 mengusung teknologi multi processor dan akselerasi kecepatan yang disebut dengan istilah Arsitektur NUMA) khususnya yang versi Pro. Fitur ini mendukung sampai 32 core processor dan memori RAM sampai 32 GB!)

*Improved strength (Kekuatan ditingkatkan)

-Improved evaluation and search make Houdini 2 Standard about 25 Elo stronger than its predecessor Houdini 1.5a. On high-end hardware Houdini 2 Pro with its additional NUMA-related speed improvements is about 40 Elo stronger than Houdini 1.5ab-16.
(Kemampuan engine Houdini 2.0 ini lebih tinggi 25 elo rating dibandingkan dengan yang versi sebelumnya Houdini 1.5a). Dan jika menggunakan yang versi Pro selisih ratingnya dengan yang lama bahkan sampai 40 poin).

Informasi lain tentang engine catur Houdini bisa diakses di alamat:
http://en.wikipedia.org/wiki/Houdini_%28chess%29

Manual Houdini 2.0 bisa dibaca di alamat:
http://www.cruxis.com/chess/manual/index.html

Gimana friend? Percaya dengan kekuatan dahsyat Houdini 2.0? Cobak aja sendiri!

GENS UNA SUMUS.

Mengambil Hikmah BERSIKAP SPORTIF DALAM PERTANDINGAN CATUR

Salah satu manfaat dari Olahraga selain menyehatkan fisik, juga kalo bisa menyehatkan mental dalam artian MENGEMBANGKAN SIKAP SPORTIF, KSATRIA/JANTAN, JUJUR dan sejenisnya. Sikap-sikap positif ini jelas sangat berguna bagi kehidupan seseorang agar dia mempunyai INTEGRITAS TINGGI, DAPAT DIPERCAYA OLEH ORANG LAIN/MASYARAKAT. Dapat dipercaya adalah sesuatu yang sangat penting bagi kita untuk hidup bermasyarakat, agar segala urusan kita dengan orang lain menjadi lebih lancar dan sesedikit mungkin menimbulkan masalah yang tidak perlu. Seseorang akan mudah dalam banyak urusannya jika dia dipercaya oleh masyarakat. Manusia curang atau kita sebut saja dengan TRIKY-MAN (manusia yang selalu penuh dengan trik untuk memanipulasi segala sesuatu untuk keuntungan dirinya secara maksimal tanpa memperdulikan hukum agama, negara), secara jangka pendek memang akan/seolah-olah mendapatkan KEUNTUNGAN BESAR (MISALNYA UANG) DENGAN MUDAHNYA. Tapi jika sadar, sejatinya, sekali dia ketahuan belangnya maka hancurlah kepercayaan orang lain kepadanya (termasuk rejeki akan menjauh) dan jangan lupa dengan HUKUM KARMA (baca: hukum alam) yang mana SIAPA YANG AKAN MENANAM, DIALAH YANG AKAN MENUAI! Kalopun balasan di dunia belum tiba, di akherat kelak, si curang ini tentu tidak akan bisa mengelak dari pembalasan yang setimpal! Seperti Olahraga lainnya, CATUR juga mengajarkan kepada kita SPORTIFITAS dan SIKAP KSATRIA (anti kecurangan). Dalam CATUR, yang benar tentu saja - KECERDIKAN... YES! KECURANGAN... NO! Dalam posting kita kali ini, kita akan sharing tentang kisah nyata tentang bermain sportif (FAIR-PLAY) dalam turnamen catur, yang langsung kita ambil dari TURNAMEN PALING BARU SAAT INI (bahkan saat posting ini dibuat, turnamen ini masih berlangsung dengan sengitnya). Turnamen itu adalah World Cup 2011 - Khanty-Mansysk, Rusia! Dalam turnamen ini kita bisa melihat dan DIAJARI oleh para GRANDMASTER - APA ITU DAN BAGAIMANA - BERMAIN CATUR DENGAN FAIR-PLAY! Pantengan terus blog ini...
Alkisah di kota Khanty-Mansysk-Rusia pada turnamen catur elit dunia WORLD CUP 2011 (Piala Dunia Catur 2011) di babak ketiga ronde (leg) ke-2, 2 (dua) orang Grandmaster yaitu GM Alexander Moiseenko 2715 (Ukraina) dan GM David Navara 2722 (Rep.Czech) di meja 14 sedang bertanding dengan serius. Pada suatu ketika yaitu langkah ke-35, Navara yang sedang memegang buah hitam akan membuat langkah. Tapi tiba-tiba tanpa sengaja, si GM ini menyentuh 2 (dua) buah catur sekaligus! Tentu saja pemegang buah putih yaitu GM Moiseenko protes dan memanggil wasit tentang insiden ini. Pengen tau kisah selanjutnya bagaimana? Kita nanti akan tahu BETAPA SPORTIFNYA dan mulianya kedua Grandmaster top dunia ini!

Langsung saja saya kutipkan dari situs resmi World Cup 2011 - tentang berita penting ini... Tentu saja Bahasa Aslinya ya Bahasa Inggris, tapi kita mintak bantuan Paman Google buah menerjemahkan dan saya perbaiki dikit di sana-sini untuk memperhalus bahasanya. Beginilah cerita lengkapnya...

Sumber berita di bawah ini diambil dari: http://chess.ugrasport.com/?p=2326
MOISEENKO AND NAVARA REMINDED THE WORLD ABOUT THE FAIR PLAY

The second day of the 3rd Round of the World Chess Cup in Khanty-Mansiysk finished in an unexpected way.

After six-hour-matches there was only one game played in the emptied tournament hall: David Navara (Czech Republic) was implementing the decisive material advantage (queen vs rook) against Alexander Moiseenko (Ukraine). Having beaten down the desperate resistance of the opponent, Navara achieved the position where either mate or the loss of the rook was inevitable and at that moment he offered a draw. The situation was clarified by both grandmasters.

David Navara: — On the 35th move I accidentally touched both pieces — the king and the bishop. I wanted to move my bishop on d6, but clipped the king also, however, Moiseenko insists that I have first touched the king, but I am not sure about that. Any move with the king would lead to the loss of the piece, however, Moiseenko did not insist that I make my move namely with it. I did not want to be referred as to the unethical chess player who managed to win in an unfair way,that is why at the end, having achieved the winning position, I offered a draw.

Alexander Moiseenko: — Navara on the 35th move first touched the king. I told him: the king moves. However, I realized that my opponent accidentally made this mistake, it is not possible that he could so easily blunder the piece. This is the reason I did not insist on his move with the king.

Let us remind you that if you are knocked out in the 3rd round you get 12800 dollars, and the qualification for the 4th one guarantees you the minimum prize of 20 000 dollars. Besides, the winner of this match will continue fighting for three tickets to the World Championship.

The extraordinary situation was commented by our expert — Grandmaster Sergey Shipov:

-I think that both opponents acted in an extremely honorable way. Today, in these difficult times, our heroes are risking the qualification to the next round, which means jeopardizing serious money for the sake of preserving their reputation.

The first noble move was made by Moiseenko, who forgave an accidental touch of a piece made by his opponent. After that Navara decided that he has no moral right to win this game and made a noble gesture in return — he offered a draw in an absolute winning position. I think our world is not hopeless while we have people like David Navara and Alexander Moiseenko. I personally will support these two Grandmasters in all further rounds. Unfortunately one of them will have to leave after the tie breaks.

This story came to knowledge of the Khanty-Mansiysk Autonomous Okrug-Ugra Governor. Natalia Komarova declared on her decision to establish a special prize of the World Cup — «Fair play»: — No doubt that the whole world will highly appreciate the mutually noble deed of the Ukrainian and Czech chess players. We go for nobility, at the chess board as well as in the everyday life. — I am very proud of both sportsmen who acted in accordance with FIDE logo: Gens Una Sumus, — summed up the FIDE President Kirsan Ilyumzhinov.

Terjemahan bebasnya (dg bantuan Google Translate+bahasanya diperhalus di sana-sini oleh penulis blog):

MOISEENKO DAN NAVARA MENGINGATKAN DUNIA CATUR TENTANG BERMAIN CATUR SECARA FAIR-PLAY (SPORTIF/KSATRIA)

Hari kedua putaran ketiga World Cup 2011 Khanty-Mansysk telah selesai secara tak terduga dengan berita yang menarik perhatian.

Setelah selama 6 (enam) jam bertanding catur, hanya ada 1 (satu) meja saja yang masih tersisa dan masih main dalam ruangan yang sudah dikosongkan. Yaitu GM David Navara (Republik Ceko) sedang unggul dengan memegan buah Menteri lawan GM Alexander Moiseenko (Ukraina) yang memegang Benteng. Setelah bertikai secara sengit akhirnya Navara mencapai posisi menang dengan langkah putih terakhir pasti benteng putih tewas dan Navara menang. Tapi TERJADILAH KEANEHAN DAN KEJADIAN LANGKA... kok malah Navara menawarkan DRAW? Masak GM kelas dunia nggak tau posisi menang seperti ini (apalagi cuman 1 langkah saja sudah menang)? Ternyata ada ceritanya itu kawan... Simak ya...

Navara: Pada langkah ke-35, saya (sebagai Hitam) mau melangkah, tapi tiba-tiba tanpa sengaja saya menyentuh Gajah di e7 dan Raja di f7 secara bersamaan. Jika jalan raja tentu Gajah kena gratis. Saya sebenarnya berniat mau jalankan Gajah ke d6, namun tanpa sengaja Raja hitam juga KESENGGOL, karena memang letaknya berdekatan. Tapi awalnya Moiseenko bersikeras dan protes mengklaim kalo saya memegang buah Raja hitam dulu. Setelah ditengahi wasit, Moiseenko mengalah dan permainan dilanjutkan. Karena SAYA TIDAK MAU DIANGGAP MENANG MAIN CATUR karena MEMANFAATKAN SITUASI, setelah saya mencapai situasi menang mutlak, saya MENAWARKAN DRAW kepada Moiseenko sebagai 'PENEBUS KESALAHANNYA SAYA' menyentuh 2 (dua) buah catur secara bersamaan sebelumnya!

(Komentar penulis: Memang kelihatannya ini tidak masuk di akal. TAPI MEMANG DEMIKIANLAH KISAH NYATANYA!!! Kalo saya atau anda mungkin akan tetap MEMENANGKAN HITAM tak peduli atau saya cuek dengan kesalahan saya tadi di langkajh ke-35!!!)

Moiseenko: Pada langkah ke-35 saya lihat Navara pegang Raja hitam dulu baru Gajah hitam, dan saya berkata kepadanya: BERGERAK RAJA! Tapi dia menyangkal hal itu. Berikutnya saya menyadari bahwa TIDAK MUNGKIN GM seperti dia akan menggratiskan 1 perwiranya begitu saja (mungkin dia tidak sengaja menyentuh raja dan maunya pegang Gajah). Alasan inilah yang membuat saya tidak bersikeras terus untuk mengklaim dia jalan Raja dulu.

SAYA INGATKAN ANDA dan PERLU DICATAT bahwa yang kalah di BABAK KE-3 ini AKAN GUGUR alias ANGKAT KOPER, PELUANG JUARA PUPUS SUDAH dan hanya mendapatkan 12.800 Dolar. Sedangkan yang menang akan sudah pasti mendapatkan minimal 20.000 Dolar plus peluang jadi JUARA TETAP TERBUKA karena masih main di babak selanjutnya (babak ke-4). Padahal di putaran pertama sudah DRAW! Jadi putaran ke-2 ini yang menang LOLOS, yang kalah GUGUR!!!

Situasi yang luar biasa ini mengundang komentar yang menarik dari ahli catur GM Sergey Shipov:

-Kedua Grandmaster telah mempertontonkan sesuatu yang sangat terhormat, sangat mulia. Mereka rela berkorban uang (jika mereka kalah) mereka demi menjaga NAMA BAIK dan REPUTASI/SPORTIFITAS MEREKA!

-Sikap mulia pertama dilakukan oleh Moiseenko dengan MEMAAFKAN SENTUHAN DOUBLE (2 buah catur secara bersamaan) yang dibuat tanpa sengaja oleh Navara. Sikap mengharukan dipertontonkan oleh Navara dengan menawarkan DRAW pada posisi yang SUDAH PASTI MENANG (1 langkah pula) karena dia (Navara) SUDAH TIDAK MEMPUNYAI MORAL LAGI untuk MEMENANGKAN PARTAI TERSEBUT (karena merasa bersalah telah membuat kesalahan sebelumnya). Saya pikir dunia catur tidak sia-sia mempunyai Grandmater berhati mulia seperti Moiseenko dan Navara. Saya pribadi akan mendukung kedua atau salah satu dari Grandmaster berpribudi tinggi. Sayangnya, salah satu dari mereka akan angkat koper setelah bermain playoff/turun minum. Dan selanjutnya lawan-lawan berat akan menghadang mereka.

Kejadian yang menyentuh hati ini akhirnya didengar oleh Gubernur Okrug-Ugra, Rusia yang bernama Natalia Komarova. Gubernur akhirnya berkeputusan untuk membuat suatu penghargaan khusus nantinya bagi mereka para peserta World Cup 2011 yang bermain fair-play/sportif. Dan tentu kita sangat setuju dan maklum belaka, kalo penghargaan itu kemungkinan besar akan diberikan kepada 2 pecatur berjiwa bersih Moiseenko dan Navara. Kita mustinya memang harus menghargai satu sama lain, di depan papan catur atau dalam kehidupan sehari-hari kita.

"Saya sangat bangga kepada kedua pecatur kita ini yang telah mempraktekkan semboyan FIDE - GENS UNA SUMUS (Kita Satu Keluarga) dalam praktek nyata", puji Presiden FIDE Kirsan Iljumzhuinov.

Inilah partai yang sangat mengesankan saya tersebut:

GM Moiseenko, Alexander (2715) - GM Navara, David (2722)
FIDE World Cup 2011 Khanty-Mansiysk RUS (3.2), 2011.09.04

1.d4 Nf6 2.c4 e6 3.Nf3 b6 4.g3 Ba6 5.Qb3 Nc6 6.Nbd2 Na5 7.Qa4 c5 8.Bg2 Bb7 9.dxc5 bxc5 10.O-O Be7 11.Ne5 Qc7 12.Bxb7 Nxb7 13.Ndf3 Nd6 14.Rd1 Rb8 15.b3 Nfe4 16.Bb2 f6 17.Nd3 h5 18.Rac1 Kf7 19.b4 cxb4 20.c5 Nf5 21.Rc4 Nxc5 22.Nxc5 d6 23.e4 Nh6 24.e5 dxc5 25.Rd7 Qb6 26.exf6 gxf6 27.Qd1 Nf5 28.Nh4 Rbd8 29.Nxf5 Rxd7 30.Qxd7 exf5 31.Qxf5 Qe6 32.Qd3 h4 33.gxh4 Rh5 34.Re4 Qd5 35.Qe2 Bd6
Navara sebelum jalan langkah ini, pegang Raja di e7 dan Gajah di d6 secara bersamaan yang menimbulkan protes dari Moiseenko)

36.Qg4 Qf5 37.Qe2 Rh7 38.Qc4+ Kf8 39.Qe6 Bxh2+ 40.Kf1 Qxe6 41.Rxe6 Rxh4 42.Rxf6+ Ke8 43.Ra6 c4 44.Ke2 Bf4 45.Bd4 c3 46.Kd3 Rh1 47.Be3 Bxe3 48.fxe3 Rh2 49.Rxa7 Rd2+ 50.Ke4 Rd1 51.Rc7 Ra1 52.Rc4 Rxa2 53.Rxb4 c2 54.Rc4 Ra4 55.Rxa4 c1=Q 56.Rd4 Ke7 57.Kd3 Qd1+ 58.Ke4 Qf1 59.Ke5 Qf3 60.Re4 Kd7 61.Kd4 Kd6 62.Rf4 Qd1+ 63.Kc3 Ke5 64.Rc4 Qc1+ 65.Kd3 Qa3+ 66.Kd2 Qb2+ 67.Kd3 Qb3+ 68.Rc3 Qd1+ 69.Kc4 Ke4 70.Kc5 Qd5+ 71.Kb4 Kf3 72.Rc5 Qd6 73.Kb5 Kxe3 74.Rc6 Qd5+ 75.Kb6 Kd4 76.Kc7 Qe5+ 77.Kd7 Kd5 78.Ra6 Qg7+ 79.Ke8 Qc7 80.Rh6 Ke5 81.Rg6 Kf5 82.Rh6 Qc1 83.Rd6 Qc8+ 84.Ke7 Qc7+ 85.Rd7 Qe5+ 86.Kd8 Qb8+ 87.Ke7 Ke5 88.Kf7 Qh8 89.Re7+ Kf5 90.Rd7 Qh7+ 91.Ke8 Qg8+ 92.Ke7 Ke5 93.Rc7 Qg7+ 94.Kd8 Qf8+ 95.Kd7 Kd5 96.Rc1 Qf5+ 97.Ke8 Kd6 98.Rd1+ Ke6 99.Re1+ Kf6 100.Rc1 Qb5+ 101.Kd8 Ke6 102.Re1+ Kf7 103.Re7+ Kf8 104.Rb7 Qd5+ 105.Rd7 Qa5+ 106.Rc7 Qa8+ 107.Kd7 Qd5+ 108.Kc8 Ke8 109.Kb8 Kd8 110.Rc8+ Kd7 111.Rc7+ Kd6 112.Rc1 Qb3+ 113.Kc8 Qa3 114.Rd1+ Kc6 ½-½ - Hitam jalan kemanapun BENTENG PUTIH MELAYANG ALIAS - HITAM MENANG. TAPI GM DAVID NAVARA malah MENAWARKAN REMIS!!!

Sebuah kisah yang sangat mengharukan dan sarat dengan pelajaran tentang sportifitas/fair-play penerapan GENS UNA SUMUS!

Komentar anda?

GENS UNA SUMUS.

Heboh! Rybka Didiskualifikasi Dan Dicopot Gelarnya Sebagai Juara Dunia Catur Komputer

Asosiasi Game Komputer Internasional (ICGA) telah mendiskualifikasi dan mencopot gelar dari Rybka dan programmernya Vasik Rajlich dari Kejuaraan Dunia Catur Komputer sebelumnya dan melarang ikut pada kejuaraan serupa di masa depan. Para pengurus ICGA menuduh Rajlich menjiplak (mengkloning) dari 2 engine catur lainnya yaitu gabungan dari engine Crafty dan Fruit yang memang sebelumnya bersifat OPEN SOURCE (tersedia kode programnya) dan mengakui Rybka murni buatannya sendiri, dan menuntut pihak pengembang Rybka mengembalikan piala dan hadiah uang dari Kejuaraan Dunia Catur Komputer pada tahun 2007, 2008, 2009 dan 2010.

Memang untuk waktu cukup lama telah ada beberapa kekacauan serius dalam dunia catur komputer. Ketika kami melaporkan tentang pertandingan Houdini-Rybka pada Februari tahun ini (2011), berita ini banyak menimbulkan komentar tentang masalah kloning. Apakah Houdini berasal dari seri engine Ippolit? Apakah menjiplak dari Rybka? Dan bagaimana dengan Rybka, apakah itu sebagian besar juga didasarkan pada kode mesin lain (mengkloning)?

Sembilan hari kemudian kami menerbitkan sebuah artikel oleh IM David Levy, Presiden Internasional Association Game Komputer (ICGA), yang berbagi pengalaman dan ide tentang bagaimana untuk menangani masalah itu. Beberapa hari kemudian ia mengumumkan pembentukan Clone ICGA dan Panel Investigasi Derivatif yang bertugas memeriksa engine-engine catur ternama apakah bebas dari kloning (termasuk Rybka).

Tidak lama setelah itu, pada 1 Maret, kami menerima sebuah surat terbuka tentang kasus-Fruit Rybka ditandatangani oleh empat belas programmer catur. Mereka semua mendukung klaim bahwa Rybka adalah kloning/modifikasi dari engine Fruit buatan dari programmer Fabien Letouzey itu.

Dalam beberapa bulan terakhir semua tuduhan telah serius dipelajari oleh International Game Komputer Association (ICGA). Pada Selasa malam kami menerima teks berikut dari Presiden ICGA sendiri.

Rybka Telah Resmi Di-Banned dari Kejuaraan Catur Dunia Komputer

Internasional Asosiasi Game Komputer (ICGA) telah melakukan penyelidikan atas dugaan bahwa, dalam program catur Rybka, programmer Vasik Rajlich menjiplak dua program yang lain: Crafty dan Fruit. ICGA telah mempertimbangkan dan mengevaluasi bukti yang diajukan ke panel penyelidikan dan laporan yang disiapkan oleh panel Sekretariat. (File Laporan dan bukti terlampir) Kami ingin mengucapkan terima kasih kepada para anggota panel yang memberikan kontribusi terhadap penyelidikan dan Sekretariat untuk sejumlah besar pekerjaan penelitian mereka telah melaporkannya secara detial untuk hal ini.

Dengan keputusan bulat 5-0 anggota eksekutif ICGA kita menemukan diri kita dalam perjanjian dengan vonis laporan Sekretariat. Kami yakin bahwa bukti terhadap Vasik Rajlich adalah sudah sangat lengkap dan tidak ada yang perlu diragukan lagi. Vasik Rajlich bersalah karena menjiplak program Crafty dan Fruit, dan telah melanggar aturan turnamen ICGA sehubungan dengan Kejuaraan Dunia Catur Komputer di tahun 2006, 2007, 2008, 2009 dan 2010. Secara khusus, Vasik Rajlich, semaunya sebanyak lima kali, melanggar Peraturan Turnamen 2 yang mengharuskan bahwa:

Setiap program harus karya asli dari pengembang/programmer. Pemrograman kode berasal dari atau termasuk permainan-bermain kode yang ditulis oleh orang lain harus menampilkan nama semua penulis lain, atau sumber kode tersebut, dalam rincian pengajuan mereka. Program yang ditemukan turunan engine lainnya (misalnya, dengan memainkan/modifikasi kode), dapat dinyatakan tidak valid oleh Direktur Turnamen, setelah meminta saran ahli. Untuk tujuan ini daftar semua kode permainan terkait berjalan pada sistem harus tersedia pada permintaan kepada Direktur Turnamen.

Dengan mengklaim pekerjaan programmer lain sebagai miliknya, dan gagal untuk mematuhi aturan tersebut di atas, Vasik Rajlich telah tidak adil diberikan gelar juara bersama 2-3 (pada 2006) dan empat gelar Kejuaraan Dunia Catur Komputer (pada tahun 2007, 2008, 2009 dan 2010). Selain itu, tampaknya ke ICGA Vasik Rajlich jelas tahu bahwa ia salah dalam melakukannya, karena ia telah berulang kali membantah menjiplak pekerjaan programmer lain.

Para pengurus ICGA menganggap Vasik Rajlich telah melanggar aturan tersebut di atas sebagai pelanggaran paling serius dari programmer catur. Selama penyelidikan dan pada presentasi Sekretariat laporan Vasik Rajlich tidak menawarkan, meskipun undangan berulang kali dari ICGA untuk melakukannya, apapun pertahanan ke tuduhan, atau bukti, atau laporan Sekretariat, selain untuk mengklaim dalam sebuah e-mail ke diri sendiri pada 13 Mei 2011 bahwa:

Rybka telah tidak "termasuk modifikasi kode engine catur yang ditulis oleh orang lain", selain dari pengecualian standar yang tidak akan dihitung sebagai 'permainan-bermain'.

Ungkapan samar "berasal dari game-bermain kode yang ditulis oleh orang lain" juga tidak dalam pandangan saya berlaku untuk Rybka.

ICGA adalah pandangan bahwa seperti pelanggaran serius layak untuk bertemu dengan sanksi Sejalan serius terhadap pelaku. Dalam memutuskan sanksi yang tepat ICGA telah diingat pendekatan dari Komite Olimpiade Internasional untuk berurusan dengan kasus yang paling serius dari pelanggaran aturan.

ICGA Oleh karena itu telah memutuskan sebagai berikut:

Vasik Rajlich Dengan ini didiskualifikasi dari Kejuaraan Dunia Catur Komputer (WCCC) tahun 2006, 2007 2008, 2009 dan 2010.

Tempat 2-3 diberikan kepada program yang disebut "Rajlich" pada tahun 2006 WCCC dengan ini dibatalkan, 2nd place satunya diberikan kepada Shredder program, dan tempat ke-3 di acara yang diberikan kepada Zappa program.

Gelar Juara Dunia Catur Komputer diberikan kepada Rybka program dalam WCCCs 2007, 2008, 2009 dan 2010 dengan ini dibatalkan, dan semua program lain yang berkompetisi dalam event-event yang naik di klasemen turnamen final oleh satu tempat. Jadi klasemen turnamen direvisi dan judul untuk peristiwa-peristiwa sekarang akan sebagai berikut.

2007

1 Zappa (Juara Dunia)
2 Putaran
= 3 GridChess
= 3 Shredder

2008

1 Hiarcs (Juara Dunia)
2 SMP
3 Cluster Toga

2009

= 1 SMP (Juara Dunia Bersama)
= 1 Shredder (Juara Dunia Bersama)
= 1 Sjeng Jauh (Juara Dunia Bersama)

2010

= 1 Rondo (Bersama Juara Dunia)
= 1 Thinker (Juara Dunia Bersama)
3 Shredder

Pada waktunya programmer yang mana programnya/enginenya telah diangkat ke Juara Dunia (atau Juara Dunia bersama) status akan menerima dari replika dari trofi ICGA Shannon untuk tahun yang sesuai. Plak pada piala Shannon yang saat ini menanggung Rybka nama (untuk 2007-2010 tahun) akan dihapus dari piala dan plakat baru akan terukir dengan nama-nama pemenang revisi judul.

Demikian pula, judul Speed - Dunia Komputer (Blitz) Juara Catur yang diberikan kepada Rybka pada tahun 2009 dan 2010 dengan ini dibatalkan. Para pemenang revisi judul catur kecepatan untuk tahun-tahun karena itu:

2009 Shredder

2010 Jonny dan Shredder (juara bersama)
Vasik Rajlich dilarang untuk hidup dari bersaing di Kejuaraan Dunia Catur Komputer atau acara lainnya yang diselenggarakan oleh atau disetujui oleh ICGA tersebut.

Para ICGA menuntut bahwa Vasik kembali Rajlich ke ICGA empat replika Trophy Shannon disajikan pada Kejuaraan Dunia Komputer Catur pada 2007, 2008 2009 dan 2010, dan kembali ke ICGA semua hadiah uang diberikan untuk pertunjukan Rybka dalam peristiwa tersebut.

David Levy [Presiden - ICGA]
28 Juni 2011

Mr Levy juga mengirimkan sejumlah besar dokumen yang menurut bentuk ICGA bukti untuk klaim bahwa Rybka adalah menjiplak dari Crafty dan Fruit. Dokumen-dokumen ini dapat didownload di bawah ini untuk siapa saja yang ingin menyelam lebih jauh ke dalam bahan.

Berita itu jelas merupakan pukulan besar bagi tim Rybka. Dampak di dunia catur komputer harus sebanding dengan dibilang contoh yang paling terkenal dari doping dalam atletik: pengujian obat positif dari pelari Kanada Ben Johnson pada tahun 1988. Kami sudah meminta Vasik Rajlich untuk komentar dan berharap untuk membela diri nanti.

Dikutip dan diterjemahkan dengan bantuan Google Translate + BAHASANYA DIPERHALUS sedikit oleh penulis dari situs aslinya di alamat:
http://www.chessvibes.com/reports/rybka-disqualified-and-banned-from-world-computer-chess-championships/#more-39974

Sebenarnya komputer catur (engine catur) ini hanyalah ALAT BANTU bagi para pecatur UNTUK BELAJAR CATUR dan MEMAJUKAN CATUR MEREKA. Soal kecurangan & segala mafia di dunia komputer catur, tentu para pecatur banyak yang tidak ambil pusing. Bagi mereka para pecatur, FUNGSI DARI ENGINE CATUR adalah MAMPU MENEMUKAN LANGKAH TERBAIK dalam waktu yang secepat mungkin dengan AKURASI LANGKAH YANG SETINGGI MUNGKIN!

Bagaimana menurut pendapat anda?

Hasil Seleknas Sea Games XXVI/2011 Di Bogor-Jabar Diwarnai Banyak Kejutan

Ajang seleksi nasional untuk menjaring atlit-atlit catur se Indonesia sebagai wakil Indonesia di Sea Games 2011 telah usai. Seleknas yang dimainkan di Bogor-Jawa Barat ini telah menggelar 11 Babak dari tanggal 24-29 Januari 2011. Para pecatur top nasional saling adu otot otak dan syarafnya agar mereka bisa masuk 11 besar dan lolos tahap ke-2. Tidak sembarang pecatur bisa ikut dalam seleknas ini. Hanya yang memenuhi syarat saja yang bisa berlaga di Bogor kali ini. Hal yang baik dalam seleknas kali ini adalah diikutsertakannya para yunior yang sukses di Kejurnas Catur 2010 Manado lalu. Selain untuk menguji kekuatan para pecatur ABG ini, Percasi juga mengkader sebanyak mungkin pecatur untuk kemajuan catur Indonesia. Tentu Percasi ingin mencari bibit-bibit unggulan untuk mendampingi dan menjadi pelapis dari GM Susanto Megaranto, GMW Irene Kharisma Sukandar dan anggota The Dream Team lainnya.

Persyaratan pecatur yang ikut dan info lain Seleknas Sea Games 2011 bisa dilihat di alamat:
http://caturindonesia.blogspot.com/2011/01/seleknas-catur-sea-games-xxvi2011-telah.html
http://caturindonesia.blogspot.com/2011/01/seleknas-catur-sea-games-xxvi2011.html
http://caturindonesia.blogspot.com/2011/01/pengprov-percasi-peserta-seleknas-catur.html
http://caturindonesia.blogspot.com/2011/01/daftar-nama-peserta-seleknas-catur-sea.html
http://caturindonesia.blogspot.com/2011/01/seleksi-nasional-seleknas-catur-sea.html

Hanya sayangnya, dengan patokan yang telah dibuat PB Percasi ini ternyata cukup banyak pecatur nasional yang tidak bisa ikut di Seleknas. 33 Pecatur di group putra dan 27 pecatur di group putri dari berbagai Provinsi di Indonesia dimainkan untuk diambil 11 besar dalam seleknas tahap pertama ini pada masing-masing groupnya. Beberapa pecatur mengundurkan diri karena ada keperluan keluarga mendadak, seperti MI Ronny Gunawan & MNW Tri Handayani yang tidak bisa melanjutkan laganya. Meskipun sudah masuk 11 besar, mereka masih disaring lagi sampai terbentuk timnas Catur Sea Games 2011 yang terbaik. Nantinya Timnas Catur Indonesia ini akan dilatih oleh pelatih catur dari Rusia GM Ruslan Cherbakov.

Setelah dimainkan, ternyata beberapa pecatur yunior terbukti bisa menggigit para senior atau yang sudah punya nama. Bahkan di group putri, pecatur 'tidak bermerk' malah bisa masuk 5 besar. Dengan mental baja anak-anak ini berusaha meraih mimpi dan akhirnya berhasil. Para pecatur muda usia yang bermain sangat baik di seleknas ini, di group putra ada MN Kaisar Jenius Hakiki (Juara 2) dan MN Surya Wahyudi (peringkat ke-9). CM Masruri Rahman (peringkat 13), MP Moch.Ervan (peringkat 14), CM Farid Firmansyah (18) meskipun sudah bermain ngotot tapi kali ini kurang beruntung. Pecatur muda anggota The Dream Team MI Tirta Chandra sukses Juara 1. Pecatur senior MI Tirto bermain baik dan bisa dapat juara 2. Pecatur senior, GM Cerdas Barus selamat dan masih bisa menjadi juru kunci dari yang lolos (peringkat 11). Pecatur top yang apes pada seleksi kali ini diantaranya adalah MI Ivan Situru, MI Irwanto Sadikin, MI Salor Sitanggan, MF Awam Wahono, dll.

Sedang di group putri pecatur belia tapi sudah moncer namanya MFW Medina Warda Aulia sukses juara 1. Yang mengejutkan adalah pecatur yunior dari kota Lumajang - Jawa Timur, Meriatul Qibtiyah (peraih perak Kejurnas Catur 2010 Manado Yunior Putri B), bermain cemerlang dengan melibas banyak pecatur wanita top nasional dan sukses lolos 11 besar, bahkan nangkring di peringkat 4 pada seleksi ini di bawah MNW Felica Trenseno (Juara 2) dan MFW Dewi AA Citra (juara 3). Meskipun Meri ini 'tidak bermerk' dan tidak punya 'embel-embel' master tapi mentalnya luar biasa, dengan semangat 45 bermain sangat ngotot dan membuktikan diri mampu bersaing dengan para pecatur wanita The Dream Team. Pecatur wanita top nasional yang gagal kali ini diantaranya MIW Upi Darmayana Tamin, MFW Anastasia Pattricks, dll.

Hasil akhir Lengkap:

GROUP PUTRA

1 IM TIRTA CHANDRA PURNAMA 2404 INA 9w1 10s½ 12w1 3s½ 16w1 4s½ 17w1 2w½ 7s½ 5w½ 8s½ 7.5 7.5 71.5 47.75
2 KAISAR JENIUS HAKIKI, MN 2251 INA 7s1 24w1 3w0 30s0 15w1 16s1 10w1 1s½ 4w½ 6w½ 5s½ 7.0 7.0 67.5 43.00
3 IM TIRTO 2337 INA 26s1 29w1 2s1 1w½ 4s½ 24w1 7s½ 6w½ 5s0 8w½ 9s½ 7.0 7.0 67.5 40.25
4 FM KASMIRAN 2335 INA 27s1 30s½ 14w1 22s1 3w½ 1w½ 6s½ 7w½ 2s½ 9s½ 12w½ 7.0 7.0 66.5 41.00
5 FM ANJAS NOVITA 2340 INA 14w0 32s½ 23w1 6s0 26s1 8w½ 31s1 11w1 3w1 1s½ 2w½ 7.0 7.0 63.0 38.50
6 IM TAUFIK HALAY 2346 INA 20s½ 11w0 31s1 5w1 13w½ 18s1 4w½ 3s½ 9w½ 2s½ 7s½ 6.5 6.5 68.5 39.00
7 IM DEDE LIU 2418 INA 2w0 23s½ 25w1 18w1 22s1 17s½ 3w½ 4s½ 1w½ 12s½ 6w½ 6.5 6.5 67.0 37.50
8 FM HAMDANI RUDIN 2368 INA 32w1 14s½ 10w0 12s½ 9w½ 5s½ 18w1 17s½ 16w1 3s½ 1w½ 6.5 6.5 66.5 37.00
9 SURYA WAHYUDI, MN 2234 INA 1s0 27w1 29s1 24w0 8s½ 21w1 11s½ 13w1 6s½ 4w½ 3w½ 6.5 6.5 66.0 37.25
10 FM KHAIRUL ANAM 2319 INA 33s1 1w½ 8s1 16s½ 17w0 11w½ 2s0 15s1 12w½ 13w½ 19w1 6.5 6.5 65.5 36.75
11 GM CERDAS BARUS 2458 INA 25w½ 6s1 22w½ 13s½ 14w½ 10s½ 9w½ 5s0 20w1 19s½ 16w1 6.5 6.5 65.0 37.75

12 CM MASRURI RAHMAN 2035 INA 17w1 16s½ 1s0 8w½ 18s0 26w1 21s1 24w1 10s½ 7w½ 4s½ 6.5 6.5 65.0 36.00
13 PITRA ANDIKA, MN 2336 INA 28w1 22s0 33w1 11w½ 6s½ 14s½ 16w½ 9s0 24w1 10s½ 17w1 6.5 6.5 59.0 32.00
14 MOH. ERVAN, MP 2139 INA 5s1 8w½ 4s0 21w1 11s½ 13w½ 24s½ 19w0 18s1 17s½ 15w½ 6.0 6.0 66.0 35.75
15 IM IRWANTO SADIKIN 2417 INA 18s½ 20w0 21s½ 29w1 2s0 22w1 19s½ 10w0 28s1 25w1 14s½ 6.0 6.0 59.0 28.75
16 FM AWAM WAHONO 2372 INA 31s1 12w½ 20s1 10w½ 1s0 2w0 13s½ 28w1 8s0 23w1 11s0 5.5 5.5 65.0 27.75
17 FM CECEP KOSASIH 2393 INA 12s0 31w½ 32s1 20w1 10s1 7w½ 1s0 8w½ 19s½ 14w½ 13s0 5.5 5.5 63.5 29.00
18 CM FARID FIRMANSYAH 2241 INA 15w½ 25s1 30w½ 7s0 12w1 6w0 8s0 23s1 14w0 24s1 22w½ 5.5 5.5 60.5 27.75
19 IM M. IVAN SITURU 2332 INA 22w0 26s0 28w1 27s½ 23w½ 20s1 15w½ 14s1 17w½ 11w½ 10s0 5.5 5.5 59.0 29.25
20 ANDI NUR IRIANSYAH, MN 2305 INA 6w½ 15s1 16w0 17s0 25w½ 19w0 26s1 31w1 11s0 27s½ 28w1 5.5 5.5 56.5 25.75
21 FM MAKSUM FIRDAUS 2269 INA 30w0 28s1 15w½ 14s0 27w1 9s0 12w0 32s1 23w0 31s1 25s1 5.5 5.5 53.0 22.50
22 ERLY CANDRA K, MP 1878 INA 19s1 13w1 11s½ 4w0 7w0 15s0 23w0 25s0 33w1 29w1 18s½ 5.0 5.0 59.5 24.50
23 SEAN WINSHAND CUHENDI, MP 1890 INA 24s0 7w½ 5s0 32w1 19s½ 28w½ 22s1 18w0 21s1 16s0 26w½ 5.0 5.0 56.5 23.75
24 IM SALOR SITANGGANG 2383 INA 23w1 2s0 26w1 9s1 30w½ 3s0 14w½ 12s0 13s0 18w0 33w½ 4.5 4.5 60.5 22.00
25 FM SYARIF MAHMUD 2315 INA 11s½ 18w0 7s0 31w½ 20s½ 27w1 28s0 22w1 26s1 15s0 21w0 4.5 4.5 57.0 21.75
26 SUGENG PRASETYO 2098 INA 3w0 19w1 24s0 33s1 5w0 12s0 20w0 29s1 25w0 32s1 23s½ 4.5 4.5 55.0 17.50
27 RYAN RAMADHANI, MP 1881 INA 4w0 9s0 -1 19w½ 21s0 25s0 29w½ 33s1 31w½ 20w½ 32s½ 4.5 4.5 53.0 13.25
28 ASTIAN DANA AHADA 1938 INA 13s0 21w0 19s0 -1 29w1 23s½ 25w1 16s0 15w0 33s½ 20s0 4.0 4.0 56.0 12.25
29 ROID ATTAKAASUR, MP 1763 INA -1 3s0 9w0 15s0 28s0 33w½ 27s½ 26w0 32w1 22s0 31w1 4.0 4.0 52.0 10.00
30 IM RONNY GUNAWAN 2420 INA 21s1 4w½ 18s½ 2w1 24s½ -0 -0 -0 -0 -0 -0 3.5 3.5 62.5 21.00
31 URBANUS M.G., MN 1858 INA 16w0 17s½ 6w0 25s½ 33w1 32s1 5w0 20s0 27s½ 21w0 29s0 3.5 3.5 54.0 12.75
32 AZARYA JODI SETYAKI, MP 1773 INA 8s0 5w½ 17w0 23s0 -1 31w0 33s1 21w0 29s0 26w0 27w½ 3.0 3.0 54.0 8.25
33 TEDUH SUKMA WIJAYA 1809 INA 10w0 -1 13s0 26w0 31s0 29s½ 32w0 27w0 22s0 28w½ 24s½ 2.5 2.5 51.5 6.25

GROUP PUTRI

1 WFM MEDINA WARDA AULIA 2035 INA 15w½ 17s1 4w1 5s1 2w1 3s1 12w1 6s½ 7w½ 9w½ 8s½ 8.5 8.5 70.0 54.50
2 FELICA TRENSENO, MNW 2080 INA 25s1 3w1 12w1 11s1 1s0 6w1 7s½ 4w1 5w½ 8s½ 9s½ 8.0 8.0 68.0 46.50
3 WFM DEWI A.A. CITRA 1989 INA 10w1 2s0 14w1 4s1 11w1 1w0 8s1 12s1 6w½ 5s½ 7s½ 7.5 7.5 73.0 46.75
4 MERIATUL QIBTIYAH 1860 INA 26s1 6w1 1s0 3w0 15s1 9w1 5w1 2s0 8s½ 20w1 11w½ 7.0 7.0 66.5 36.25
5 WCM EVI LINDIAWATI 2114 INA 18s1 8w½ 7s1 1w0 9s½ 19w1 4s0 14w1 2s½ 3w½ 6s½ 6.5 6.5 71.5 38.50
6 NITA NURMALA 1955 INA 21w1 4s0 19s1 13w1 12w½ 2s0 10s1 1w½ 3s½ 7w½ 5w½ 6.5 6.5 70.5 38.25
7 BAIQ VINA LESTARI, MNW 2140 INA 14w1 11s0 5w0 21s1 13w1 16s1 2w½ 9w½ 1s½ 6s½ 3w½ 6.5 6.5 70.0 39.00
8 WCM KADEK IIN DWIJAYANTI 1880 INA 20w1 5s½ 15w½ 9s½ 16w½ 11s1 3w0 17s1 4w½ 2w½ 1w½ 6.5 6.5 69.0 38.25
9 WFM CHELSIE MONICA SIHITE 2039 INA 22s1 13w0 24s1 8w½ 5w½ 4s0 11w1 7s½ 12w1 1s½ 2w½ 6.5 6.5 67.0 36.50
10 WITA RAHAYU, MNW 1955 INA 3s0 25w½ 26s1 22w1 18s1 12s0 6w0 16s½ 17w½ 14w1 13s1 6.5 6.5 50.5 25.75
11 NORASYA VERDIANA, MNW 1914 INA 17s1 7w1 13s1 2w0 3s0 8w0 9s0 19w1 16s½ 15w1 4s½ 6.0 6.0 66.5 32.00

12 GERHANA CH. KARTINA, MNW 2014 INA 23s1 19w1 2s0 15w1 6s½ 10w1 1s0 3w0 9s0 13w0 18s1 5.5 5.5 67.0 27.75
13 VIA LASTININGTYAS 1868 INA 16w1 9s1 11w0 6s0 7s0 24w1 17s0 23w1 20w½ 12s1 10w0 5.5 5.5 58.5 26.25
14 WFM ANASTASIA PATRICKS 1776 INA 7s0 23w1 3s0 24w0 25s1 18w1 16w1 5s0 15w½ 10s0 20s1 5.5 5.5 54.0 21.50
15 YULIANA SANTOSO, MPW 2012 INA 1s½ 24w1 8s½ 12s0 4w0 20s0 22w1 18w1 14s½ 11s0 21w½ 5.0 5.0 59.5 24.00
16 STEFANIE DIAN CHERI, MNW 1984 INA 13s0 22w½ 18s1 25w1 8s½ 7w0 14s0 10w½ 11w½ 19s0 24s1 5.0 5.0 53.5 20.00
17 WIM UPI DAMAYANA TAMIN 2182 INA 11w0 1w0 23s1 18w0 22s1 21s1 13w1 8w0 10s½ -0 -0 4.5 4.5 61.0 21.25
18 VIRDA RIZKA AULIA, MPW 1769 INA 5w0 20s1 16w0 17s1 10w0 14s0 21w1 15s0 22w½ 23s1 12w0 4.5 4.5 55.5 19.50
19 HANIK DWI NURLAILI 1746 INA -1 12s0 6w0 26w½ 24s1 5s0 20w½ 11s0 23s½ 16w1 22s0 4.5 4.5 51.5 12.75
20 NEIKO RASAKI, MNW 2174 INA 8s0 18w0 22s0 23w½ 26s1 15w1 19s½ 24w1 13s½ 4s0 14w0 4.5 4.5 50.5 16.00
21 LINTANG WULANDARI, MPW 1815 INA 6s0 26w½ 25s½ 7w0 23s1 17w0 18s0 22s0 24w1 -1 15s½ 4.5 4.5 45.5 10.50
22 BULAN INDAH 2014 INA 9w0 16s½ 20w1 10s0 17w0 23s0 15s0 21w1 18s½ 24s0 19w1 4.0 4.0 52.5 18.25
23 SHINTA KARTIKA SARI, MNW 1976 INA 12w0 14s0 17w0 20s½ 21w0 22w1 24s1 13s0 19w½ 18w0 -1 4.0 4.0 51.5 11.50
24 NYIMAS SONYA NAFA, MPW 1817 INA 27w+ 15s0 9w0 14s1 19w0 13s0 23w0 20s0 21s0 22w1 16w0 3.0 3.0 49.0 9.50
25 SRI VIDAWATI, MNW 2091 INA 2w0 10s½ 21w½ 16s0 14w0 -0 -0 -0 -0 -0 -0 1.0 1.0 62.5 5.50
26 TRI HANDAYANI, MNW 1978 INA 4w0 21s½ 10w0 19s½ 20w0 -0 -0 -0 -0 -0 -0 1.0 1.0 60.0 4.50
27 YEMI JELSEN, MNW 1967 INA 24s- -0 -0 -0 -0 -0 -0 -0 -0 -0 -0 0.0 0.0 58.0 0.00

Pairing Seleknas Babak demi Babak bisa diakses di alamat:
Putra: http://chess-results.com/tnr43508.aspx?lan=1
Putri: http://chess-results.com/tnr43509.aspx?lan=1

Semoga dari seleksi yang fair ini bisa terbentuk Timnas Catur Sea Games 2011 yang terbaik dan nantinya bisa mengharumkan nama EIndonesia lewat catur pada Sea Games 2011 Palembang November 2011 mendatang.

GENS UNA SUMUS.

Puisi/Syair Panjaaaang Untuk Para Master Yang Sedang Berjuang Di Seleknas Sea Games 2011

Ayo teman... mari kita bermain kata-kata untuk menghibur teman2 catur di FB yang mungkin saja pikirannya kacau atau hatinya sedang gundah gulana... Dan juga untuk memberi semangat kepada para master catur Indonesia yang diundang pada Seleksi Nasional Sea Games XXVI/2011. Semoga terbentuk Timnas Catur Sea Games XXVI terbaik! Amiin...

Siaaaap Grak! Mulai...

Tahun 2011 Bangkitlah Catur Indonesia!
PB Percasi sekarang sedang Ada Acara
Yaitu seleksi Sea Games di Bogor Sana
Tanggal 24 s/d 29 di bulan Januari Yang Ceria
Untuk membentuk Timnas Catur Garuda
Ayo Kita Doakan & Dukung Bersama
Agar Terbentuk Timnas Catur Yang Perkasa
Yang nantinya mengharumkan nama Indonesia
Lewat Olahraga Catur Yang Bikin Bangga
Di Ajang Catur se-Asia Tenggara
Ajang Sea Games XXVI/2011 namanya
Yang akan Digelar di Palembang di pulau Sumetra
Yg terkenal dengan Mpek-Mpeknya Yang Lezat Tak Terkira

Para Master Seantero Negeri Pertiwi
Yang Telah dipersyaratkan PB Percasi
Yang Tidak Diikutkan Seleksi Jangan gusar & Sedih Hati
Itu karena sdh ada aturan yg disepakati
Oleh para petinggi PB Percasi
Berdasarkan Pertimbangan Yg Mungkin Sudah Teliti
Agar bisa memenuhi Keadilan yang coba dipenuhi
Juga untuk mengkader pecatur muda berbakat yang Berpotensi
Yah... emang sayang kalo ada pecatur master tangguh tidak mengikuti
Tapi Mau Gimana Lagi
Semuanya sudah terjadi
Semoga yang akan datang bila perlu diperbaiki
Ketidak puasan pastilah ada di sana-sini
Kepuasan Semua Orang Pasti Sulitlah Dicari

Kembali Ke.... Lep eh salah... Topik Asli
11 babak disaring & digodoklah mereka ini
Untuk mendapatkan Timnas Catur Terbaik di negeri Ini
Tim Sakti yang bisa sumbangkan medali
Seperti yang ditargetkan oleh KONI
Bermain Sportif & Fair-Play yg dicari
Tanpa Rekayasa Di Sana-Sini
Karena Jaman Sudah Reformasi
Jangan menjual harga diri
Hanya untuk segepok uang yg tak berarti
Kejar Keuntungan Jangka Pendek Yg mencelakai
Turutilah Kata Hati Nurani
Jadilah pecatur yang bergengsi
Ampunkan kata-kata saya ini sekiranya menyinggung di hati
Semata-mata Hanya ingin catur maju di negeri ini

Kembali Ke.... Lep eh salah... Topik Asli
Ada Tim Putri Ada Tim Putri
11 Pecatur Per Timnya yg lolos Seleksi
Meskipun nantinya masih diseleksi lagi
Bergabung dg GM Susanto & GMW Irene yg sdh menanti
Ayo Semangat Master Yg Sedang adu konsentrasi
Jangan Menyerah Sampai Dihabisi
Pertahankan Gengsi & Harga Diri
Jika Lolos Nasib Baik Sudah Menanti
Jika Kalah Jangan Bersedih Hati
Masih Banyak Kesempatan Di Hari Nanti

Group Putra berisi master-master yang bermutu

Dari DKI mengiirim diantaranya Tirta,Syarif, Masruri,dll termasuk Dede Liu
Dari Jatim Ronny,Anam,Ervan & Erly datang menyerbu
Juga GM Cerdas Barus yang seeded satu
Serta master Salor yang puggawa baru

Pengprov Jabar datang dengan Cecep,Awam,Anjas,Farid yang pengen nomor satu

Irwanto dari Sumsel menggerebek dg kawan-2nya Taufik,Kasmiran,Maksum
dan Ivan Situru

Kaltim yang ditunjuk Tirto,Urbanus,Andi dan Astian yg wajah baru
Sumut menerjunkan Hamdani & Pitra yang tangguh itu
Dari Kepri hadir Kaisar Jenius yg saudaranya GMW yang terkenal itu
Jateng diwakili Sugeng & Teduh debutan baru
Roid from DIY yunior yg tidak mau kalah bersemangat menggebu

Group Putri isinya pecatur-2 ABG yg cantik sekale

DKI mengurung dengan Evi,Medina,Anastasia,Virda dan Felica yang
keren2 bin kece2

Jabar hanya ada Stefanie & Bulan Aje
Kaltim menyerbu dengan Vida,Citra,Yuliana dan Chelsie Sihite
Jatim menggebrak dengan Hanik & Meri meski bukan master tapi Tidak Sepele
Bali diwakili Kadek & Shinta tinggalnya jauh sekale
Banten ada Neiko & Nita Berdua Aje

Yg ditunjuk dari Riau Wita & Baiq senior asli NTT
Sumut cuma mengirim Tri Handayani sendiri wae
Yemi dari Jambi berjuang dg gigih agar hasilnya OK
Norasya wakil Kalsel Nggak ada temane
Lampung mengutus Via yg berbakat sekale
Nyimas Sonya mainnya bagus meski masih sekolah SD
DIY andalkan Lintang untuk ajang ini yang elit/kece

Informasi Pairing Seleknas Sea Gameas XXVI/2011 di Bogor-Jabar, 24-30 Januari 2011:
http://www.chess-results.com/tnr43508.aspx?lan=1 [PUTRA]
http://www.chess-results.com/tnr43509.aspx?lan=1 [PUTRI]

Mohon maaf sekali, jika ada kata-kata saya yang mungkin menyakiti atau menyinggung perasaan. Bukan maksud saya seperti itu! Peace.... (^_^)

Teman, boleh kok ditambahi kalimat puisinya di komentar di bawah! Terima kasih.

GENS UNA SUMUS.

JENIS-JENIS LANGKAH TAKTIK DALAM PERMAINAN CATUR

Taktik Catur merupakan salah satu skill catur yang musti kudu dikuasai dengan baik oleh pecatur yang ingin menjadi pecatur tangguh. Tanpa memiliki skill catur yang baik, partai menang tidak akan mudah dikonversi menjadi kemenangan alias banyak remisnya, keunggulan akan sulit digiring dan direalisasikan menjadi kemenangan asli. Seorang master catur yang baik akan selalu punya taktik catur yang bisa MEMAKSAKAN KEMENANGAN, atau mempunyai kemampuan DAYA DOBRAK, DAYA CONGKEL, selalu bisa menimbulkan 'PERCIKAN API' di kubu lawan, dst... Juga partai imbang, boro-boro bisa menang, mempertahankan keseimbangan saja sulit dan ujung-ujungnya bisa malah kalah karena memaksanakan kehendak ingin menang. Jika tidak menguasai taktik catur yang mumpuni, partai kalah - ya sudah pasti kalah (kecuali tentu lawan blunder) karena tidak bisa melakukan serangan balik atau memasang jebakan/perangkap agar memancing lawan melakukan langkah blunder. Pendek kata taktik catur amat sangat penting sekali perannya agar permainan catur kita bisa maksimal. Bahkan para Grandmaster sepakat bahwa CATUR adalah 99% TAKTIK. Secara sederhana TAKTIK bisa diartikan sebagai LANGKAH itu sendiri! Ada istilah TAKTIK ada STRATEGI. Strategi=Apa yang harus dilakukan? Taktik=Bagaimana (langkah apa) cara melakukannya? Kalo Kombinasi=Puncak dari Taktik! Posting hari Jum'at akhir pekan ini, kita akan diskusi tentang JENIS-JENIS LANGKAH TAKTIK dalam catur. Apa bedanya dengan TEMA TAKTIK? Beda kawan...!

Software-Software Catur Yang Ada Di Konsol-Konsol Game Terkenal

Selain dimainkan di peralatan komputer seperti komputer desktop, notebook atau netbook, sofware game catur juga bisa dimainkan di konsol-konosl game terkenal. Kita semua sudah pada tahu bahwa software catur di komputer memang sangat canggih dan sangat membantu para pecatur untuk belajar dan meningkatkan kemampuannya di bidang catur. Tapi bagaimana dengan di konsol game seperti Playstation, PS2, PS3, XBOX, Nintendo dan lain-lainnya. Pasti ada bedanya doong. Di sekitar kita begitu banyak tempat-tempat rental/persewaan game PS ini yang biasanya didominasi oleh anak-anak. Pada umumnya mereka yang datang ini main game sepakbola, racing atau fighting. Bagaimana dengan game caturnya? Unsur hiburan/refreshing lebih dominan daripada unsur belajar kalo main catur di PS. Kualitas grafis dan kecepatan mesin processor yang tertanam di masing-masing konsol game jelas menentukan kekuatan game caturnya. Prinsipnya semakin canggih dan baru mesinnya umumnya kemampuan software caturnya juga akan lebih bagus. Tapi secara umum game-game di Konsol game masih kalah jauh dalam hal kekuatan dan fitur dengan software-software catur yang biasa diinstall di PC. Contohnya dalam fitur DATABASE CATUR. Menurut saya, catur di konsol game ini lebih cocok untuk anak-anak yang tertarik catur tapi masih pemula dan belum serius dan lebih suka main PS-an. Kita akan men-sharing topik ini pada posting hari ini.

Toko-Toko Catur Online Di Internet Yang Lengkap Dagangannya

Kebutuhan peralatan catur bagi para pecatur serius yang lengkap seringkali sulit didapat di Indonesia. Yang ada di Indonesia tentunya adalah papan+buah catur standar dengan berbagai kualitas mulai dari yang murah sekali (berbahan platik untuk buahnya dan kertas untuk papan caturnya) atau yang ala kadarnya dengan buah catur plastik kecil dan papan catur kayu dengan kualitas rendah hingga yang berkualitas tinggi standar internasional berharga ratusan ribu rupiah. Hanya saya lihat untuk produk-produk catur di Indonesia timah pemberatnya kurang sehingga relatif mudah jatuh kalo digerakkan jika dibandingkan dengan buah-buah catur di luar negeri. Kalo soal papan+buah catur rasanya kita tidak perlu kuatir. Untuk jam catur kualitas rendah, kita bisa dapatkan ada di toko-toko sport, itupun tidak lengkap atau stok lama atau yang murah buatan China. Untuk jam catur standar internasional dengan kualitas tinggi kita biasanya kesulitan, apalagai di daerah-daerah. Biasanya kita titip kepada teman atau saudara yang ke luar negeri. Kalo soal buku catur kita sangat kesulitan untuk mendapatkan aslinya. Biasanya teman-teman mendapatkan copyan (misalnya buku catur Informator) dari para master yang sering ke luar negeri. Sebenarnya dengan teknologi internet kita bisa membeli peralatan catur di luar negeri secara online di toko-toko online yang menyediakan peralatan dan sarana catur. Kita akan men-sharing situs-situs tersebut pada posting hari ini...

 
  • ©Blog Komputer Catur 2007-2018, allright reserved.