CARI LEWAT GOOGLE

SUARA HATI INSAN CATUR

Faktor-Faktor Non Teknis Dalam Kesuksesan Di Turnamen Catur

Setiap pecatur yang serius tentu selalu ingin sukses di turnamen catur. Sukses di sini tentu menjadi juara. Atau meraih peringkat yang setinggi-tingginya. Atau meraih gelar yang lebih tinggi. Atau bisa juga ratingnya bertambah. Atau paling tidak permainannya lebih baik daripada sebelumnya. Seperti yang pernah saya tulis dalam posting-posting sebelumnya, kesuksesan catur ditentukan oleh faktor teknis dan non teknis. Faktor Teknis meliputi ilmu catur yang sudah dikuasai, kemampuan MENERAPKAN ILMU CATUR YANG SUDAH DIMILIKI dalam turnamen yang diikuti (ilmu caturnya keluar semua!!!), dan MANAJEMEN TURNAMEN (mendayagunakan semua sumber daya yang ada untuk meraih hasil turnamen yang maksimal dan atau SESUAI/MEMENUHI TARGET, misalnya manajemen waktu, mengetahui informasi tentang lawan, dll.). Faktor Non Teknis adalah Faktor FISIK dan MENTAL seperti yang saya sharing dalam posting kali ini. Silakan baca terus...

Selamat Buat DKI Jakarta Yang Juara Umum Kejurnas 2009 Palangkaraya

Saya ucapkan selamat kepada Tim Catur dari DKI Jakarta yang telah sukses menjadi JUARA UMUM di ajang paling elit di bidang olahraga catur di negeri ini yaitu KEJURNAS CATUR 2009 PALANGKARAYA tanggal 16-24 Nopember 2009. Hasil dari pertandingan bisa dikatakan adalah cerminan kesuksesan PEMBINAAN CATUR di daerah tersebut. Bagi siapa yang santai-santai dan TIDAK SERIUS saat belajar catur maka akan menghadapi KESULITAN-KESULITAN saat di pertandingan. Sebaliknya bagi mereka yang bekerja keras, belajar sangat serius akan mendapatkan banyak kemudahan di pertandingan dan ujung-ujungnya akan berbuah manis. Berakit-rakit ke hulu, berenang-renang ke tepian, begitulah kata pepatah. Siapa yang lebih keras dan lebih serius belajarnya daripada pesaing, dialah yang akan memenangkan persaingan ini. DKI menjadi juara umum setelah secara mengejutkan mendominasi hampir di semua kelompok Yunior Putri dengan total raihan 8 emas, 2 perak dan 3 perunggu. Jawa Barat yang terseok-seok dan gagal total di kelompok yunior, masih diselamatkan mukanya oleh 2 pahlawan caturnya yaitu siapa lagi kalo bukan GM Susanto Megaranto dan GMW Irene Kharisma Sukandar yang menyabet emas. Jabar akhirnya mendapatkan 2 emas, 6 perak dan 6 perunggu. Peringkat ketiga direbut Kaltim dengan 2 emas, 3 perak dan 1 perunggu. Dan di peringkat ke-4 Jawa Timur agak apes karena melorot peringkatnya (di Kejurnas 2008 Bandung peringkat ke-3) dengan hanya 2 emas dan 1 perunggu saja.

Jejak Langkah Karir Para Pecatur

Tak bisa dipungkiri, olahraga otak yang kita gemari bersama yaitu catur semakin marak di negeri ini. Saat ini telah banyak bermunculan yunior-yunior catur yang mengalami kemajuan yang sangat pesat. Hal ini mungkin disebabkan karena semakin banyak para muda yang mulai menekuni catur, lebih banyak daripada masa-masa sebelumnya. Juga semakin banyak sekolah-sekolah catur yang didirikan baik yang nirlaba atau yang profesional/bisnis. Kesadaran orang tua bahwa catur itu 'menguntungkan' juga turut andil dalam kemajuan catur di tanah air. Kemajuan teknologi informasi/komputer tak pelak juga mempercepat ABG-ABG ini menuju level catur yang tinggi dengan sangat cepat. Sebagai contoh, di luar negeri telah banyak terbit Grandmaster-Grandmaster muda usia yang jauh lebih banyak dan lebih muda daripada era-era terdahulu. Yang paling menjadi perhatian dunia saat ini adalah pecatur muda yang sangat berbakat GM Magnus Carlsen (usianya belum genap 20 tahun), yang secara gemilang menjuarai turnamen catur sangat elit di dunia, yaitu 2nd Pearl Spring yang digelar di negara tirai bambu, di kota Nanjing China dan mampu menembus rating di atas angka keramat 2800 per 1 Nopember 2009.

Pecatur Senior Indonesia MI Danny Juswanto Dari DKI Juara PMS Open 2009 SOLO

Turnamen catur di Jawa Tengah yang rutin diadakan setiap tahun adalah PMS Open. PMS (Perkumpulan Masyarakat Solo) dengan konsisten telah lebih dari 5 tahun menggelar turnamen tahunan yang dari tahun ke tahun selalu lebih baik pelaksanaannya. Untuk tahun 2009 ini PMS Open bahkan telah sukses menggelar turnamen Kategori IV Percasi (dengan hadirnya banyak pecatur bergelar internasional di dalamnya) seperti GM Susanto Megaranto, GM Ardiansyah, MI Danny Juswanto, MI Irwanto Sadikin, MI Ronny Gunawan, juara Walikota Bima 2009 MF Anjas Novita, dan pentolan-pentolan catur Indonesia lainnya. Selain menggelar turnamen berkategori IV Percasi, di PMS ini juga ada turnamen untuk Yunior Usia di bawah 16 Tahun (putra putri) dan kelompok 13 Tahun (putra putri). Bahkan di kelompok 13 tahun ini masih ada penghargaan untuk 3 pecatur putri terbaik yang diambil dari nilai tertinggi. Turnamen yang berlangsung di Gedung PMS Solo, 15-18 Oktober 2009 ini akhirnya direbut oleh pecatur senior DKI MI Danny Juswanto setelah mengungguli lawan-lawannya yang sebanyak 286 peserta. Untuk kelompok 16 tahun ke bawah akhirnya dijuarai oleh Azarya Jodi Setyaki dari DKI. Sedang kelompok 13 tahun ke bawah yang menang peringkat 1 adalah Candra dari Jawa Tengah. Adapun di kelompok 13 tahun ke bawah putri dengan nilai terbaik adalah Indira Nursyamsina Hazimi dari Jawa Timur. Hadiah total yang awalnya hanya Rp.41 Juta, bahkan karena banyaknya animo pecatur yang hadir, ditambah lagi RP. 20 Juta. Selamat buat masyarakat Solo yang telah sukses menggelar turnamen PMS kali ini.

Chess Hero Software Catur Kecil Berupa Kuis Menebak Langkah Dari Engine Catur Yang Tidak Kecil Manfaatnya

Salah satu cara dan pendekatan latihan catur yang menarik adalah dengan latihan catur komputer berupa KUIS atau TEBAK LANGKAH. Sampai saat ini banyak program catur yang menggunakan metode ini untuk merangsang berpikir si pelajar catur. Sebut saja ada Chessmaster, Chessbase, Chessimo (Personal Chess Trainer), Chess Academy, Convekta Chess Series, Chess Mentor, Kata Chess, BookUp Profesional, Chess Opening Trainer dan Chess Position Trainer. Ada yang lainnya? Semoga di masa mendatang, saya bisa memposting review dari software-software ini dengan rinci. Pada kesempatan kali ini saya postingkan software lain dari yang di atas yang juga menggunakan metode kuis, tapi fiturnya unik dan tidak ada pada software-software tersebut di atas. Nama Software kecil ini adalah Chess Hero. Meski kecil tapi cabe rawit lho dan besar manfaatnya bagi kita pecatur (utamanya untuk level menengah ke atas). Kalo kita rajin melatihnya siapa tahu software ini bisa menjadi pahlawan/hero untuk meningkatkan level catur kita.

Puasa - Salah Satu Cara Memperkuat Kinerja Otak

Catur adalah olahraga adu kekuatan otak dan stamina (duduk sambil berpikir dalam waktu lama). Stamina yang baik ditentukan oleh metabolisme tubuh yang serasi dan seimbang, misalnya tekanan darah normal, kadar gula dalam darah normal, kadar lemak dalam tubuh yang tidak berlebihan, dan sebagainya. Saya kok belum pernah melihat ada pecatur gendut yang menjadi pecatur top. Kesehatan tubuh yang prima akan langsung berpengaruh pada kinerja otak. Kesehatan Otak yang prima sangat dibutuhkan dalam pertandingan catur, utamanya untuk KALKULASI LANGKAH CATUR yang LUAS, DALAM dan AKURAT.

Beberapa cara yang bisa ditempuh untuk menyehatkan tubuh dan otak adalah misalnya dengan OLAHRAGA FISIK, MAKAN MAKANAN YANG BERGIZI DAN SEIMBANG, ISTIRAHAT YANG CUKUP, MEDITASI (atau SHOLAT YANG RUTIN DAN KHUSYU dan DZIKIR bagi yang beragama Islam), SENAM OTAK, MAKANAN/MINUMAN SUPLEMEN yang sudah teruji para ahli, dan PEMBUANGAN RACUN-RACUN DALAM TUBUH (yang paling mudah dan baik adalah dengan PUASA, yang lain misalnya dengan PIJAT REFLEKSI, AKUPUNKTUR, dll.). Maka sudah sangat tepatlah ajaran dari Agama Islam (dan agama lainnya) yang mewajibkan umatnya berpuasa. Karena memang PUASA ini dapat menyehatkan rohani (mental) dan jasmani (termasuk otak di dalamnya).

Turnamen Catur Yang Bersamaan Waktunya Dengan Bulan Negara Indonesia Merdeka - Agustus 1945

Telah 64 tahun, bangsa Indonesia merdeka dari penjajahan bangsa asing. Seperti telah kita ketahui semua bahwa bangsa Indonesia memproklamirkan kemerdekaannya pada hari Jum'at tanggal 17 Agusttus 1945. Waktu itu yang membaca proklamasi adalah Bung Karno dan Bung Hatta di ibukota Jakarta. Saya jadi ingin tahu peristiwa catur apa di dunia yang waktunya bersamaan dengan momen proklamasi ini dan menuliskannya pada posting yang sedang anda baca. Inilah salah satu cara kita sebagai pecatur mengenang dan memperingati Hari Kemerdekaan RI. Apalagi tahun ini menginjak HUT yang ke-64. Semua pecatur tahu belaka bahwa angka 64 adalah angka yang sangat akrab bagi mereka karena 64 adalah jumlah petak-petak dalam papan catur.

Ternyata setelah melihat-lihat arsip di Internet, di Bulan Agustus 1945 (tepatnya 28 Juli s/d 12 Agustus 1945, jadi 1 minggu sebelum Indonesia merdeka) ada turnamen catur tingkat Grandmaster yang bertajuk Pan American Champhionsip 1945 di kota Hollywood - Amerika Serikat, yang diikuti oleh 13 pecatur top jaman itu seperti GM Samuel Reshevksy, GM Reuben Fine, dan pecatur top Amerika dan negara sekitarnya. Turnamen ini termasuk turnamen besar di Amerika Serikat pada jaman itu. Mungkin kalo sekarang ibarat Mayalsia/Singapore/Philliphine Open lah. Setelah bertarung sebanyak 12 Babak setengah kompetisi, turnamen tersebut dimenangkan oleh GM Samuel Reshevsky (USA). Turnamen ini adalah turnamen catur Pan American yang pertama kalinya...

MF Anjas Novita Sukses Juara di Walikota Bima Open 2009, Turnamen Catur Dengan Hadiah Raksasa

Selamat kepada MF Anjas Novita (Jawa Barat) yang sukses menjuarai turnamen catur top di Walikota Bima Open 2009. Anjas dengan mengantongi hadiah uang Rp.50 Juta+Piala, dia berhasil mengungguli pecatur top Indonesia GM Susanto Megaranto (Jawa Barat) yang berada di peringkat ke-2, meskipun keduanya sama-sama mengumpulkan 8.5 Point tapi Anjas menang nilai Tie Break. Kita sudah selayaknya memberikan apresiasi yang sangat besar kepada Walikota Bima, yth. HM Nur A Latif, yang memungkinkan turnamen berhadiah raksasa (hadiah total Rp.203 Juta+masih ada tambahannya, WOW KEREN!) ini sukses terlaksana. Semoga turnamen ini bisa rutin diadakan tiap tahun seperti Telkom Open, Japfa Chess, Lampung Open, dll. Syukur-syukur bisa ditingkakan menjadi turnamen tingkat internasional dengan menggunakan rating ELO seperti turnamen Malaysia Open, Singapore Open, Phillipphine Open, dan lain-lainnya, dan berkemungkinan mencetak pecatur bergelar internasional (MF/MI/GM), mengingat hadiahnya yang sangat 'wah' (Hadiahnya jelas jauh lebih menggiurkan dan bikin ngiler daripada Malaysia Open dan turnamen-turnamen lain di Asia Tenggara). Turnamen yang berlangsung 10 babak sistem Swiss ini digelar di Paruga Nae, kota Bima tanggal 9-15 Agustus 2009. Dengan bertabur bintang (5 GM dan puluhan master lainnya), harus diakui turnamen dengan lebih dari 400 peserta (termasuk yang gagal dalam babak pra kualifikasi) ini masuk kategori turnamen catur elit nasional (kategori 5 Percasi), dan bisa disejajarkan dengan Telkom Open dan Japfa Chess, meskipun lokasinya jauh di wilayah timur Indonesia. Apresiasi dari PB Percasi ditandai dengan hadirnya para pejabat PB Percasi seperti GM Utut Adianto dalam upacara pembukaan pada turnamen yang sangat Ok ini. MF Peter Long, kampiun catur dari negara tetangga Malaysia, juga hadir.

Aneka Ria Pembelaan Sisilia - Pembukaan Paling Populer Dalam Catur

Salah satu skill catur yang wajib dikuasai adalah Opening Catur. Tanpa memiliki HAPALAN dan PEMAHAMAN OPENING CATUR yang baik, si pecatur akan memiliki peluang kesalahan lebih besar, peluang menang kecil/tidak menentu, butuh waktu lebih banyak untuk berpikir dan tentu energi otak yang banyak terkuras pada awal-awal permainan. Pecatur 'alam' semacam ini akan sulit naik levelnya, dan kalopun bisa juara, ini tidak akan langgeng. Padahal waktu dan energi ini sangat dibutuhkan untuk bermain di babak tengah (middle) yang seringkali memakan waktu dan energi yang tidak sedikit. Tak ada yang menyangkal bahwa salah satu opening catur yang paling populer adalah Pembelaan Sisilia, yang dikategorikan permainan setengah terbuka yang bersifat 'adem' pada awalnya, tapi bisa berkembang menjadi panas, tajam bahkan sampai liar penuh komplikasi. Banyak Grandmaster Top Dunia yang menggunakan jurus Sisilia ini sebagai senjata andalan, misalnya pecatur peringkat 1 Dunia GM Veselin Topalov dari Bulgaria yang terkenal ahli dalam Sisilia Najdorf sebagai hitam. Mayoritas Grandmaster top dunia pernah belaka memainkan Sisilia baik sebagai putih atau pun hitam.

Seni Menonton Permainan Catur - Sepele Tapi Penting Untuk Kemajuan Catur

Catur adalah olahraga otak yang bagi para penggemarnya sangat mengasyikkan untuk ditonton. Namun saya sering mendengar komentar dari orang-orang awam yang bertanya, 'Apa sih yang ditonton dan menarik dari permainan catur?', 'Orang melototin kayu/plastik kok diliat!', 'Catur permainan yang membosankan', dan komentar-komentar lain yang senada. Meskipun permainan catur tidak bisa disoraki seperti sepakbola atau basket atau bulu tangkis atau lain yang penuh gegap gempita, malah catur ini sangat 'sepi sunyi & lengang' suasananya, tapi sebenarnya banyak sisi-sisi menarik yang bisa kita lakukan saat menonton catur (utamanya dalam pertandingan) yang mana kita bisa mengambil keuntungan dari menonton catur unruk kesenangan dan kemajuan catur kita. Dalam kesempatan posting kali ini kita akan membahas, pegimana kita bisa lebih menikmati permainan ini, utamanya bagi para penonton awam.

Dari pengamatan, pengalaman pribadi, dan sharing dengan teman-teman master, ternyata ada berbagai macam cara menikmati permainan catur. Dari menonton catur ini, alangkah baiknya jika bisa mengambil manfaat/pelajaran untuk kemajuan catur kita sendiri atau untuk anak didik kita. Berikut di antaranya...


Sumber-Sumber Pendanaan Dalam Olahraga Catur, Susah-Susah Gampang

Kita semua sudah mengetahui, bahwa kegiatan olahraga apa pun tanpa adanya dana (baca: uang) tidak akan bisa terlaksana dengan baik. Kalo pun ada pasti tidak bisa berkembang kegiatan olahraga ini. Kebanyakan dari kita akan mengatakan bahwa CATUR adalah olahraga yang murah meriah. Tentu saja ini benar, jika kita bandingkan dengan olahraga lain misalnya bulu tangkis, tenis lapangan atau bahkan sepakbola. Dengan hanya modal buah+papan catur seharga kurang dari Rp.50 ribu rupiah, kita sudah bisa memainkan catur sampai kapan pun (baca: sampai buah dan papan catur rusak atau hilang). Bandingkan dengan bulu tangkis, yang setiap 1 set permainan minimal membutuhkan kira-kira 3 shuttle cock. Tinggal dihitung berapa kali mainnya. Belum dengan membeli raket, jaring, dan lain-lain. Catur itu murah itu bagi orang awam, tapi tentu saja untuk atlit-altit pecatur dan para profesional, untuk mencetak pecatur kelas atas butuh modal yang besar. Untuk main catur sih gak mahal. Cukup papan+buat catur dan jam catur (paling murah seharga sekitar Rp.250-an ribu). Tapi sarana belajar untuk maju akan butuh buku-buku catur yang tidak sedikit, belum lagi biaya membeli komputer/laptop+software catur dan biaya untuk membayar di sekolah catur atau guru private catur yang tentu tidak murah. Untuk pengajaran seringkali butuh papan peraga atau bahkan LCD PROYEKTOR yang dihubungkan ke laptop. Untuk pertandingan internasional bahkan perlu SMART BOARD, papan pintar yang bisa otomatis mencatat langkah-langkah notasi dan mengirimkannya ke laptop/komputer yang harganya mahal. Dan yang tentu sangat besar adalah dana untuk HADIAH dan PENYELENGGARAAN TURNAMEN (honor wasit+asisten, wasit pairing, sewa gedung, dll.). Dalam kesempatan kali ini, saya ingin postingkan sumber-sumber pendanaan untuk catur (utamanya untuk mengadakan pertandingan), simak ya...

Profesi-Profesi Dalam Olahraga (Dunia) Catur, Mendulang Duit Dari Catur

Tak bisa dipungkiri bahwa salah satu tujuan orang terjun ke dunia catur salah satunya adalah untuk mendapatkan penghasilan (baca: uang) dari catur alias menjadi pecatur profesional. Dan juga tidak bisa dipungkiri pula bahwa untuk saat ini, olahraga catur masih belum bisa mendapatkan penghasilan yang 'sangat besar' jika dibandingkan dengan olahraga lain seperti tenis, tinju apalagi sepakbola misalnya. Meskipun berbagai pihak sudah berusaha untuk mengangkat dan 'menjual' catur setinggi mungkin. Meski demikian, beberapa pecatur yang sudah 'mendunia' misalnya para Grandmaster (di Indonesia bisa diambil contoh GM Utut Adianto, GM Susanto Megaranto, GMW Irene Kharisma Sukandar) telah mengenyam manisnya 'gula-gula' (baca: uang) dari catur baik dari hadiah, uang tampil maupun dari para sponsor. Jangan ditanya para GM top dunia macam GM Viswanathan Anand, GM Veselin Topalov, GM Magnus Carlsen dan pecatur lainnya. Tentu para 'pendekar sakti' catur ini telah 'makmur' hidupnya dari catur karena telah menjadi miliarder. Terus pegimana dengan kita-kita yang kemampuan caturnya pas-pasan dan hanya bisa meraih 'uang recehan' (baca: hadiah kecil) dari catur? Syukurlah, akhir-akhir ini di Indonesia mulai banyak turnamen-turnamen catur yang berhadiah 'lumayan besar', sehingga sang juara bisa lebih tersenyum menerima amplop senyum alias hadiah. Sejatinya uang dari catur tidak hanya bisa didapat dari HADIAH saja. Bagi para pecatur yang kreatif dan mau malu dan berani serta mau bekerja keras, tidaklah sulit mendapatkan uang dari catur ini. Baca kelanjutan ceritanya di bawah ini...

KEJURNAS CATUR PERORANGAN CHINA 2009 Banyak Kejutan Karena Penerapan Peraturan Baru FIDE - Ding Liren Juara Tanpa Bertarung Di Babak Terakhir

Dari waktu ke waktu, peraturan catur disempurnakan untuk memenuhi kebutuhan berbagai pihak dan agar menjaga permainan catur tetap menarik sepanjang masa. Setelah peraturan ekstrim, handphone bunyi saat main, KALAH, peraturan terbaru FIDE lain yang paling EKSTRIM adalah peraturan yang intinya: PECATUR YANG TIDAK DUDUK pada saat pertandingan dimulai dinyatakan kalah WO alias pemain tidak boleh datang terlambat barang 1 detik pun di kursi pertandingan atau istilah mereka disebut dengan "ZERO TOLERANCE" alias tidak ada kompromi. Kalo biasanya WO diterapkan 15, 30 menit setelah pertandingan dimulai, sekarang WO diubah menjadi hanya 1 detik saja. WO semacam ini sering disebut dengan WO INSTAN. Tolong bagi teman-teman wasit catur yang lebih tahu secara persis mengoreksi, jika ada yang salah dari keterangan saya di atas. Peraturan 'INSTAN WO' ini memakan korban pada Kejuaraan Nasional Perorangan di China 2009 (Kejurnasnya negara China). Pecatur non gelar tapi sudah berating tinggi (2458), Ding Liren secara mengejutkan merebut juara Kejurnas di Tiongkok ini pada kelompok pria/terbuka. Di kelompok wanita, GMW Shen Yang sukses menjadi juara di atas GM Zhao Xue dan para pecatur perkasa dari negeri tirai bambu lainnya.

GM Boris Gelfand Juara Catur Cepat 3rd ACP World Chess Rapid 2009 Di Odessa Ukraina

Kejuaraan Catur yang menggunakan waktu pendek seperti Catur Cepat, Catur Kilat memang banyak diminati oleh para penonton langsung. Ketegangan yang terjadi dalam catur cepat (biasanya menggunakan waktu 2x 25 menit), lebih terasa karena pemain selain dituntut tetap bisa bermain catur dengan maksimal juga dibebani dengan waktu yang pendek. Apalagi kalo kedua pemain sudah mendekati waktu kritis (biasanya kurang dari 5 menit), penonton juga ikut-ikutan tegang. Kalo yang main itu teman, saudara apalagi anak kita, pasti bisa bikin 'sport jantung'. Hampir bersamaan dengan turnamen-turnamen berkualitas seperti Telkom Open XI 2009 (Indonesia), Kejuaraan Catur Perorangan Asia 2009 dan Turnamen Catur Elit Dunia Super GM di Sofia-Bulgaria (MTel Master 2009), di negara Ukraina juga berlangsung turnamen catur yang tidak kalah serunya yang bertajuk 3rd World Chess Rapid Cup Odessa 2009 dari tanggal 22 s/d 24 Mei 2009. Turnamen Catur Cepat yang diprakarsai oleh ACP (Association Chess Professionals) ini diikuti oleh 16 pecatur top dunia yang mendapatkan undangan. Di antaranya ada mantan juara dunia GM Anatoly Karpov (Rusia), GM Peter Svidler (Rusia), GM Vugar Gasimov, dan lain-lainnya. Setelah bertarung sengit dengan sistem KO (baca sistem gugur), akhirnya pecatur Israel GM Boris Gelfand (rating FIDE 2733) meraih juara setelah di final menundukkan GM Peter Svilder dengan skor 3-1.

GM Alexei Shirov Juara MTel Master Ke-5 2009 - Carlsen Runner-Up

Pecatur Grandmaster kelahiran Rusia yang bermain di bawah bendera Spanyol GM Alexei Shirov dalam beberapa masa terakhir kurang begitu bersinar prestasinya. Ratingya melorot terus bahkan sampai terlempar dari 10 besar dunia. Dalam Kejuaraan Catur Para Elit Dunia (Super GM) di Sofia-Bulgaria yang bertajuk MTel Master Ke-5 2009, Shirov ternyata membuat kejutan dengan menjuarai turnamen ini setelah dalam babak terakhir menundukkan pecatur muda yang sangat berbakat dari Norwegia, GM Magnus Carlsen. Padahal pada turnamen yang sama setahun yang lalu, pecatur yang terkenal dengan permainannya yang sangat tajam dan komplikasi ini menempati JURU KUNCI! Shirov rupanya dendam, terus bekerja keras dan bertekat membalas kekalahannya yang lalu dengan bermain sangat baik dan sukses. Pada turnamen yang berlangsung dari tanggal 12 s.d 23 Mei 2009 ini Shirov mengumpulkan angka 6.5 (7x remis dan 3x menang tanpa kalah) di atas Carlsen 6 angka yang sama dengan peringkat ketiga, pecatur terkuat di dunia saat ini (pecatur dengan rating tertinggi di dunia) dari tuan rumah GM Veselin Topalov. Tidak tahu mengapa Topalov bermain di kandang sendiri kali ini tidak bisa bermain maksimal. Kita sebagai pecatur patut mengambil pelajaran dari GM Alexei Shirov ini. KEGAGALAN ADALAH KESUKSESAN YANG TERTUNDA seperti yang dialami oleh Shirov. 1 tahun yang lalu JURU KUNCI, Hari ini dia JUARA. Selamat Shirov atas perjuanganmu, ayo kejar dan tangkap mereka!

Telkom Open XI 2009, MI Tirta Chandra Merebut Gelar Juara Dengan Playoff

Di antara sekian banyak turnamen catur besar di Indonesia, Telkom Open adalah salah satu turnamen catur tingkat nasional yang selalu ditunggu-tunggu dan dibanjiri oleh para pecatur-pecatur dari penjuru tanah air. Turnamen Catur berhadiah besar yang disponsori oleh salah BUMN telekomunikasi terkemuka di Indonesia pada tahun 2009 ini telah sampai pada turnamen yang ke-11. Telkom Open XI 2009 yang digelar di kota kembang Bandung ini, telah usai dan menyisakan suka cita (bagi yang berhasil merebut juara atau peringkat atas) dan duka nestapa bagi yang gagal. Turnamen yang diikuti oleh ratusan pecatur ini (tepatnya 358 pecatur), yang terdiri dari para master-master top Indonesia, para pecatur non-master yang lolos di babak Kualifikasi, beberapa pecatur wanita dan para pecatur yunior, akhirnya dijuarai oleh pecatur muda dari DKI Jakarta, MI Tirta Chandra Purnama setelah menang Playoff melawan pecatur gaek MN Sutan Aritonang dari Jawa Barat dan berhak atas hadiah uang sebesar Rp.12 juta. Saya lihat hampir semua pecatur top nasional hadir adanya di ajang keren ini. Yang absen pada kejuaraan catur yang digelar pada 21-24 Mei dengan 9 Babak sistem Swiss ini, tentu saja para pecatur Indonesia yang sedang bertarung di Philipphine, yaitu GM Susanto Megaranto, GMW Irene Kharisma Sukandar, MI Irwanto Sadikin, MF Awam Wahono, dan MF Anjas Novita. Ada DOWNLOAD PARTAINYA LHO... LINKNYA DI BAGIAN BAWAH posting ini.

MF Awam Wahono Raih Gelar Master Internasional Di Kejuaraan Catur Perorangan Asia ke-8, GMW Irene Kharisma Sukandar Peringkat 11 Asia

Hampir bersamaan dengan gelaran catur akbar Telkom Open XI 2009, para master catur Indonesia lebih dahulu berjuang keras pada Kejuaraan Catur Perorangan Asia ke-8 2009 yang berlangsung di Subic Exhibition and Convention Center, Olongapo City, Filipina dari tanggal 13-23 Mei 2009. Indonesia yang diwakili GM Susanto Megaranto, GMW Irene Kharisma Sukandar, MI Irwanto Sadikin, MF Awam Wahono, MF Anjas Novita berjuang mati-matian agar bisa meraih hasil terbaik pada turnamen bergengsi tingkat Asia ini. Turnamen ini merupakan keberuntungan bagi pecatur Jawa Barat MF Awam Wahono, yang meskipun hanya menempati peringkat ke-57, tapi berhasil meraih gelar Master Internasional (MI) setelah mampu meraih nilai yang disyaratkan oleh peraturan FIDE. Awam sukses setelah di babak terakhir menggilas pecatur terkuat Malaysia MI Mas Hafizuhelmi. GMW Irene Kharisma Sukandar setelah berjuang ekstra keras untuk menembus 10 besar, akhirnya harus puas berada di peringkat ke-11 setelah ditahan remis pecatur cantik dari India MI Tania Sachdev dan hanya mengumpulkan 6.5 match poi, sama dengan peringkat ke-9 dan ke-10, hanya Irene kalah nilai Tie-Break. Sedang pecatur kita yang bernasib buruk kali ini adalah GM Susanto Megaranto, dimana tahun sebelumnya lolos ke kejuaraan dunia, tapi entah mengapa kali ini bermain tidak maksimal dan hanya nangkring di peringkat ke-39, walaupun masih lebih baik dari rekan-rekan caturnya MI Irwanto Sadikin (peringkat ke 51), MF Awam Wahono (peringkat ke 57), MF Anjas Novita (peringkat 72). Para pecatur dari China, India merajalela di turnamen ini. Dari Asia Tenggara, Vietnam dan Philipphine melakukan perlawanan sengit. Akhirnya juara dari turnamen ini di kelompok putra adalah pecatur India GM Ganguly Surya Sekhar dan kelompok putri MIW Zhang Xiaowen.

Rybka Versi Terbaru Dengan Dukungan Komputer 8 Prosesor Juara Dunia Komputer Catur Ke-17 2009

Tak ada yang menyangkal bahwa engine catur paling kuat di dunia saat ini adalah Rybka, buatan programmer Israel yang juga master catur MI Vasik Rajlich yang mana rilis terbaru yang dilempar ke pasaran adalah Versi 3. Rybka 3 telah dibundle oleh 2 pemain besar di bidang pembuatan program catur yaitu Chessbase Rybka/Deep Rybka 3 dan Convekta dengan Rybka Aquarium-nya. Meskipun Rating Rybka telah tembus ke angka psikologis yaitu angka 3000, tetapi para pengembang Rybka tidak puas sampai di sini saja dan tidak henti-hentinya memperbaiki kekuatan bermain dari engine berlogo gambar ikan ini. Kekuatan dari engine Rybka kali ini dibuktikan pada Kejuaraan Dunia Komputer Catur Ke-17 2009 yang digelar di kota Pamplona-Spanyol tanggal 10-18 Mei 2009 yang mana Rybka juara dengan selisih angka 1.5 poin dari lawan-lawannya.

Turnamen ini digelar atas prakarsa ICGA (Internasional Computer Games Association). Setelah bertarung dengan sangat seru akhirnya Rybka memenangi gelaran ini yang mana di babak terakhir menggilas rivalnya engine Junior.
 


Pecatur Jawa Timur MN Sugianto Tjin Sukses Juara Di Walikota Cup Bima II 2009

Di kawasan Timur Indonesia, ada beberapa turnamen catur yang bertingkat nasional. Yang terkenal tentu Maranatha Cup Di Denpasar Bali (yang biasanya diadakan tiap tahun). Yang lain ada di Nusa Tenggara Barat yang ternyata cukup sering juga ada turnamen catur. Misalnya seperti yang barusan selesai yaitu Turnamen Catur Walikota Bima Cup II 2009. Melihat nama turnamen, tentu diadakan di kota Bima, Nusa Tenggara Barat. Turnamen ini digelar di hotel La Lla kota Bima dari tanggal 13 s/d 16 Mei 2009. Di Nusa Tenggara Barat ada master-master kuat seperti MN Sofran, MN Edison, MN Khusnul Ansyori, MN Taufik Werang, dan lain-lainnya. Master tamu dari luar NTB yang hadir pada turnamen berhadiah total belasan juta rupiah ini di antaranya si 'petualang' MN Hudallah (Jambi), pecatur Jatim MN Sugianto Tjin (Cinho), dan lain-lain. Turnamen ini diikuti oleh 11 master dari berbagai daerah di tanah air. Setelah saling pukul-memukul dan bermain remas-remis akhirnya turnamen catur yang diikuti 76 peserta ini dijuarai oleh pecatur Jatim dari Banyuwangi MN Sugianto Tjin (Cinho) yang bermain sangat solid dengan 3x remis tanpa sekalipun kalah dengan 7.5 MP, peringkat kedua MN Hudallah (Jambi) dengan 7.5 MP dari 1x kalah dan 1x remis dan sisanya menang.

Rahasia Problem Kuda Catur Seperti Gelaran Joe Sandy vs Deddy Corbuzier Dalam Grand Final The Master Di Televisi

Keindahan permainan catur telah membuat ribuan, jutaan bahkan milyaran manusia kecanduan memainkan permainan asah otak yang dibuat dari kayu atau plastik ini. Bagi yang sudah terjun secara mendalam ke dunia catur dan telah menjadi 'insan catur' sejati, tentu telah merasakan dan menikmati keindahan permainan kuno ini selama bertahun-tahun. Keindahan catur salah satunya terkenal dengan istilah KOMBINASI yang merupakan puncak dari taktik catur. Si pecatur seolah-olah 'mabuk' dan secara tidak masuk akal mengorbankan materi/buah caturnya yang berharga kepada lawan. Bagi orang awam catur atau pemula catur yang dilakukan ini akan mengakibatkan kekalahan. Tapi mereka akan terpana ketika beberapa langkah kemudian, Raja lawan dibuat tewas dengan serangkaian langkah paksaan yang indah menawan dan menggetarkan hati. Bagi para master catur, hal ini tentu akan biasa-biasa saja. Keindahan catur yang lain adalah apa yang dikenal dengan PROBLEM CATUR. Si pemain catur disuguhi suatu posisi catur yang menuntut pemain untuk mematkan raja lawan hanya dalam sekian langkah (yang paling sering adalah 3 langkah mat). Fragmen ini sering kita lihat pada 'penjual problem catur' di jalanan atau di keramaian. Bagi orang awam, problem ini kelihatan sangat sulit sekali dipecahkan kalo tidak mau dibilang mustahil. Tapi bagi yang sudah memiliki level catur tingkat tinggi/master, problem catur ini hanyalah mainan hanak-hanak saja. Sebenarnya banyak macam dari problem catur yang tidak hanya sekedar mematkan raja lawan. Salah satu dari problem catur selain problem mat adalah PROBLEM CATUR TUR KUDA yang sangat terkenal dan sudah sangat kuno. PROBLEM CATUR TUR KUDA ini akhir-akhir ini banyak menyita perhatian penikmat catur (khususnya) dari para pemirsa TV (umumnya), ketika dalam acara FINAL DUEL THE MASTER yang digelar salah TV swasta di tanah air muncul beberapa waktu lalu. Kala itu Deddy Corbuzier, Mentalis Indonesia memberi tugas kepada finalis, Joe Sandy untuk bersama dengannya memecahkan 'PROBLEM CATUR TUR KUDA' secara BLINDFOLD (Catur Buta) alias tidak melihat papan catur. Aksi memukau dari Jose Sandy dan Deddy Corbuzier ini tak pelak membuat semua pemirsa TV baik di gedung maupun di rumah berdecak kagum. Kok bisa ya orang ini melakukan? Begitu pikiran mereka... Aksi inilah yang akhirnya membuat Joe Sandy berhasil merebut hati pemirsa dan menang dengan selisih cukup telak atas rival beratnya LIMBAD, dan menjadikan Jose Sandy sebagai THE MASTER. Dalam kesempatan kali ini, saya akan berusaha mengungkapkan rahasia di balik PROBLEM CATUR TUR KUDA ini, sehingga kita bisa melakukannya juga di rumah. Karena bagi para master catur dan yang serius menggeluti catur, yang dilakukan oleh Jose Sandy ini tidaklah sesulit yang diperkirakan/dipikirkan orang. Karena semua itu ada rahasia dan rumus-rumusnya. Simak rahasia ini dalam blog ini, khusus untuk pecinta catur...

Chessmaster Challenge, Software Catur Praktis Untuk Sparring Catur Offline

Sparring catur dengan komputer merupakan salah satu sarana berlatih catur selain sparring dengan pecatur manusia. 2 Jenis sparring catur ini masing-masing mempunyai kelebihan dan kekurangannya masing-masing. Sparring dengan manusia kelebihannya yaitu suasana dan cita rasanya mendekati 'riil pertandingan catur'. Jika lawannya manusia akan ada adu 'perbawa' atau 'wibawa' alias adu mental. Yang nyalinya kecil biasanya akan tergilas lawannya. Kekurangannya, langkah-langkahnya tidak bisa langsung tersimpan (kecuali menggunakan 'Smart Board' yang harganya relatif mahal). Selain itu Sparring dengan manusia seringkali harus 'pergi keluar' dari rumah atau tergantung dengan tempat. Sedang sparring dengan komputer enaknya partai bisa langsung disimpan (dan kemudian bisa langsung dianalisa dengan engine catur untuk menemukan kesalahannya). Selain itu, kita gak usah pergi kemana-mana, cukup di depan komputer/laptop/notebook maka pertarungan catur bisa dimulai (bahkan jika menggunakan semacam PDA atau ponsel yang ada program caturnya, kita bisa bermain catur di mana saja, kapan saja asalkan batere PDA/ponsel nggak habis). Kekurangan sparring dengan komputer adalah tidak adanya 'adu nyali/mental' karena cita rasanya tidak seperti 'pertarungan catur sungguhan'. Bermain sparring catur dengan komputer bisa ONLINE (lewat media jaringan/internet) atau OFFLINE (lokal) alias bermain dengan program catur di komputer/laptop. Dalam kesempatan yang baik ini, saya akan sharingkan sparring catur dengan komputer secara OFFLINE yaitu dengan menggunakan program catur Chessmaster Challenge. Lho apa beda program ini dengan Chessmaster Series (CM X, CM XI, dll.)? Simak dan baca terus keterangan lengkapnya pada blog ini...



Download Partai Catur Komplikasi (PCK) - Menteri Lawan 3 Perwira Ringan, Sangat Seru Dan Menegangkan

Bagi para penikmat catur, permainan ini adalah permainan yang sangat indah dan menarik. Keindahan catur terletak pada susunan anatomi buah-buah catur di atas papan yang kadangkala membentuk suatu fragmen lukisan catur yang indah di atas papan (misalnya posisi 4 kuda yang terkumpul di petak pusat, posisi 4 gajah yang lurus vertikal dan horisontal, susunan buah yang full simetris, dll.), susunan rangkaian langkah yang tak terduga dan membentuk suatu harmoni yang serasi yang disebut dengan KOMBINASI, dan juga pada miniatur perang yang dilakonkan oleh permainan catur itu sendiri. Pada posting hari ini, saya akan mencoba menyajikan partai-partai (bukan partai politik pemilu lho, karena partai menurut istilah catur adalah kumpulan langkah-langkah pada permainan catur) yang mengandung keindahan dan sekaligus pelajaran bagi kita semua. Barangkali nantinya kita akan mengalami permainan semacam ini kita sudah lebih siap. Partai yang saya sajikan hari ini adalah partai Menteri lawan 3 (tiga) perwira ringan yang memiliki tingkat komplikasi dan kesulitan yang tinggi serta sangat membutuhkan ketelitian dan akurasi kalkulasi langkah yang prima untuk memainkannya dengan baik. Jangan dilewatkan karena partai-partainya bisa anda download, linknya ada di bawah...

Mengenal Jenis-Jenis Notasi Catur - Catatan Langkah-Langkah Permainan Catur

Saya kira tidak ada permainan yang memiliki catatan yang rapi dan menyejarah seperti permainan/olahraga catur. Kita yang hidup di abad informasi ini, bisa melihat dan menyaksikan permainan catur yang dilakukan oleh para master puluhan, ratusan bahkan ribuan tahun yang lalu. Ini semua berkat yang namanya NOTASI CATUR. Notasi catur adalah catatan langkah-langkah catur di atas media (misalnya kertas). Dengan catatan notasi catur ini kita bisa memainkan kembali partai catur yang sudah dimainkan. Saking pentingnya NOTASI CATUR ini, setiap peserta dalam pertandingan catur selalu diwajibkan untuk menulis NOTASI CATUR. Ratusan, ribuan bahkan jutaan partai catur telah dimainkan hingga saat ini (yang tercatat di pertandingan resmi) oleh master-master catur dari jaman dahulu, sekarang dan yang akan datang. Mega Database 2009 buatan Chessbase yang berisi partai-partai lengkap dari masa ke masa berisi tidak kurang dari 4 (empat) juta partai. Pada posting hari ini, saya akan tuliskan serba-serbi NOTASI CATUR untuk kita semua. Simak ya...

Jenis-jenis notasi catur :


War Chess - Software Catur 3 Dimensi Full Animasi Yang Tampilannya Sangat Memukau Seperti Perang Sungguhan

Jika kita bosan dan jenuh bermain catur normal, misalnya karena terakhir sering kalah main catur sehingga 'boring' alias bosan alias suntuk ini bisa melemahkan semangat kita untuk berlatih catur. Utamanya bagi pecatur yunior (anak-anak) yang masih labil emosinya dan inginnya senang (dan menang) terus. Software catur berikut mungkin bisa menjadi semacam obat penghibur bagi kegalauan catur kita. Software yang bertitle War Chess 3D ini, sesuai dengan namanya War (perang) ini memang menarik sekali untuk dicoba. Kelebihannya adalah pada tampilan grafisnya yang 3 Dimensi dengan animasi yang memukau dan buah caturnya pun bukan buah catur staunton (normal) tapi buah catur berupa orang atau monster, bahkan ada yang bisa terbang. Tampilannya kayaknya seperti perang sungguhan dengan background yang bervariasi seperti di hutan, di padang pasir, di gunung dan lain-lain. Ada ular monster, ada tengkorak hidup, ada tukang sihir, ada angin topan dan lain-lain. Visual efek dan suaranya sangat memukau, pasti kita akan terhibur (apalagi anak-anak). Jadi sangat rugi jika tidak kita coba. Simak terus posting saya hari ini.

Berlatih Taktik Catur Secara Online Di Chess Tactic Server - chess.emrald.net

Bagi para pecatur serius, ilmu taktik catur merupakan senjata yang harus dikuasai untuk memenangkan persaingan di dunia catur yang sangat ketat sekarang ini. Taktik dibutuhkan untuk menyerang dan berikutnya penyelesaian jika posisi sudah unggul menuju kemenangan, dan juga dibutuhkan pula untuk bertahan jika posisi sedang inferior atau sedang diserang agar lolos dari kekalahan (menuju hasil draw/remis) atau malah bisa menyerang balik dan menghasilkan kemenangan. Taktik catur paling sering muncul di babak tengah. Tapi jangan salah, sejatinya taktik akan muncul sejak langkah pertama sampai permainan selesai, mulai dari pembukaan-middle sampai babak akhir. Taktik adalah BAGAIMANA CARA MELAKUKAN dan 'rekannya' yaitu strategi/planning adalah APA YANG HARUS DILAKUKAN... Melakukan di sini tentu saja melakukan proses menyerang dan bertahan dalam catur. Banyak sekali cara untuk melatih taktik baik secara manual maupun dengan bantuan komputer. Kelebihan belajar taktik berbantu komputer adalah belajar menjadi lebih menyenangkan, dan materi akan dapat dikerjakan dalam jumlah banyak dan dengan waktu yang jauh lebih cepat. Dan konsekuensinya, si pelajar catur ini akan segera dapat menyelesaikan (khatam) belajar taktik caturnya dengan jauh lebih cepat daripada belajar manual (tanpa komputer). Dalam 1 jam mungkin kita hanya bisa belajar taktik sejumlah kira-kira 10 posisi taktik jika menggunakan cara manual. Tapi kalo menggunakan program komputer (khusus belajar taktik), dalam 60 menit akan bisa menghabiskan materi taktik sebanyak tidak kurang dari 50 posisi, jadi bisa 5x lipatnya. Banyak program komputer yang bisa digunakan untuk belajar taktik misalnya menggunakan program Chess Academy, Convekta Chess (CT-Art), Personal Chess Trainer (Chessimo), Chess Position Trainer, Chess Mentor, dan lain-lainnya. Pada kesempatan kali ini, saya akan sharingkan belajar taktik SECARA ONLINE (maksudnya lewat media internet) yang terhubung dengan Chess Tactic Server di chess.emrald.net.

Bermain Catur Online Yang Asyik Di Chesscube.com

Selain belajar teori catur yang teratur dengan metode yang efektif, kebutuhan sparring yang cukup banyak bagi pecatur adalah mutlak adanya, jika pecatur ingin meningkatkan level caturnya. Tanpa sparring catur yang cukup, sulit rasanya diharapkan peningkatan level dapat dicapai dalam waktu lebih cepat. Sparring bisa dilakukan di rumah bersama keluarga, bermain di cafe/warung catur dekat rumah, sparring di klub, sparring kunjungan ke daerah lain, bermain catur lawan komputer di rumah, sparring lawan program catur di PDA/ponsel, sampai bermain catur online di internet lawan pecatur di seberang dunia di rumah, di warnet atau bahkan di PDA/ponsel. Salah satu sparring catur yang saya posting hari ini adalah sparring catur online di internet. Banyak sekali situs yang menyediakan layanan bermain catur online baik yang gratis maupun yang berbayar. Yang gratis tentunya fasilitasnya lebih terbatas. Yang berbayar tentu memiliki fitur-fitur yang lebih lengkap seperti ikut pertandingan catur online, bermain lawan Grandmaster, belajar catur dari GM, sampai bermain taruhan online. Kebanyakan situs semacam ini menyediakan layanan gratis sekaligus berbayar. Yang terkenal misalnya chessclub.com (ICC) yang paling banyak penggunanya saat ini, kemudian ada playchess.com punya Chessbase (pembuat program Fritz), yang juga punya anggota banyak dan masih banyak lagi yang lainnya. Yang murni gratis salah satunya adalah freechess.org. Hari ini saya posting bermain catur di situs lain yaitu www.chesscube.com yang gratis dan memiliki tampilan grafis yang indah tanpa harus download software apapun untuk bermain catur online dan tambahan banyak fitur canggih lainnya.

Olahraga Catur Diusahakan Segera Masuk Ajang Olahraga Dunia Multi Event - OLIMPIADE

Membaca berita dari situs resmi FIDE beberapa hari ini, ada berita penting bahwa Presiden FIDE Kirsan Ilyumzhinov dengan segala daya upayanya akan mengusahakan (baca: mengklaim) olahraga catur agar segera masuk dalam kegiatan olahraga multievent - OLIMPIADE. Popularitas catur di seluruh di dunia dijadikan alasan kuat bagi Ilyumzhinov untuk mendesak IOC (komite olimpiade) agar catur dimasukkan dalam OLIMPIADE (bukan Olimpiade khusus catur, seperti yang selama ini dilaksanakan). Jika ini bisa terlaksana, sungguh suatu perkembangan dan kemajuan yang signifikan dalam catur. Dan pengaruhnya juga akan luar biasa. Catur akan terangkat di seluruh dunia. Efeknya lagi para sponsor juga akan bisa lebih banyak masuk ke catur. Ujung-ujungnya para insan catur yang akan memetik keuntungan. Hadiah-hadiah mungkin akan bertambah besar. Kesejahteraan atlit catur menjadi terdongkrak beberapa kali lipat. Para pejabat-pejabat di daerah juga akan semakin getol mengusahakan agar di daerah/negaranya akan ada atlit catur yang hebat yang akan dapat mengharumkan nama daerah/negaranya. Berikut adalah berita tentang hal ini yang saya terjemahkan langsung dari situs resmi FIDE.

 
  • ©Blog Komputer Catur 2007-2018, allright reserved.