CARI LEWAT GOOGLE

SUARA HATI INSAN CATUR

ANALISA PARTAI CATUR MENARIK DENGAN TEMA RAJA KELUYURAN NGLAYAP DI MIDDLE TAPI MENANG

0 komentar

Selain dianggap OLAHRAGA otak, catur tentu juga merupakan SCIENCE - ilmu pengetahuan dan tentunya juga SENI - karena mengandung UNSUR KEINDAHAN di dalamnya. Keindahan catur seringkali tampak dari KOMPOSISI geomtris buah-buah catur, rangkaian langkah-langkah catur yang TAK TERDUGA seolah TIDAK MASUK AKAL namun nyata yang biasa disebut dengan KOMBINASI. Hal-hal yang tidak biasa atau PERKECUALIAN atau MELANGGAR teori catur umumnya juga termasuk keindahan catur. Misalnya game catur yang akan kita bahas dalam postingan hari ini yang mana RAJA KELUYURAN di MIDDLE namun bisa menang. Secara TEORI Raja adalah buah catur yang lemah di MIDDLE. Meskipun di ENDING adalah kebalikannya, Raja harus harus aktif menyerang. RAJA IKUT MENYERANG DI MIDDLE tentu menarik karena tidak biasa dan terbilang LANGKA TERJADI. Analisa GAME catur berikut BUKAN ANALISA SAYA SENDIRI - tapi hanya MENERJEMAHKAN saja dari website Chessbase. Ya, saya bumbui sedikit di sana-sini untuk memperlengkap dibatu Eyang SUGAR (temannya Mbah STOCKFISH yang sakti itu). Gamenya saya ambil dari partai GM David Navara 2724 (CZE) vs GM Radoslaw Wojtaszek 2733 (Polandia) pada babak-4 BIEL CHESS FESTIVAL 2015 Swiss. Partainya sangat menarik sekali dan sangat sayang jika dilewatkan begitu saja. Mesti kemenangan Putih dibantu oleh banyak kesalahan hitam. Gamenya saya posting dengan format WEB INTERAKTIF yang bisa langsung dijalankan dari BROWSER. Juga saya sertakan game dalam FORMAT PDF jika ingin DILIHAT seperti format BUKU dan mau DICETAK. Selamat menikmati.
GAME - TEMA RAJA KELUYURAN!
[Event "48th Biel GM 2015"] [Site "Biel SUI"] [Date "2015.07.23"] [Round "4"] [White "Navara, D."] [Black "Wojtaszek, R."] [Result "1-0"] [ECO "B90"] [WhiteElo "2724"] [BlackElo "2733"] [Annotator "Ramirez Alvarez,Alejandro+Heri Darmanto+SugaR"] [PlyCount "95"] [EventDate "2015.07.20"] 1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 a6 {Pembelaan Sisilia Najdorf yang sangat terkenal dan dipakai oleh semua kalangan dari pecatur pemula hingga Grandmaster tingkat dunia. Dari mulai pecatur amatir hingga profesional. } 6. Be3 e5 7. Nb3 Be6 8. h3 $5 {[%csl Gg4][%cal Yd1h5] Not the most common move, but certainly one that is gaining momentum. It was used by Navara this year already, against Wesley So in their match in Prague. [Bukan langkah yang umum, tetapi tentu ini mengambil keuntungan momentum. Langkah ini telah dipakai Navara tahun ini, lawan Wesley So dalam dwi tarung mereka di Praha.] - mengamankan petak g4. Biasanya petak ini dijaga oleh bidak f3. Tapi bedanya langkah h3, Menteri masih bisa bebas menguasai diagonal d1-h5 tidak terhalang bidak.} ({Langkah varian utama (Main Line) adalah...} 8. f3 Be7 9. Qd2 O-O 10. O-O-O Nbd7 $11) 8... Be7 9. g4 $5 {[%csl Yd5][%cal Gg4g5] Usually this move is done to hinder d5, but d5 is fully playable here! - [Biasanya langkah ini untuk menangkal d5, tetapi d5 tetap bisa dimainkan sekarang!]} (9. f4 exf4 10. Bxf4 Nc6 11. Qe2 Nd7 12. O-O-O Nce5 $11 {[%csl Yd6,Ye4][%cal Gd1d6,Gf4d6] with a complex position, Navara-So, 2015. [dengan posisi rumit, partai Navara-So, 2015]. Bidak isolasi putih e4 diimbangi dengan bidak isolasi d6 pula. Bedanya bidak d6 langsung kenak serang benteng d1.}) 9... d5 {[%csl Yd5,Ye4][%cal Rd5d4] definitely the test of fire. [jelas timbul percikan api di sini]. Hitam mengancam d4 menang WANPER (1 perwira dengan garpuan bidak). Tapi tentu putih tidak tinggal diam. Dari sini game sudah jelas tidak akan berkembang tenang lagi, tapi penuh ancaman taktis berbahaya.} (9... O-O {Langkah d5 hitam sebelumnya tampak lebih menjanjikan dibandingkan langkah biasa hitam berikut... } 10. g5 Nfd7 11. h4 {[%csl Yg8] is more or less White's idea: now he controls d5 and starts attacking on the kingside. [pelan tapi pasti ide putih: d5 sekarang dikendalikan Putih dan Putih siap menyerang sayap Raja hitam].}) 10. exd5 Nxd5 11. Bg2 Nxe3 12. Qxd8+ Bxd8 13. fxe3 {[%csl Gd8,Ye1,Ge6][%cal Gh1a8] White has some pressure on the queenside with his powerful bishop on g2, but his king is a bit exposed and Black does have the pair of bishops. [Putih tampak ada inisiatif ancaman pada diagonal panjang h1-a8 yang langsung dikontrol oleh pasukan bergajah yang duduk siap-grak di petak g2, tapi Raja Putih agar terbuka dan hitam punya sepasang Gajah]} Bh4+ (13... Nc6 14. Nc5 $14 {[%csl Yb7,Yc6][%cal Gg2a8] runs into White's plan. [memang direncanakan oleh Putih]} Bh4+ 15. Ke2 Bc4+ 16. Nd3 $1 $14 {[%cal Gb2b3] White follows up with b3 and a very nice position. [Setelah langkah b3 putih, putih nyaman posisinya.]}) 14. Kf1 Nc6 {Black has to play this sooner or later. [Langkah ini cepat atau lambat harus dilakukan hitam].} 15. Nc5 Bc4+ 16. Kg1 {[%cal Ye1e2,Ye2f1,Yf1g1] Pergerakan RAJA PUTIH tanpa ROKADE.} O-O-O {[%csl Gc4,Yg1, Gg2,Yh1,Gh4][%cal Gh1a8,Yd8d1]} (16... Bg5 17. Kf2 (17. Re1 O-O-O 18. b3 { transposes back into the game. [posisi sama dengan game aslinya dengan beda urutan langkah].}) 17... Bh4+ 18. Kg1 (18. Kf3 O-O {[%csl Yf3] seems to risky for White. [terasa lebih berisiko untuk Putih]}) 18... Bg5 $11) 17. b3 Bg5 18. Re1 Bh4 19. Rb1 $1 {[%csl Yb7][%cal Gb1b7,Gg2b7] Beautiful! The rook is very slightly better placed on b1 as when White takes on c4 it will be hitting b7. {Indah! Benteng ini sedikit lebih baik jika di petak b1 jika putih makan c4 yang mengarah ke bidak b7 hitam]} Bg5 20. Kf2 {[%cal Ye2e1,Ye1f1,Yf1g1,Yg1f2]} Bh4+ 21. Kf3 {[%cal Ye2e1,Ye1f1,Yf1g1,Yg1f2,Yf2f3] White is fearless, and I guess it is easier to do so when you have prepared the whole thing, but it is still impressive. How do we know it was all prep? well, he spent less than 30 seconds per move up to this point! [Raja hitam anti-takut, dan saya menduga untuk melakukan ini, Navara telah mempersiapkan diri PRIPER di rumah/kamar, tetapi ini menantang. Seberapa baik Navara mempersiapkan diri untuk ini? nyatanya, dia untuk jalan ini butuh waktu kurang dari 30 detik per langkah!]} e4+ $5 {Played after a long think, and still the computer recommendation. [Dimainkan setelah berpikir lama, dan merupakan salah satu saran enjin juga]} ( 21... Bd5+ 22. Nxd5 Rxd5 23. Ne4 $14 {White's powerful knight on e4 gives him a small advantage.}) (21... Rd2 22. N5e4 Bd5 23. Nxd5 Rxd5 $16) 22. Kf4 {[%cal Ye2e1,Ye1f1,Yf1g1,Yg1f2,Yf2f3,Yf3f4] played instantly, of course. [langkah otomatis, tentunya].} (22. N5xe4 Ne5+ 23. Kf4 Ng6+ {is a draw by perpetual. [remis dengan pengulangan langkah]}) 22... g5+ (22... Rd6 $5 {was looked at in depth in the post-mortem. You will be able to find Danny King's comments on this move later on.}) 23. Kf5 {[%cal Ye2e1,Ye1f1,Yf1g1,Yg1f2,Yf2f3,Yf3f4,Yf4f5] Black seems to be on the verge of mating his opponent, but no such thing is available. [Hitam mungkin merasa bisa mematkan Raja hitam. Tapi faktanya itu nanti tidak akan terjadi].} Rhe8 (23... Be6+ 24. Nxe6 $8 fxe6+ 25. Kxe4 $8 Rd2 $1 26. Bf3 $13 {should give Black enough counterplay to claim equality. Perhaps this is the correct continuation. [mestinya bisa memberikan hitam serangan balik yang cukup. Mungkin ini langkah yang benar buat hitam].}) 24. Rhd1 Re5+ 25. Kf6 {[%cal Ye1e2,Ye2f1,Yf1g1,Yg1f2,Yf2f3,Yf3f4,Yf4f5,Yf5f6]} Rg8 (25... Rxc5 26. Rxd8+ Nxd8 27. bxc4 Rxc4 28. Nxe4 Rc6+ 29. Ke7 Rc7+ 30. Kf8 Rxc2 31. Nd6+ Kc7 32. Be4 {favors White, slightly. [sedikit lebih menguntungkan Putih]}) 26. bxc4 {The first move that Navara realy thought about, though it was kind of forced. [Sejak langkah awal Navara terang sudah memikirkannya, ini semua terpaksa].} Rg6+ 27. Kxf7 {[%cal Ye1e2,Ye2f1,Yf1g1, Yg1f2,Yf2f3,Yf3f4,Yf4f5,Yf5f6,Yf6f7]} Re7+ 28. Kf8 {[%cal Ye1e2,Ye2f1,Yf1g1, Yg1f2,Yf2f3,Yf3f4,Yf4f5,Yf5f6,Yf6f7,Yf7f8]} Rf6+ $6 $14 {Perhaps the truly first inaccurate move from Wojtaszek. [Mungkin langkah pertama Wojtaszek yang tidak akurat].} (28... Reg7 $1 {Was the way to equalize. The silicon beast claims that there is a draw by perpetual. [langkah terbaik untuk seimbang. Enjin spt eyang SugaR mengklaim bahwa ini remis dengan pengulangan langkah].}) 29. Kg8 Rg6+ 30. Kh8 $1 {[%csl Gh8][%cal Ye1e2,Ye2f1,Yf1g1,Yg1f2,Yf2f3,Yf3f4, Yf4f5,Yf5f6,Yf6f7,Yf7f8,Yf8g8,Yg8h8] Diagram [#] Fearless! [Anti-Takut!] - Luar biasa langkah Raja NAVARA ini. Insan Catur Dunia catur jelas akan menengok ke game dengan langkah seperti ini.} Rf6 31. Rf1 {[%csl Gf8][%cal Gf1f8] White is not interested in repeating moves when he is up so much time on his opponent. [Putih tidak mau mengulang langkah ketika dia tahu bisa berbuat lebih banyak].} Bf2 32. Rxf2 $8 {Terpaksa!} Rxf2 33. Rf1 $1 {[%csl Gh8] There is no checkmate. [Ancaman Mat sudah berakhir]} Rxg2 $2 $16 ({Lebih baik hitam...} 33... Re8+ $1 34. Kxh7 Rxg2 35. N3xe4 Re7+ 36. Kg6 b6 {prevents the game continuation. [mencegah kelanjutan partai].}) 34. Rf8+ Kc7 35. Nd5+ $2 { [%cal Gd5c7,Gd5e7] Kurang sabar, ingin mengambil kembali KUALITAS MATERI. Jika ada langkah baik, JANGAN BURU-BURU JALAN. Jika ada waktu masih cukup, PIKIR ULANG MUNGKIN ADA LANGKAH LAINNYA YANG LEBIH BAIK LAGI. Jangan terpana hanya dari pandangan pertama saja!!} (35. N5xe4 $1 $16 {[%csl Yc7][%cal Gc3d5,Ge4c5, Gf8a8] Was a hard move to spot, but very strong. Black's king is the one that comes under fire, suddenly! - [Agak sulit dilihat langkahnya, tetapi terang sangat kuat. Raja hitam malah yang berada dalam BAHAYA!]}) 35... Kd6 36. Nxe7 Kxc5 37. Rf5+ $6 $11 Kxc4 38. Nxc6 bxc6 39. Rxg5 $11 {A complex endgame, in which either side can easily go wrong. [Ending RUMIT, yang mana salah satu pihak bisa salah kapan saja]. Ending BENTENG adalah ENDING YG TERSULIT DALAM CATUR. Banyak Grandmaster yang tergelincir blunder karenanya!} Rg3 $2 (39... Rxc2 40. Kxh7 Kd3 41. Rh5 Kxe3 42. g5 Rc5 $11 {will probably end up in a drawn queen endgame. [mungkin akan berakhir ke remis ending menteri]}) 40. h4 h6 $2 ( 40... Rxe3 41. Kxh7 Rg3 42. h5 e3 43. h6 Kc3 44. Kg6 e2 45. h7 e1=Q 46. h8=Q+ { is only a little better for White, close to a draw. [Sedikit lebih baik Putih, cenderung remis.]}) 41. Rg6 Rxe3 42. Kg7 $16 {[%csl Yg4,Yh4][%cal Gh4h5,Gg4g5] Black is in serious trouble now. The two passed pawns are too strong. [Sekarang hitam dalam bahaya serius. Dua bidak bebas putih g dan h terlalu kuat untuk ditahan].} Rg3 43. Kxh6 e3 44. Kg5 $2 $11 {Jadi imbang lagi ini.} ( 44. g5 $1 $18 e2 45. Re6 Rg2 46. g6 Kc3 47. g7 Kd2 48. h5 e1=Q 49. Rxe1 Kxe1 50. Kh7 $18 {2 bidak Putih jadi menteri. Putih MENANG.}) 44... Kd5 $4 {Black had to be active in the endgame! - [HItam maunya Raja aktif di Ending, tapi kali ini SALAH - BLUNDER!]} ({Jelas lebih baik...} 44... Kc3 $1 45. h5 e2 46. Re6 Kd2 47. h6 e1=Q 48. Rxe1 Kxe1 49. h7 Rh3 50. Kg6 Ke2 51. Kg7 Kf3 $11) 45. Kf4 Rh3 $6 {making it easy for White. [mempercepat kemenangan Putih].} (45... e2 46. c4+ Kxc4 47. Re6 Rh3 48. Rxe2 Rxh4 49. Rc2+ Kd5 50. Kf5 {looks very bad for Black. [terlihat jelek buat hitam. Secara teori menang Putih.]}) 46. h5 c5 47. Rg5+ Kd4 48. Re5 $1 {[%csl Re3,Yg4,Yh5] Re4+ cannot be stopped. [Selesai. Langkah Benteng e4+ tidak bisa dicegah hitam]. - Tampak Ending benteng Taszek jelek sekali di sini. Membuktikan bahwa ending benteng memang sangat sulit.} 1-0

Download Versi PDF (jika mau dicetak):
https://drive.google.com/file/d/0B10rdHh1BP3xX081TjRrQjJnZDA/view?usp=sharing

GAK ADA JAM CATUR BISA MENGGUNAKAN GADGET ANDROID KITA SEBAGAI JAM CATUR

3 komentar

Jam catur adalah alat kelengkapan terpenting dalam sebuah permainan catur. Di jaman sekarang tidak enak, jika catur tanpa jam catur. Karena bisa-bisa kita ditinggal tidur oleh lawan kita. Pertandingan jaman sekarang semakin lama semakin singkat waktunya. Kalo dulu jamannya ada PARTAI TUNDA yang pake langkah sampul. Namun sekarang, banyak turnamen catur yang waktunya sangat singkat, apalagi di INDONESIA sekarang ini kebanyakan sudah dipertandingan dengan waktu 25 menitan saja atau bahkan kurang yang biasa disebut CATUR CEPAT atau RAPID CHESS. Jadi kebutuhan jam catur adalah PRIMER adanya. Jam catur yang bisa dipake ada jam catur ANALOG (dengan jarum jam) dan jam catur DIGITAL yang sudah modern dengan fitur banyak, salah satunya yang pakek INCREMENT atau penambahan waktu setiap langkahnya. Jam catur digital masih terbilang relatif mahal harganya. Yang buatan CHINA harganya masih sekitar Rp.400-ribuan. Kalo yang asli DGT buatan luar negeri malah Rp.1 Jutaan ke atas. Sebenarnya kita bisa menggunakan HP/Smartphone Android yang kita bawa-bawa menjadi JAM CATUR DIGITAL dengan fitur lengkap bak jam catur digital mahal.

MEMANG BISA HP ANDROID JADI JAM CATUR? - Jawabannya: SANGAT BISA! Yaitu dengan menginstall aplikasi CHESS CLOCK di HP Android kita. Download dan Installnya bisa langsung dari Google Play Store di HP kita. Kebanyakan FREE/GRATIS. Hanya tentu saja, teknologi layar HP kita pake yg sdh anti gores dan anti pecah misalnya pake perlindungan GORILLA GLASS yang terkenal. Soalnya jika tidak, pake jika yang main BRANGASAN, maka HP kita yang kita pake sebagai jam catur digital tersebut agar segera SAKIT FLU. Hehehe... Saya sudah sering memakainya di warung-warung catur bersama teman-teman, asal lawan tidak ngawur mencet jam catur jadi-jadian ini. 

Ada banyak sekali aplikasi Android JAM CATUR ini. Yang paling saya rekomendasikan adalah app bernama CHESS CLOCK buatan dari chess.com. Alamatnya: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.chess.clock Ini yang menurut saya paling bagus. Fiturnya terbilang lengkap dengan DESIGN menarik dan indah dipandang. Fitur utama adalah INCREMENT, lalu ada COSTUM (bisa dipake main VOOR jam - misal 5 menit vs 10 menit). App ini bagusnya meski gratis TIDAK ADA IKLAN nya sama sekali. Jadi bersih tampilannya. Bisa beroperasi di mode tegak (portrait) ataupun tidur (landscape). Ada alarm jika JAM HABIS. Sebaiknya hp yang dipake selain dilindungi anti gores dan anti pecah, sebaiknya pake LAYAR CAPACITIVE yang lebih pake daripada layar RESITIVE. Kebanyakan HP baru pake capacitive.

Sayangnya JAM CATUR digital PRAKTIS ini, saya lihat belum ada dipakek di TURNAMEN CATUR! - Mungkin perlu dibudayakan ya? - Masak nggak boleh dipake, sih?

CERITA KLENIK - JAMPI JAMPI - PERDUKUNAN - DALAM DUNIA CATUR

5 komentar

Persaingan catur dalam turnamen sangat sengit, penuh perjuangan yang tidak mudah jika ingin juara. Apalagi jika melibatkan GENGSI dan segi MATERI/HADIAH Uang dan BONUS uang yang tidak sedikit. Sekarang ini hadiah catur sudah jauh lebih besar dibandingkan masa-masa terdahulu. Hadiahnya sudah tidak ratusan ribu, tapi sudah jutaan, belasan bahkan puluhan Juta. Rekor hadiah pertandingan catur untuk kelas Nasional Juara-1 adalah Rp.50 Juta. Kalo Internasional yang sudah jangan dibilang lagi. Sudah mencapai ratusan Juta, bahkan sudah tembus MILYAR! - Melihat begitu besar kompensasi bagi pemenang, tidak jarang ada peserta yang menghalalkan segala cara. Mulai dari pakek DOPING PIL OTAK, CURANG nyontek HAPE, tanyak teman lewat kode-kode, bahkan sampai minta tolong ke DUKUN segala. Dalam posting kali ini, kita akan bahasa CATUR dan KLENIK ini. Tidak sedikit atlit catur datang ke 'orang pinter', dukun, kyai atau paranormal agar kekuatan caturnya meningkat dan peluang juara semakin besar. 

Selama saya terjun ke alam catur, tidak jarang melihat hal-hal aneh dalam pertandingan catur. Hal-hal di luar nalar yang tidak masuk di akal. Pada suatu ketika bertahun-tahun yang lalu dalam sebuah KEJURPROV CATUR (dulu namanya KEJURDA). Seingat saya waktu itu saya tidak ikut bertanding. Tapi hanya sebagai suporter saja. Suatu saat di sore hari di penginapan, ada teman saya (sebut saja si FULAN) yang waktu itu bertingkah aneh di dekat toilet yang waktu itu di belakang toilet ada ruang terbuka. Teman saya tampak mengendap-endap sembunyi-sembunyi berjalan pelan-pelan. Kebetulan kepergok saya. "Ada apa mas?", saya bertanya. "Ga ada,", sahut si FULAN. Kebetulan di ruang sebelah ada lengkap teman-teman atlit yang sedang sparring 5 menitan.

"Mas, bawa apa itu?", sy tanyak. "Ini bukan apa-apa", dia masih takut dan menyembunyikan. Saya hanya ngintip saja, lalu masuk ke ruang sebelah yang ada teman-teman yang main 5 menitan. Tidak lama beberapa menit kemudian saya bau asap di arah teman saya si FULAN. Wah apa ini, kata saya dalam hati. Beberapa teman juga membaui asap ini. Lalu saya hampiri teman saya FULAN. Rupanya di luar ruangan dia bakar KERTAS KORAN. Buat apa ya kok dibakar, batin saya. Saya datangi, tiba-tiba ketika api sudah padam - teman saya si FULAN MELANGKAHI abu bekas KORAN yg dibakar tadi 2x. Tentu saja saya terheran-heran. Ngapain dia itu. Tidak lama, lalu beberapa teman ada yang ke toilet dan tengok ke arah bakar-bakar, lalu menghampiri kami. 

Ada yang bertanya, "Ono opo sih, iki?". "Mbuh iku nyapo.", saya jawab. Lalu teman saya sebut saja namanya SADIRUN menghampiri si FULAN. Dengan mimik serius, si FULAN bilang, "Ayo cepet, langkahi abu kertas ini, lek pengen menang sekak!". Teman saya heran, tapi sambil tertawa iseng-iseng DILANGKAHI juga abu tersebut. Lalu beberapa teman ada yang ikut-ikutan. Tapi semuanya tampak iseng saja ikut MELANGKAHI. Ada 2 teman yang diam saja memandang tidak mau melangkahi. Setelah itu tidak ada kejadian yang aneh. Semua lalu mandi sore, persiapan pertandingan catur yang dimainkan malam ini selepas Maghrib.

Setelah selesai Maghrib, pertandingan catur pun dimulai. Saya seperti biasa lihat-lihat saja nonton teman yang bertanding. Pertandingan catur Kejurda waktu itu banyak pesertanya. Yang jelas seingat saja lebih dari 100 orang. Setelah pertandingan berjalan sekitar 15 menit, ada teman saya yang sudah keluar dari gedung. Lalu saya hampiri tanya gimana posisinya, saya pikir dia mau ke toilet atau mau merokok di luar gedung. Jawaban mengejutkan dia bilang, "Aku wis menang. dapet ster tadi. Lawan nyerah!" Saya ikut senang, teman saya menang. Lalu setelah berjalan 1 jam-an, teman saya si FULAN keluar sambil wajahnya ceria, "Sip dek. menang wis aku". 

Setelah pertandingan selesai, saya tanyai hasil teman-teman saya semua. Siapa saja yang menang dan kalah. Saya sangat terkejut, SEMUA TEMAN SAYA YANG MELANGKAHI ABU TADI - SEMUANYA MENANG (ada sekitar 5 orang kalo ga salah). Sedang yang tidak melangkahi abu KALAH. Saya terdiam merenung. Kok aneh dan kebetulan. Saya tanyai teman-teman yang menang, rata-rata menang mudah. Hanya 1 orang yang menang ending sulit. Ada yang menang ster, menang perwira, menang mat, dll... Bahkan teman saya yang biasanya kalah-an, juga menang. ANEH TAPI NYATA. Mau ga percaya ini gimana? - Mau percaya itu kok gak masuk akal?

Sebenarnya masih banyak kejadian-kejadian ganjil selama saya terjun ke dunia catur ini... TERNYATA KLENIK dan PERDUKUNAN itu MEMANG ADA NYATA dalam pertandingan catur. Saya menyaksikannya sendiri. Bagaimana dengan anda? Punyakah pengalaman KLENIK CATUR?

PERFECT CHESS TRAINER FOR ANDROID - BELAJAR CATUR LENGKAP DIMANA SAJA KAPAN SAJA - BISA LEWAT HAPE

1 komentar

Jaman semakin lama semakin canggih saja dengan ditemukannya teknologi yang semakin mempermudah tugas manusia. Termasuk dalam dunia catur. Adalah sangat aneh, di jaman yang sudah maju ini ada saja para insan catur yang masih ALERGI dengan komputer dan HP canggih. Belajar catur manual sudah pasti akan tertinggal oleh mereka yang belajar memanfaatkan teknologi dengan maksimal. Ibarat belajar catur manual itu JALAN KAKI atau naik sepeda ONTHEL, belajar catur dengan teknologi ibarat NAIK MOBIL atau BAHKAN PESAWAT!! Sekarang ini belajar catur dengan teknologi pun tidak harus berada di rumah menghadap laptop, tapi juga bisa dilakukan dimana saja dari HP Pintar atau SMARTPHONE yang teknologinya semakin canggih saja. Dalam kesempatan ini kita akan belajar aplikasi catur HP Android yang punya fitur lengkap yaitu PERFECT CHESS TRAINER for Android. Simak deh...

Menurut promosi dari pembuatnya: Kita tidak perlu lagi aplikasi Android untuk belajar catur lainnya jika sudah pake Perfect Chess Trainer ini. Dengan PGN Viewer (pembaca data catur berformat PGN), kita bisa menjalankan dan menyimak permainan catur kelas dunia langsung dari hp kita. Berisi lebih dari 6000 Quiz TAKTIK Catur yang bermutu, jelas bagus sekali bagi pelajar catur. Pokoknya ini termasuk aplikasi Android yang terbilang LENGKAP fiturnya dibandingkan dengan yang lainnya. Fitur Utama dari Perfect Chess Trainer For Android diantaranya adalah:

- Latihan menebak langkah Grandmaster dan Enjin Catur
- Menganalisa permainan catur kita dan mencari blundernya dan mencari langkah yang lebih baik
- Belajar Taktik Catur yang mana QUIZ catur yang akan muncul akan otomatis disesuaikan dengan kekuatan dan kelemahan kita
- Belajar test Ending lawan Enjin
- Belajar Opening
- Bisa dimainkan dari smartphone dan Tablet
- Jika pengen mau dimainkan dari PC/Laptop Windows bisa dengan bantuan aplikasi Bluestacks
- Dan masih banyak lagi yang lainnya...

Screenshoot dari Perfect Chess Trainer For Android



Alamat aplikasi canggih dan manis ini di Google Play Store adalah di alamat: https://play.google.com/store/apps/details?id=com.mbartl.perfectchesstrainer.android

PELATIH CATUR YANG BAIK DAN HEBAT ITU YANG BAGAIMANA YA?

3 komentar

Tanya: Pelatih Catur yang baik dan hebat itu seperti apa? - Apa yang gelarnya tinggi dan berderet-deret panjang kayak sepur? Apa yang sering Juara di turnamen? Apa yang sertifikatnya Sak-Gebog? Apa yang disukai murid? Apa yang orangnya jujur dan alim? Apa yang tidak dibayar alias gratis? Atau APA? - Selain kemampuan dan sumber daya atlit catur, Pelatih Catur adalah salah insan catur yang sangat penting atas kesuksesan karir catur seseorang. Tentu saja, ada pihak-pihak lain yang juga membantu suksesnya atlit, seperti tentu saja ORANG TUA ATLIT, PENGURUS, teman-teman dan klub catur, teman catur, dll...

Banyak salah kaprah dalam masyarakat catur yang tidak tahu, bahwa misalnya seorang yang juara catur itu pasti pandai melatih catur pula. Pelatihnya Juara Catur, tentu muridnya demikian pula. SUDAH PASTI TIDAK TENTU seperti itu. Malahan kebanyakan atlit catur Juara jarang yang sukses sebagai pelatih. Ada pula yang berpendapat bahwa Pelatih catur yang sudah bersertifikat dan gelarnya banyak, macam-macam maka murid catur akan sukses. Fakta di lapangan tidaklah seperti itu. Lalu pelatih catur yang baik dan hebat itu seperti apa? PELATIH catur YANG BAIK adalah pelatih yang memberikan banyak keuntungan bagi muridnya. Sedangkan PELATIH CATUR YANG HEBAT dan TOP adalah PELATIH YANG MEMBUAT ANAK DIDIKNYA JUARA CATUR dan BERPRESTASI. 

Saya ulangi: Pelatih yg hebat adalah pelatih yang mampu melatih muridnya sehingga bisa jadi JUARA CATUR. SEMAKIN TINGGI event caturnya, semakin hebatlah pelatih catur tersebut. Juga SEMAKIN BANYAK muridnya yang juara tentu semakin hebat pula dia sebagai pelatih. Gak berduli dia punya sertifikat sak gebog atau tidak, gelarnya banyak atau tidak, atau sering juara atau tidak di turnamen. Gak berduli GRATIS atau DIBAYAR! - Menjadikan murid JUARA adalah indikator pertama TERPENTING (baru melihat faktor lainnya). Meski sertifikatnya sak gebog, gelarnya panjang berderet atau sering juara catur, JIKA MURIDNYA (murid yang ASLI lho - bukan yang diajar SUDAH PINTER atau muridnya yang pernah diajar sebelumnya gak juara lalu diajar pelatih lain Juara, apalagi murid yang diaku-aku) - GA ADA YANG JUARA CATUR, semestinya dia tidak masuk hitungan dan jangan dipercaya sebagai pelatih yg dpt diandalkan. 

Selain anak didiknya JUARA, yang perlu dilihat pelatih catur bagus apa tidak tentunya adalah METODE PELATIHAN CATURNYA BAGAIMANA? - Apa sudah mengajarkan SELURUH ILMU CATUR SECARA LENGKAP YG DIBUTUHKAN ATLIT CATUR? - Bagaimana TEKNIK TRANSFER ILMUnya EFEKTIF dan EFISIEN apa TIDAK? - Jika ilmu catur yg ditransfer sedikit saja dan atau Jika tdk punya metode berlatih yg efektif & efisien sadah tentu bukan pelatih yg baik dia. 

Des kesimpulannya adalah: Indikator pelatih catur yang baik selain mampu (1) MENJADIKAN MURIDNYA JUARA, (2) MEMILIKI METODE PELATIHAN Catur yg EFEKTIF dan EFISIEN, juga mampu (3) membimbing, MEMBENTUK muridnya mempunyai KARAKTER/pribadi pecatur yang KUAT, terpuji (Sportfif, Ksatria, Bertanggung-Jawab, Motivasi Tinggi, Mencintai Catur, dll-nya).

BUKANKAH DEMIKIAN, temans semua dan kawans sekalian?

BIEL CHESS FESTIVAL 2015 - TURNAMEN CATUR TOP DUNIA SETELAH LEBARAN 2015

1 komentar

Turnamen Catur BIEL CHESS FESTIVAL adalah Turnamen Catur Internasional besar yang digelar rutin setiap tahun di negara SWISS. Turnamen Biel ini digelar sejak tahun 1968. Biel Chess mempertandingkan berbagai macam kategori pertandingan catur mulai dari kelas Grandmaster top dunia, kelas OPEN, Catur Cepat, Catur Kilat, Catur Random (Chess 960), Yunior, SIMULTAN, dll... Bahkan ada turnamen catur yang digabungkan dengan pertandingan TENIS LAPANGAN. Jadi habis bertanding tenis lapangan, selesai lalu bertanding catur. Kedua skor dijumlahkan. Yang poinnya terbesar adalah yang Juara CATUR TENIS. Untuk tahun 2015 ini Biel Chess adalah yang ke-48 dengan peserta kelompok Grandmaster ada: David Navara, Pavel Eljanov, Michael Adams, Richard Rapport, Radoslaw Wojtaszek dan Juara bertahan tahun lalu Maxime Vachier-Lagrave.

Yang menarik adalah ada pecatur Indonesia yang pernah ikut di turnamen catur top di Eropa ini, yaitu GM Utut Adianto. Bahkan Pak Utut yang sekarang telah mundur sebagai pecatur Profesional dan terjun ke dunia politik menjadi anggota dewan PERNAH JUARA di Biel ini. Pak Utut pernah Juara di Biel Chess Festival Tahun 1994. 

Berikut ini Daftar para pemenang BIEL CHESS dari masa ke masa:

Turnamen Catur Biel/Bienne Chess Festival 2015 Grandmaster dimainkan pada 20-30 Juli 2015 di Swiss. Informasi lebih lengkap bisa mengunjungi Situs resminya di alamat: http://www.bielchessfestival.ch/en/home/

Siaran Langsungnya: http://live.bielchessfestival.ch/

Download GAME yang sudah selesai bisa disedot di alamat: http://theweekinchess.com/assets/files/pgn/bielgm15.pgn [kelompok Grandmaster]
http://theweekinchess.com/assets/files/pgn/bielop15.pgn [kelompok Master/Open]

Informasi lainnya:
https://en.wikipedia.org/wiki/Biel_chess_tournament
http://theweekinchess.com/chessnews/events/48th-biel-chess-festival-2015
http://en.chessbase.com/post/biel-festival-starts-tomorrow
http://en.chessbase.com/post/biel-01-adams-early-leader [Report R1]
http://en.chessbase.com/post/biel-02-king-s-gambit-steals-the-show [Report R2]
http://en.chessbase.com/post/biel-03-three-wins-three-leaders [Report R3]
http://en.chessbase.com/post/biel-04-king-march [Report R4]
http://en.chessbase.com/post/biel-05-close-calls [Report R5]
http://en.chessbase.com/post/biel-06-three-at-the-top [Report R6]

Sayangnya setelah Pak Utut, belum ada lagi pecatur Indonesia yang diundang dan ikut di Biel Chess ini ya. Anda mau ikutan?

LICHESS - SERVER CATUR ONLINE SUPER GRATIS YANG PUNYA SEABREK FITUR

14 komentar

Sparring catur adalah kebutuhan dasar pecatur yang harus dilakukan sesering mungkin, agar skill caturnya semakin maju dan berkembang. Sparring catur diperlukan untuk mempraktekkan segala ilmlu catur yang sudah dipelajari selama ini. Sparring Catur bisa lawan manusia, bisa lawan mesin komputer. Sparring lawan komputer ada 2 macam: Sparring OFFLINE dan Sparring ONLINE (dengan koneksi internet). Sudah banyak sekali server catur online kita bahas. Ada CHESSCUBE yang terkenal. Ada chess.com yang sangat banyak membernya. Ada FIDE Arena yang resmi diakui FIDE. Dan masih banyak lagi. Ada satu server catur online yang menurut saya sangat baik dengan fitur yang lengkap dan sangat berguna bagi para pecatur. Server LICHESS adalah server catur online yang sangat pesat perkembangannya saat ini karena bersifat OPEN (kalo enjin ini sifatnya spt STOCKFISH - dikembangkan secara KEROYOKAN oleh banyak progammer web/pengembang dari seluruh dunia), sehingga banyak pengembang yg bisa mbantu menyempurkan website canggih ini. 

Fiturnya pun semakin lama semakin lengkap dan canggih! - FITURNYA:

- FULL FREE/GRATIS... TIS... TIS!!,
- mendukung banyak sekali bahasa (termasuk Bahasa Indonesia),
- catur standar online lawan manusia (pengguna lainnya), 
- bermain lawan komputer (enjin Stockfish dg berbagai tingkatan level),
- bisa bermain dengan milih opening tertentu (lawan enjin),
- bisa berlatih ending posisi tertentu (terserah kita),
- bisa berlatih posisi middle tertentu (terserah kita),
- bisa main CATUR VARIAN BARU (Horde Chess, Atomic Chess, dll), 
- bisa menganalisa game, 
- main catur buta, 
- bikin catur simultan, 
- bikin turnamen sendiri (sistem swiss otomatis),
- latihan taktik, 
- latihan opening,
- papan catur 3 dimensi,
- video catur
- bermain catur dari HP/Mobile
- catur beregu
- kid mode
- forum catur
- notasi games seluruhnya bisa diakses dari di-search dengan mudah (sudah lebih dari 50 juta games dan akan terus bertambah dengan cepat)
- dan masih banyak lagi fitur-fiturnya KEREN lainnya!!

FITUR JUGA AKAN BERTAMBAH NANTINYA, jika ada pengembang yang mau MBANTU NAMBAH FITUR LICHESS! - Saya juga pengen NAMBAH FITUR Lichess nantinya.

Bagi yang tidak sabar segera saja menuju ke TKP, Daftar dan main di sana...

DJAMIL DJAMAL - TOKOH CATUR INDONESIA YANG RAJIN MENULIS BUKU CATUR

1 komentar

Bagi yang pernah membaca buku-buku catur PERANGKAP DAN MUSLIHAT berseri tentu ingat dengan nama pengarangnya yaitu DJAMIL DJAMAL. Masih banyak buku catur lainnya yang pernah ditulisnya, termasuk menerjemahkan buku catur dari Dr Max Euwe - 2 buku yaitu SENDI DASAR ILMU BERMAIN CATUR dan buku STRATEGI dan TAKTIK dalam PERMAINAN CATUR. Sayang sekali buku-buku ini sudah dicetak ulang lagi, sehingga kita kesulitan mendapatkannya. Berikut adalah kisah hidup Pak Djamil Djamal dari sebuah blog (link asli ada di bawah).

Djamil Djamal (Padang, 16 Mei 1930 — Jakarta, 25 September 2007) adalah pecatur senior, pembina catur Indonesia, dan penulis sejumlah buku catur populer. Sepanjang hidupnya dapat dikatakan ia mengabdikan hidupnya untuk cabang “sport otak” ini. Sejumlah kalangan percaturan Indonesia dan pers bahkan menjulukinya “Bapak Catur Indonesia”.

Mulanya beliau adalah pemain catur yang bergelar MN, kemudian menjadi wasit dengan gelar IA (International Arbiter). Kariernya sebagai pecatur mencapai posisi tertinggi setelah ia mencapai gelar Master Nasional. Selanjutnya ia beralih menjadi wasit catur. Sebagai wasit ia pernah menjadi wasit international dari FIDE. Selain itu beliau juga pernah menjadi instruktur catur dan penulis buku catur. Seri buku caturnya yang “best seller” adalah seri “Perangkap dan Muslihat Catur”.

Bapak Catur Indonesia" Djamil Djamal Telah Tiada Jakarta. Djamil meninggal dunia dalam usia 77 tahun, meninggalkan istri Sabariyah, enam anak (Dani Alfin, Syahjaya, Syahdana, Lisawati, Nursiwan, Syahjohan), 16 cucu dan seorang cicit. Tokoh catur yang telah mengabdikan hidupnya hanya untuk catur semata, Djamil Djamal, meninggal dunia Selasa pagi (25/9) pukul 04.30 WIB di RS Mintoharjo, Benhil, Jakarta.

Setelah beberapa kali keluar masuk rumah sakit akhirnya diketahui ada kanker pada ususnya. “Namun Pak Djamil sudah tidak mau dioperasi lagi hingga akhirnya meninggal dunia,” kata Kristianus. Sejak operasi ganglion sekitar sebulan lalu, kondisi fisik Djamil tampak sulit pulih karena beliau selalu merasa ada yang tidak beres di dalam tubuhnya, kata Humas PB Percasi, Kristianus Liem, dalam pernyataannya yang disampaikan kepada ANTARA, Rabu siang.

Almarhum Djamil dikebumikan di Pemakaman Kampung Kandang, Jakarta Selatan, tidak jauh dari rumahnya di Jalan Sirsak, Jagakarsa, Lenteng Agung, Jaksel, sekitar pukul 12.00 siang, dengan diantar oleh sanak saudara, anggota PB Percasi seperti Endang Sugiarto, Tjokorda TNA Yudha, Faisal Khatib, MF Sebastian Simanjutak, GM Edhi Handoko, MIW Lisa Lumogdong dan masyarakat catur Indonesia lainnya. Di depan rumahnya yang sederhana terpampang sejumlah karangan bunga yang dikirim antara lain oleh Ketua Umum PB Percasi, Eddie Widiono, Sekjen PB Percasi Harry Jaya Pahlawan, Pengprov Percasi Sumsel.

Kristianus mengatakan ucapan belasungkawa juga membanjiri telepon selulernya, untuk minta diteruskan kepada keluarga Djamil, antara lain dari Pengprov Percasi Riau Ahmad Syah Harofie, dari Pengcap Percasi Tarakan Rusdyanto Rasyid dan banyak lainnya. Djamil Djamal lahir di Padang 16 Mei 1930.

SHARK - ENJIN CATUR OPREKAN DARI STOCKFISH YANG AMAT SANGAT KUAT SEKALI - STOCKFISH-KOMODO-HOUDINI LEWAT

6 komentar

Dari waktu ke waktu programmer catur mengembangkan enjin catur yang semakin lama semakin kuat saja, menyempurnakan dari yang sudah ada. Pada awalnya dulu ada program CHESS MASTER dengan enjin catur The King. Lalu berikutnya muncul enjin catur CRAFTY yang lebih kuat. Kemudian muncul lagi enjin catur FRITZ yang dipaket oleh CHESSBASE. Fritz cukup lama merajai catur komputer pada jamannya. Kemudian datanglah ikan buas yang bernama RYBKA yang memakan habis FRITZ. Rybka merajai cukup lama dalam singgasana enjin catur terkuat di dunia. Sampai Vasik Rajlich dituduh menjiplak enjin lain dan Rybka pun mulai ditinggalkan orang. Rybka hancur muncullah HOUDINI karya penghobi Astronomi ROBERT HOUDART. Houdini begitu perkasa seolah sulit dikalahkan oleh enjin catur manapun. Tapi ternyata  berlaku hukum di atas langit masih ada langit. Muncullah enjin Stockfish dan Komodo yang menghancurkan dominasi Houdini. Sampai saat ini STOCKFISH dan KOMODO bersaing ketat menjadi yang terbaik. Stockfish rilis terbaru versi 6 dan selalu diupdate dg versi DEVELOPMENT. Sedangkan Komodo sudah merilis update terbaru yang sangat kuat yaitu versi 9.1. Para programmer Stockfish tidak terima enjin Komodo mau menggeser Stockfish, lalu mereka MENG-UTAK-ATIK Stockfish lalu muncullah BANYAK SEKALI CLONE/VARIAN Stockfish seperti IPMAN, Stockfish MZ, Marco, DON, Beluga, Orka, Salt, Pepper, SUGAR, dll... termasuk SHARK. 

Dari semua turunan Stockfish enjin SHARK termasuk yang terkuat. Yang juga kuat lainnya adalah ORKA, BELUGA, SALT, PEPPER, SUGAR, Sampai saat ini Enjin KOMODO 9 sudah kalah oleh SHARK ini. Enjin SHARK dan semua turunan enjin STOCKfish lainnya tentu GRATIS... Berikut hasil test enjin SHARK melawan enjin-enjin terkuat di dunia...




Berikut game dari enjin SHARK ketika mengalahkan enjin-enjin catur ternama, termasuk enjin aslinya (Stockfish):

[Event "Komodo 9.1 x64 vs. Shark 150724 x64 mod"]
[Site "Chess Engine Elite Match"]
[Date "2015.07.25"]
[Round "76"]
[White "Shark 150724 x64 modern"]
[Black "Komodo 9.1 x64"]
[Result "1-0"]
[ECO "C02"]

1. e4 e6 2. d4 d5 3. e5 c5 4. c3 Nc6 5. Nf3 Nge7 6. Bd3 Bd7 7. O-O Ng6 8. Be3 Be7 9. Nbd2 O-O 10. Bxg6 hxg6 11. dxc5 Qc7 12. c4 Rac8 13. Re1 Rfe8 14. cxd5 exd5 15. Qb3 Bf5 16. Rad1 Red8 17. h3 Qd7 18. Bg5 a5 19. a3 Rb8 20. Qa4 d4 21. Qb3 Ra8 22. Ne4 a4 23. Qd3 Ra5 24. e6 fxe6 25. Qe2 e5 26. Bxe7 Qxe7 27. Nfg5 Re8 28. f4 Bxe4 29. Qxe4 Qf6 30. Qd5+ Kh8 31. Nf7+ Kh7 32. fxe5 Qe7 33. Nd6 Qe6 34. Rxd4 Nxd4 35. Qxd4 Re7 36. Nxb7 Ra8 37. Nd8 Qd7 38. Qh4+ Kg8 39. Qc4+ Kh7 40. Nf7 Rxf7 41. Qh4+ Kg8 42. e6 Qd5 43. exf7+ Kxf7 44. Qf4+ Kg8 45. Re5 Qf7 46. Qd4 Rf8 47. Re4 g5 48. Qe5 Qf2+ 49. Kh2 Rf5 50. Qe8+ Rf8 51. Qe7 Qxb2 52. c6 Qb3 53. c7 Qf7 54. Qc5 Rc8 55. Re7 Qf4+ 56. Kg1 Qd2 57. Qe5 Qc1+ 58. Kf2 Qc2+ 59. Kg3 Qd3+ 60. Kh2 Qg6 61. Rd7 Kh7 62. Rd8 1-0

Berikut link download enjin catur SHARK update terbaru (versi waktu postingan ini ditulis):
SHARK 150727 - http://download1467.mediafire.com/054v90zt9upg/hb4hegngldnqj2n/Shark+150724.7z

SAAT INI BISA DIBILANG CHINA SUDAH LEBIH KUAT DARIPADA RUSSIA

0 komentar

2 kekuatan catur besar dunia telah beberapa tahun ini melakukan pertandingan persahabatan: RUSSIA dan CHINA. Dahulu China bukan apa-apa dan sedikit sekali pecaturnya yang mampu bersaing di peringkat atas dunia. Meskipun secara individu, pecatur China belum ada yang mampu merajai perorangan catur dunia, bahkan belum ada yang bisa masuk 10 besar, namun ke depan, pelang tapi pasti para pecatur muda China semakin merangkak naik peringkatnya. Pada 100 Daftar pecatur top dunia versi FIDE terbaru (versi CATUR KLASIK/STANDAR), pecatur dari negara Tirai bambu ada: Ding Liren (14), Li Chao (15), Yu Yangyi (20), Wei Yi (29), Wang Yue (32), Wang Hao (39), Ni Hua (41), Bu Xiangzhi (49), Hou Yifan (64). Sedangkan pecatur RUSSIA ada: Vladimir Kramnik (7), Alexander Grischuk (9), Dmitry Jakovenko (11), Sergey Karjakin (12), dan masih banyak lagi lainnya. Jika dilihat daftar pecatur yang masuk 100 besar, tentu saja pecatur Russia masih belum kuat. Tapi dari beberapa Dwi Tarung China-Russia, China lebih sering menangnya. Dalam Match China-Russia 2015. Tim CHINA berhasil menang dengan skor 29-21.

Tim China menang telak baik dari Tim Putra maupun Tim Putri. China menang 14-11 di Tim Pria. Dan Tim wanita Russia yang di atas kertas menang materi pemain ternyata kalah 10-15. Match China vs Russia digelar 14-20 Juli 2015 di Yinzhou - kota Ningbo. 

Tim Russia adalah sebagai berikut: 
PRIA: Peter Svidler, Nikita Vitiugov, Maxim Matlakov, Vladimir Fedoseev, and Danil Dubov - 
WANITA: Valentina Gunina, Olga Girya, Aleksandra Goryachkina, Natalia Pogonina, and Alina Kashlinskaya. 

Sedang Tim CHINA barisan pendekar caturnya: 
PRIA: Yu Yangyi, Wei Yi, Bu Xiangzhi, Lu Shanglei, and Wang Chen.
WANITA: Tan Zhongyi, Shen Yang, Huang Qian, Lei Tingjie, Ding Yixi. 

Hasil secara ringkas adalah seperti diagram dari Chessbase berikut ini...


Game Lengkap bisa DIDOWNLOAD di alamat:

http://www.theweekinchess.com/assets/files/pgn/chnrus15.pgn [PRIA]
http://www.theweekinchess.com/assets/files/pgn/chnrusw15.pgn [WANITA]

DING LIREN MENGGILAS BORIS GELFAND DALAM DWI TARUNG DI CHINA

0 komentar

Harus diakui para pecatur China memang luar biasa saat ini. Sudah mampu menyaingi para pecatur Eropa dan juga RUSSIA serta Eropa Timur (Ex.UNI SOVIET). Para pecatur muda China saat ini mulai merajalela di panggung pentas catur dunia. Salah satu pecatur sukses China adalah ketika GM Ding Liren menundukkan pecatur kosen dari Israel yang terkenal sangat tangguh GM Boris Gelfand dalam Dwi Tarung dengan skor 3-1. Gelfand berusia 44 tahun. Lawannya usianya separuhnya dia, 22 tahun sahaja. Usia beda dan gaya bermain nya pun juga beda. Gelfand dikenal dengan permainannya yang solid dan sulit dikalahkan. Sedang Ding muda bermain agresif menyerang, tipikal khas anak muda. Kalo skill sudah sama tingginya, maka yang menentukan takdir adalah kemampuan OTAKnya. Karena bertanding catur sejatinya tidak hanya mengadu ilmu catur, tapi juga mengadu KONSENTRASI dan KEKUATAN OTAK. Siapa yang otaknya lebih kuat mikir terus menerus, akan menang. Terbukti Ding Liren otaknya yang masih fresh, mampu menang lawan Pakde Gelfand ini. Yang saya salut dengan Ding Liren ini adalah ketika di babak 4 tinggal hanya REMIS saja sudah Juara, dia tetap ngotot idealis pengen menang dan nyatanya memang menang. Kalo kita-kita pasti umumnya bilang: "NGAPAIN SUSAH-SUSAH CARIK MENANG, LHA WONG REMIS AJA SUDAH JUARA!". Tiru itu MENTAL dari Ding Liren! Benar?

Berikut jalan cerita 4 (empat) game Dwi Tarung DING-GELFAND yang dimainkan hampir bersamaan dengan DWI TARUNG antar negara PERSAHABATAN antara CHINA vs RUSSIA.

[Event "Ding Liren - Gelfand 2015"] [Site "Wenzhou CHN"] [Date "2015.07.16"] [Round "1"] [White "Gelfand, Boris"] [Black "Ding, Liren"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "E97"] [WhiteElo "2751"] [BlackElo "2749"] [PlyCount "134"] [EventDate "2015.07.16"] 1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. Nc3 Bg7 4. e4 d6 5. Nf3 O-O 6. Be2 e5 7. O-O Nc6 8. d5 Ne7 9. b4 Nh5 10. c5 Nf4 11. a4 Bg4 12. h3 Bh5 13. Bxf4 exf4 14. Rc1 a5 15. bxa5 Bxf3 16. Bxf3 dxc5 17. Qb3 Rxa5 18. Qxb7 Nc8 19. Nb5 Nd6 20. Qxc7 Qxc7 21. Nxc7 Rc8 22. Nb5 Nxb5 23. axb5 Rxb5 24. Rc4 Bd4 25. Rfc1 Rcb8 26. Kf1 Kf8 27. R4c2 Ke7 28. e5 Bxe5 29. Rxc5 Rxc5 30. Rxc5 Rb1+ 31. Ke2 Rb2+ 32. Ke1 Bd4 33. d6+ Ke6 34. Rd5 Bxf2+ 35. Kd1 Bb6 36. d7 Ke7 37. Kc1 Ra2 38. Rb5 Bd8 39. Rb4 Kxd7 40. Rxf4 f5 41. Rd4+ Ke7 42. Kb1 Ra6 43. Rc4 Ra5 44. Rc6 Kf7 45. Kc2 Kg7 46. Kd3 Kh6 47. Rc8 Be7 48. Ra8 Re5 49. Ra2 Re1 50. Be2 Bc5 51. Ra5 Bf2 52. g4 f4 53. g5+ Kg7 54. Kd2 Rh1 55. Rb5 Be1+ 56. Kd1 Bf2+ 57. Kd2 Rxh3 58. Bc4 Bh4 59. Kc2 h5 60. Rb7+ Kf8 61. Rf7+ Ke8 62. Rxf4 Bxg5 63. Rf1 Rh2+ 64. Kb3 Ke7 65. Bd3 h4 66. Bxg6 Re2 67. Rf3 Re3+ 1/2-1/2 [Event "Ding Liren - Gelfand 2015"] [Site "Wenzhou CHN"] [Date "2015.07.17"] [Round "2"] [White "Ding, Liren"] [Black "Gelfand, Boris"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "D70"] [WhiteElo "2749"] [BlackElo "2751"] [PlyCount "49"] [EventDate "2015.07.16"] 1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. f3 d5 4. cxd5 Nxd5 5. e4 Nb6 6. Nc3 Bg7 7. Be3 O-O 8. Qd2 e5 9. d5 c6 10. h4 cxd5 11. exd5 N8d7 12. h5 Nf6 13. hxg6 fxg6 14. O-O-O Bd7 15. Kb1 Rc8 16. d6 e4 17. Bh6 Na4 18. Nd5 Nxd5 19. Qxd5+ Kh8 20. Bxg7+ Kxg7 21. fxe4 Qb6 22. Qe5+ Kg8 23. Qd5+ Kg7 24. Qe5+ Kg8 25. Qd5+ 1/2-1/2 [Event "Ding Liren - Gelfand 2015"] [Site "Wenzhou CHN"] [Date "2015.07.18"] [Round "3"] [White "Gelfand, Boris"] [Black "Ding, Liren"] [Result "0-1"] [ECO "D30"] [WhiteElo "2751"] [BlackElo "2749"] [PlyCount "150"] [EventDate "2015.07.16"] 1. d4 d5 2. c4 e6 3. Nf3 Nf6 4. g3 Bb4+ 5. Bd2 Bd6 6. Nc3 O-O 7. Bg5 c6 8. Bg2 h6 {Although officially a Catalan, the opening left the main lines of theory a while ago. This is the official novelty.} 9. Bxf6 Qxf6 10. O-O Bc7 11. e3 Nd7 12. Qe2 Qe7 13. Rfd1 Nf6 14. e4 dxc4 15. e5 Nd5 16. Qxc4 Rd8 17. Ne4 a5 18. Rac1 Bd7 19. a3 Be8 20. Ne1 b6 21. Nd3 (21. Nf3 {was worth considering. While it might seem like a waste of time, having just left f3, the position has already changed. From e1 it might have played Nd3-c5, but b6 has been played. After Nf3, White might instead play Qc2/e2 followed by Nfd2-c4 and possibly d6. }) 21... Rac8 22. Qc2 Qf8 23. Qe2 Ne7 24. Ne1 Nf5 25. Nf3 Qe7 26. Rc3 Qf8 27. h4 Ne7 28. Rcc1 {White is already anticipating Black's Nd5 so that not only is his rook not attacked, but so that he can challenge the knight with Nc3.} Bb8 29. Qa6 Nd5 30. Nc3 Nxc3 31. Rxc3 Bc7 32. Rdc1 Rb8 33. Qe2 b5 34. Rd3 Bb6 { White has been unable to really develop any play of his own, spending more time countering Black's options and as a result his advantage has completely evaporated. Karpovian prophylaxy is valuable, but the difference is that when Karpov did this, somehow the opponent suddenly found himself lost, wondering what had happened.} 35. Rcd1 Qe7 36. g4 {White seems unsure what to do now, and under serious time trouble opts for an all-out attack. This is a very risky decision for a number of reason, not least of which is to deliberately complicate the position with far less time to work out the calculations than the opponent. This choice is highly dubious.} c5 37. g5 c4 38. R3d2 h5 39. g6 f6 40. Ng5 $6 (40. Qe4 {was simpler, with the idea} f5 41. Qe2 Bxg6 42. Ng5 $1 {followed by d5!}) 40... Bxg6 41. Be4 Bxe4 42. Nxe4 fxe5 43. Qxh5 Bxd4 44. Ng5 {It is pretty clear that either White reaps something from this attack, if only equality, or it is all over} Qf6 45. Qh7+ Kf8 46. Qe4 Ke7 47. Qc6 Qf5 48. Re1 Rdc8 49. Qg2 Rd8 50. Qc6 Rb6 51. Qg2 g6 52. Nf3 b4 53. axb4 axb4 54. Rde2 c3 55. bxc3 Bxc3 56. Nxe5 Bxe1 57. Rxe1 b3 58. Nc6+ Rxc6 59. Qxc6 Rd2 60. Qc7+ Kf8 61. Qc8+ Kf7 62. Qc7+ Kg8 63. Qb8+ Kg7 64. Qg3 Rc2 65. Qe3 b2 66. Qa7+ Kh6 67. Qe3+ Kh5 68. Kg2 e5 69. Qa7 Kh6 70. Qe3+ Qf4 71. Qxf4+ exf4 72. Rb1 Kh5 73. Kf3 Kxh4 74. Rh1+ Kg5 75. Rb1 Rd2 0-1 [Event "Ding Liren - Gelfand 2015"] [Site "Wenzhou CHN"] [Date "2015.07.19"] [Round "4"] [White "Ding, Liren"] [Black "Gelfand, Boris"] [Result "1-0"] [ECO "D45"] [WhiteElo "2749"] [BlackElo "2751"] [PlyCount "93"] [EventDate "2015.07.16"] 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. Nc3 e6 5. e3 Nbd7 6. Qc2 Bd6 7. Bd3 O-O 8. O-O dxc4 9. Bxc4 b5 10. Bd3 Bb7 11. a3 h6 12. Rd1 a6 13. b4 a5 14. Rb1 axb4 15. axb4 Nd5 16. Nxd5 exd5 17. Bh7+ Kh8 18. Bf5 Re8 19. Bd2 Nb6 20. Ne5 Bxe5 21. dxe5 Rxe5 22. Bc3 Re8 23. Ra1 Qe7 24. Bd4 Nc4 25. Qc3 Qg5 26. Bc2 Kg8 27. Rxa8 Rxa8 28. Ra1 Rxa1+ 29. Qxa1 Qg4 $2 {Time trouble already shows its ugly head.} (29... Nd6 30. h3 (30. Qa7 {is not a problem.} Qd8 $1 $11)) 30. h3 Qe2 $2 ( 30... Qg5) 31. Bf5 Nd6 (31... Nd2 $1 {chaining the white queen to the back rank to avoid ...Qe1+ and Nf1+}) 32. Bg4 Qd2 33. Qa7 h5 $4 {and in four short moves, all played in time trouble, Black is now dead lost. Ding Liren later opined that Gelfand's poor time management was probably decisive in the final score.} 34. Qb8+ Kh7 35. Bxh5 $4 {White's desire to pressure Black on the clock nearly backfires. The rule of thumb is to not try to play at the saem speed as your opponent who is in time trouble, for the obvious reason: If you play as quickly, you are giving up your advantage of extra thinking time. Instead punish your opponent with better moves!} (35. Qf8 $1 {threatening mate on g7.} f6 36. Be6 Ne4 (36... Qxb4 37. Bf5+ {threatens the same mate pattern as in the main line.} Nxf5 38. Qxb4) 37. Bf5+ Kh6 38. Qh8+ Kg5 39. Bxe4 dxe4 40. Qxg7+ Kf5 41. Qxf6#) 35... Ne4 36. Qf4 Qe1+ 37. Kh2 Qxf2 38. Bxf7 Qxf4+ 39. exf4 {Thankfully for White's sanity, the game should still win in the endgame.} Nd6 40. Be6 Bc8 41. Bxc8 Nxc8 42. Bc5 {This knight on the rim doesn't get any dimmer, unable to move a single square.} Kg6 43. g4 Kf7 44. f5 Kf6 45. h4 Ke5 46. h5 d4 47. Kg3 1-0

GROUP-GROUP CATUR DI FACEBOOK

2 komentar

Jaman komputer semakin lama semakin canggih dengan trend terbaru mengarah ke internet. Saat ini Internet sudah merupakan kebutuhan WAJIB bagi sebagian orang. Mencari informasi, belajar, mencari solusi, cari hiburan dan kesenangan, berbisnis dan berkomunikasi dengan banyak orang. Komunikasi dengan banyak orang selain bisa lewat HP/Call, SMS, CHAT/BBM, Video Calling, yang sekarang mewabah adalah lewat JEJARING SOSIAL. Jejaring sosial FACEBOOK yang didirikan oleh Mark Zuckeberd saat ini menjadi rakasasa socmed yang menguasai dunia. Bisa dibilang setiap hari ada saja orang yang bergabung ke FB (Facebook). Penggunanya semakin banyak tembus ribuan, jutaan bahkan MILYARAN orang di seluruh penjuru pelosok dunia. Lewat FB kita bisa berkomunikasi, saling sharing informasi satu sama lain, bahkan CURHAT, main game, berbisnis dan lain-lainnya... termasuk BERKUMPUL dengan orang-orang yang HOBInya sama. Tidak terkecuali para pengguna dan PENGHOBI CATUR berkumpul di Facebook lewat Group. Ada banyak sekali GROUP CATUR di FB. Salah satunya yang terbanyak membernya (khusus yg bahasa Indonesia) adalah Group INFO CATUR dengan anggota sekarang 8.500-an orang lebih dari seluruh pelosok nusantara dengan member Pengurus (PB, Pengprov, Pengkab/Kot), Master-master catur, Wasit Nasional dan daerah, Pelatih nasional dan daerah, para penhobi catur, wartawan, selebriti, dll...)

Group Facebook sangat menyenangkan dan mampu memberikan NILAI TAMBAH berupa TAMBAHNYA ILMI CATUR, HIBURAN, SPIRIT SEMANGAT belajar dan berlatih bagi para INSAN CATUR dalam menekuni hobi caturnya. Berbagi informasi berguna seperti TURNAMEN CATUR, berita catur Indonesia dan dunia setiap hari ada saja yang memposting di FB Group ini. Bagi yang suka PROBLEM CATUR, setiap hari selalu ada saja PROBLEM CATUR diposting oleh para penyuka catur ini, mulai dari level mudah, sedang, sulit, bahkan sangat sulit sekali sampak enjin komputer saja TIDAK MAMPU MEMECAHKANNYA. Banyak manfaat yang didapat dari para insan catur yang bergabung ke group catur di FB ini.

Member catur bisa bertanya kepada yang lebih pandai soal catur dengan melemparkan pertanyaan ke group. Panitia Turnamen Catur bisa menyebarkan BROSUR Turnamennya yang berupa foto dan men-sharingnya di FB Group dan dalam sekejap saja, semua insan catur Indonesia langsung tahu turnamen tersebut. Yang pernah bermain catur online dan gamenya menarik bisa men-sharingnya di group FB agar bisa dinikmati oleh pengguna lainnya. Bagi Pengkab/kot, Pengprov atau bahkan PB Percasi yang ingin merilis kegiatan resmi atau ada hal-hal yang perlu diumumkan ke publik bisa langsung mempostingnya di group FB agar cepat sampai ke yang dituju. Bagi yang pengen belajar catur lebih serius, di group FB tempatnya para master-master catur berkumpul dan berinteraksi di sana, utamanya jika ada master yang baik hati sudi meluangkan waktunya untuk men-sharing ilmu catur.

Berikut ini group-group CATUR FB berbahasa INDONESIA yang saat postingan ini dibuat masih aktif:

INFO CATUR
https://www.facebook.com/groups/infocatur/

GENS UNA SUMUS
https://www.facebook.com/groups/868032739923844/

SPARRING CATUR INDONESIA
https://www.facebook.com/groups/498778800197146/?ref=br_rs

MARI MENULIS CATUR
https://www.facebook.com/groups/895036223871646/

PROBLEM CATUR INDONESIA
https://www.facebook.com/groups/171928026314475/?ref=br_rs

KOMBINASI CATUR
https://www.facebook.com/groups/766651370047697/?ref=br_rs

TAKTIK CATUR
https://www.facebook.com/groups/238804269659127/?ref=br_rs

MAIN CATUR
https://www.facebook.com/groups/260988063968574/?ref=br_rs

MASTER CATUR
https://www.facebook.com/groups/MASTER.CATUR.INDONESIA/?ref=br_rs

GALLERY CATUR INDONESIA
https://www.facebook.com/groups/193148924067936/?ref=br_rs

KOMUNITAS CATUR INDONESIA
https://www.facebook.com/groups/109427422409563/?ref=br_rs

NON MASTER INDONESIA
https://www.facebook.com/groups/677202052375350/

CHESS WARKOP
https://www.facebook.com/groups/1395531434098141/?ref=br_rs

dan masih banyak lagi berjumlah puluhan, ratusan bahkan ribuan group...

Adapun GROUP CATUR FB berbahasa ASING diantaranya adalah:

Chess
https://www.facebook.com/groups/2204709140/?ref=br_rs

CHESS,COM
https://www.facebook.com/groups/chess.com.users.group/?ref=br_rs

Chessbase Checc Club
https://www.facebook.com/groups/73688355680/?ref=br_rs

Chess puzzle....
https://www.facebook.com/groups/237395129681452/?ref=br_rs

Chess Teachers and Learners
https://www.facebook.com/groups/ChessTeachersandLearners/?ref=br_rs

Chess CORNER
https://www.facebook.com/groups/149521088570354/?ref=br_rs

Chess Puzzle, Problems and Studies
https://www.facebook.com/groups/90665804397/?ref=br_rs

All India Chess Federation
https://www.facebook.com/groups/157506730986208/?ref=br_rs

USCF Chess USA
https://www.facebook.com/groups/2429314582/?ref=br_rs

dan masih banyak lagi lainnya... belasan puluhan, ratusan bahkan ribuan group lainnya.

Anda sudah gabung ke group catur apa belum?



TOKO CATUR DI DI INDONESIA BAIK OFFLINE MAUPUN ONLINE

3 komentar

Tidak seperti permainan lain yang mudah ditemukan peralatannya di toko-toko terkenal dan hyper market seperti Giant, Hypermart, dll... Peralatan CATUR YANG BAGUS agak sulit ditemukan di toko-toko biasa. Namun demikian, peralatan catur bagus mudah sekali ditemukan penjualnya di turnamen-turnamen catur, di sekitar lokasi gedung pertandingan catur. Dari pengamatan saya selama ini tidak terlalu banyak pedagang peralatan catur yang berjualan. Di toko-toko biasa kita hanya bisa temukan, peralatan catur yang kualitasnya di bawah standar dan tidak memenuhi syarat Percasi atau FIDE jika akan dipake dalam pertandingan catur. Ada yang terlalu kecil bentuk buah caturnya. Ada yang terlalu ringan, sehingga mudah jatuh sekali. Ada yang papan caturnya terlalu sempit, dan lain-lainnya.

Untuk mendapatkan peralatan  catur yang bagus mau tidak mau kita harus membelinya di pedagang yang khusus menjual peralatan catur ini. Baik itu buah catur, papan catur, jam catur, tas catur, sampai buku-buku catur dan aksesoris lainnya seperti kaos catur, bros catur, polpen, dll... Kualitas peralatan catur tentu disesuaikan dengan harganya. Ada rupa ada harga. Satu set papan catur (tas+papan+buah catur, belum jam catur) minimal berharga sekitar Rp.100 ribuan - Rp.500 ribuan tergantung dari kualitasnya. Sedangkan jam catur analog harganya sekitar Rp.150 ribuan hingga Rp.1 Juta. Dan Jam catur digital hargae termurah sekitar Rp.400 ribuan sampai hampir Rp.2 Jutaan.

Dimanakah kalo kita akan beli peralatan catur di Indonesia? Berikut insan catur yang menjual atau toko online yang bisa dituju... sebagian dari mereka juga sudah memasang promosinya secara online baik di blog atau membikin situs sendiri...

BAMBANG CHRISTIANSEN (Jakarta/Jabar)
SUTARNO MN (Jakarta)
EDY TANJUNG MN (Malang)
HENDRI CHESS - Mahkota Catur (Sidoarjo)
WHIMPI GUNAWAN (Surabaya)
NORMAN RISKYONO (Surabaya)
Dan lain-lainnya... kalo ada tambahan akan saya tambah/update...
Silakan bagi yang tahu lainnya untuk menambahkan di KOMENTAR.

ONLINE (menjual lewat internet) - Tapi HATI-HATI harus dicek dulu jika ingin membelinya.

www.catur,com
www.dutachess.com
www.grosircatur,com
www.doktercatur.com
jualcaturkayu.blogspot,com
http://www.lazada.co.id/catur/
www.jualcatur.com
edy-tanjung.blogspot.com
whimpi-g.blogspot.com

Dan lain-lainnya masih banyak lagi. Dilakan dicari di GOOGLE.

PESAN SAYA: JIKA MAU BELI ONLINE, JANGAN BURU-BURU TRANSFER UANG DULU, tapi CEK DULU DAN YAKINKAN DULU BAHWA PEMBELI adalah PENJUAL YG TIDAK MENIPU. Atau yang terbaik YA LANGSUNG MEMBELI LANGSUNG SECARA FISIK datang ke mereka ke lapak-lapak mereka, datang ke rumah/tokonya atau beli SECARA COD (Cash On Delivery - Barang DATANG BARU DIBAYAR).

PUNYA FASILITAS LENGKAP - EBOOK SAK GUDANG - BUKU CATUR SAK LEMARI DLL - APA BISA DIJAMIN JUARA CATUR?

1 komentar

Benarkah punya fasilitas lengkap caturnya akan bisa dijamin bisa JUARA? - Jawabnya tentu TIDAK SELALU. Tentu fasilitas lengkap akan membantu KELANCARAN belajar catur. Tidak ada materi catur, tidak ada buku catur, tidak ada buku catur, tidak punya hape berisi catur - dan HANYA MENGANDALKAN SEPARING saja di warung-warung catur atau KLEP catur  tentu sangat kurang. Karena kalo sparring itu khan berlatih MEMPRAKTEKKAN semua ilmu yang dipelajari. Sedangkan BELAJAR CATUR perlu MEMASUKKAN ILMU CATUR ke dalam otak. Namun fasilitas lengkap saja tidak cukup. Perlu bimbingan pelatih, arahan yang lebih pandai agar bisa Juara caturnya. Perlu mental baja dari si murid, motivasi tinggi, tidak mudah menyerah dengan kesulitan, tidak mudah BOSAN, kecintaan tinggi terhadap permainan catur adalah mutlak jika ingin jadi JUARA CATUR tingkat tinggi. BENAR?

Untuk maju terus caturnya... punya SARANA catur yang LENGKAP pastilah PENTING, PUNYA BUKU SAK LEMARI-SAK GUDANG tentu enak, punya E-BOOK CATUR ribuan (bahkan belasan/puluhan ribu) ber-giga2 (hasil download) di harddisk jelas menguntungkan, punya komputer canggih sudah pastilah lebih baik, PUNYA ENGINE CATUR komputer TERKUAT DI DUNIA (macam FRITZ 14/15/16, Rybka 3/4/5/6/7, HOUDINI 3/4/5/6, Komodo 8/9/10, Stockfish 6/78/9/10, Sugar, dst) sangat penting, punya Database Catur Jutaan Partai TERBARU lagi... so pasti OK punya... Punya komputer TABLET yang canggih (IPAD, ANDROID) dan SMARTPHONE TOP+aplikasi CATUR yg hebat jelaslas butuh...

TAPI YANG TERPENTING DARI ITU SEMUA ADALAH --- APAKAH ILMU2 CATUR di BUKU2/EBOOK2 CATUR itu BISA MASUK DI OTAK KITA??? Atau hanya sekedar hanya PUNYAK-PUNYAK-an... APAKAH LANGKAH2 ENGINE CATUR yg canggih yg kita punya itu sudah bisa kita SERAP & MANFAATKAN secara MAKSIMAL ke dalam otak kita?

DAN YANG LEBIH PENTING LAGI ADALAH... APAKAH KITA BISA MENERAPKAN SEMUA ILMU CATUR YANG SAYA SEBUT TADI (YG SDH MASUK KE DALAM OTAK KITA) KE DALAM PERMAINAN CATUR KITA ketika BERTANDING DAN MEMPEROLEH KEMENANGAN DAN MENJADI JUARA CATUR dalam pertandingan... Kalo tidak, ya sangat sayanglah kita punya sarana catur yang selengkap itu? HANYA PUNYA THOK... Tapi kagak isak (TIDAK MAKSIMAL) memanfaatkan!! 

percuma.saja.com 

BENAR, BENER atau BETUL or TIDAK, kawan2 catur semua?

BELASAN MANFAAT CATUR UNTUK OTAK ANAK REMAJA DEWASA BAHKAN ORANG TUA

1 komentar

Catur bermanfaat sekali bagi siapa saja. Keuntungan catur jauh lebih banyak daripada kerugiannya. Mulai dari anak kecil balita, remaja, dewasa hingga orang tua renta. Jika tau, tampaknya siapa saja diuntungkan dengan permainan catur ini. Tidak heran di negara-negara tertentu di Eropa Timur, CATUR diwajibkan diajarkan di sekolah-sekolah resmi pemerintah. Misalnya di negara ARMENIA. Catur berguna untuk OTAK. Bisa dibilang catur adalah SENAM OTAK. Apa saja manfaat catur bagi otak kita akan kita bahas dalam postingan kita kali ini. Tidak ada ruginya belajar catur. 

BELASAN Manfaat Bermain Catur Bagi Fungsi Otak

1.Meningkatkan IQ (Kecerdasan Otak)
2.Meningkatkan SQ (Kecerdasan Spiritual)
3.Memperkuat daya KONSENTRASI
4.Memperkuat daya KREATIFITAS Pikiran
5.Melatih berpikir SISTEMATIS
6.Melatih berpikir LOGIS (pake LOGIKA akal sehat bukan LOGIKA Sesat)
7.Melatih kesabaran
8.Meningkatkan kemampuan analisa masalah yang rumit
9.Mencegah resiko PIKUN dan penyakit Alzheimer (utamanya bagi orang tua)
10.Memperkuat Daya Ingat!
11.Belajar bertanggung Jawab
12.Melatih Kepekaan akan apa yang terjadi

http://manfaat.co.id/12-manfaat-bermain-catur-bagi-fungsi-otak

Tambahan:

13.Melatih bersikap ksatria akan kesalahan kita dan kelebihan orang lain
14.Melatih bersikap realistis menerima kenyataan terburuk (misal kalah catur)
15.APALAGI?

Referensi lainnya:

http://www.quadcitychess.com/benefits_of_chess.html


 
  • ©Blog Komputer Catur 2007-2018, allright reserved.