CARI LEWAT GOOGLE

SUARA HATI INSAN CATUR

VIDEO CATUR PILIHAN

KONDISI CERITA KETIKA 2 PECATUR BERTEMU BERTANDING CATUR

0 komentar

KONDISI-KONDISI YANG BIASANYA TERJADI JIKA 2 (DUA) PECATUR BERHADAPAN DALAM SEBUAH PERTANDINGAN ATAU SPARRING: SEBUT SAJA PECATUR PERTAMA: SI A DAN PECATUR KEDUA: SI B.

1.A seorang master yg pandai. B non master lumayan. Krn gak hapal opening sebelum 10 langkah, B sudah membuat kesalahan langkah opening yg fatal dan kemudian langsung dihukum A. Terjadilah PARTAI MINI atau biasa disingkat PARMIN. A menang cepat dg membunuh Raja B.

2.A seorang master yg pandai. B non master lumayan. A & B melewati opening dg mulus tanpa kesalahan. Di middle B tidak tau atau tdk melihat kalo ada langkah taktis, sehingga buah perwira caturnya GRATIS, tewas tanpa kompensasi. S menang mudah berkat kelebihan 1 perwiranya.

3.A seorang master yg pandai. B non master lumayan. A & B sukses di opening dan keduanya tidak membuat kesalahan fatal. Tapi di ENDING, B karena tidak hapal teori ending membuat kesalahan penting, dan endingnya pun dimenangkan A.

4.A seorang master yg pandai. B non master lumayan. A & B sukses di opening dan keduanya tidak membuat kesalahan fatal. A bermain pasif dan posisional, B bermain sangat AGRESIF dan berusaha menyerang A dg hebat. Tapi krn si A solid defencenya, pertahanan A tidak tembus. Biasanya MENYERANG selalu menimbulkan lubang-lubang bagi pihak penyerang. Dalam penyerangannya B lalai dan terpancing, A melakukan serangan balik dan tidak bisa dibendung B. A menang akhirnya.

5.A seorang master yg pandai. B non master lumayan. A & B sukses di opening dan keduanya tidak membuat kesalahan fatal. A bermain pasif dan posisional, B bermain sangat AGRESIF dan berusaha menyerang A dg hebat. Tapi krn si A solid defencenya, pertahanan A tidak tembus. B berpikir cukup lama agar dia bisa menyerang enak ke A. Sampai MIDDLE si B tetap unggul. Bahkan sampai Ending pun masih unggul. Sayang JAM B krisis dan akhirnya meski menang posisi, krn waktu B habis, A menang.

6.A seorang master yg pandai. B non master lumayan. A & B sukses di opening dan keduanya tidak membuat kesalahan fatal. A bermain pasif dan posisional, B bermain sangat AGRESIF dan berusaha menyerang A dg hebat. Tapi krn si A solid defencenya, pertahanan A tidak tembus. Sampai akhirnya A berhasil lolos dan posisinya pun berimbang. Sampai ENDING posisi berimbang terus dan akhirnya partai berakhir DRAW.

7.A seorang master yg pandai. B non master lumayan. A & B sukses di opening dan keduanya tidak membuat kesalahan fatal. A bermain pasif dan posisional, B bermain sangat AGRESIF dan berusaha menyerang A dg hebat. Akhirnya posisi B menang mutlak dan tinggal penyelesaiannya saja. Tapi krn B KURANG PENGALAMAN, akhirnya b lengah dan TIDAK MELIHAT ADA TAKTIK MELOLOSKAN DIRI dengan PAT atau SKAK ABADI. B kaget karena sudah posisi menang dan buahnya unggul sak Indonesia raya, tapi koq REMIS.

8.A seorang master yg pandai. B non master lumayan. A & B sukses di opening dan keduanya tidak membuat kesalahan fatal. A bermain pasif dan posisional, B bermain sangat AGRESIF dan berusaha menyerang A dg hebat. Karena Si A MEREMEHKAN, akhirnya pertahanannya jebol dan akhirnya B yang menang.

9.A seorang master yg pandai. B non master lumayan. B grogi ketemu A yang punya embel-embel master. Karena GROGI, mainnya JADI GAK KARUAN dan openingnya tertekan dan MIDDLEnya BLUNDER, dan perlawanan B berkahir mudah diselesaikan oleh A.

10.A seorang master yg pandai. B non master lumayan. B grogi ketemu A yang punya embel-embel master. Karena GROGI, mainnya JADI GAK KARUAN dan openingnya tertekan dan MIDDLEnya BLUNDER, dan perlawanan B berakhir & mudah diselesaikan oleh A.

11.A seorang master yg pandai. B non master lumayan. A karena master, MEREMEHKAN KEMAMPUAN B dan blunder di OPENING. Tapi karena TAKTIK B tidak mahir, B tidak bisa menyelesaikan dan akhirnya A berhasil lolos dan menang di ENDING.

12.A seorang master yg pandai. B non master lumayan. A karena master, MEREMEHKAN KEMAMPUAN B dan blunder di OPENING. Tapi karena TAKTIK B tidak mahir, B tidak bisa menyelesaikan dan akhirnya A berhasil lolos dan menang di ENDING.

13.A seorang master yg pandai. B non master lumayan. A sebenarnya mainnya baik, TAPI KARENA si B mempunyai SEKONDAN HEBAT dan OPENING A sdh dipersiapkan, DIGAMBAR, DI-SEKET dg engine komputer, akhirnya B berhasil UNGGUL mutlak di OPENING dan dengan hati-hati bisa sukses menyelesaikan. Akhirnya B MENANG meski A tetap ngotot bertahan tdk mau kalah.

14.A & B keduanya master catur. A mempersiapkan OPENING yang tidak diketahui B. OPENING YANG KELUAR DISUKAI A dan TIDAK DISUKAI B. Akhirnya A unggul di OPENING dan bisa memanfaatkan keunggulan ini menjadi kemenangan!

15.A & B keduanya master catur. A dan B bermain OPENING yang sudah dihapal keduanya. Tapi DI MIDDLE, pemain A lebih bisa KONSENTRASI dan akhirnya MENANG KALKULASI dan 1-0 untuk A.

16.A & B keduanya master catur. A dan B bermain OPENING yang sudah dihapal keduanya. Sampai DI MIDDLE pun masih berimbang. TAPI SI B MIKIRNYA LAMA SEKALI dan akhirnya KRISIS WAKTU. Karena krisis waktu, B blunder di ENDING, dan akhirnya A yang menang.

17.A & B keduanya master catur. A dan B bermain OPENING yang sudah dihapal keduanya. Sampai DI MIDDLE pun masih berimbang dengan SALING MENYERANG DG HEBATNYA. Keduanya tetap bermain sangat baik dan AKURAT sampai ending. Karena tidak ada keunggulan berarti, partai pun berakhir DRAW.

18.A & B keduanya master catur. A & B sama-sama bermain pasif & menunggu lawan menyerang. Keduanya bermain terlalu berhati-hati. Keduanya bermain aman dan sudah puas REMIS. Akhirnya REMIS pun DISETUJUI dg bangunan masih MIDDLE.

19... Dan LAIN-LAINNYA....

KONDISI APALAGI YANG LAINNYA, YA??? 
SESUAI PENGALAMAN SODARA-SODARA SEKALIAN, PARA INSAN CATUR NUSANTARA? SHARING DOONG di KOMENTAR. TERIMA KASIH.

SYAIR PENGURUS CATUR UNTUK TEMAN-TEMAN INSAN CATUR SEMUA

0 komentar

PERMAINAN KATA-KATA CATUR...
SYAIR UNTUK PARA PENGURUS... A I U E O...
P-elimpahan kepercayaan dari masyarakat kitA
E-nggak berharap dihormat-hormit dan dipuji-pujA
N-amun untuk melayani dan memuaskan semuA
G-unakan kepandaian untuk selesaikan tugasnyA
U-rus para atlit dan kalo bisa sejahterakan merekA
R-intangan masalah mari kita selesaikan bersamA
U-tamakan berkorban/memberi daripada menerimA
S-aling bersinergi kompak agar dapat dipercayA


P-anggilan nan suci yg datang dari ibu pertiwI
E-mang baiknya sedikit mengeluh dan bereaksI
N-iatnya kasih solusi dan bergerak selalu dinantI
G-ak hanya cakap tapi sabar pun harus dimilikI
U-dah benar pun kadang masih dicaci-makI
R-epotnya memuaskan orang seantero negrI
U-sahakan komunikasi intensif dari segala linI
S-emuanya bertindak dan fokus pada prestasI

P-ara insan olahraga dan pengurus mari kita bersatU
E-nyah dan abaikan segala setan yg mengganggU
N-iat bulat mengukir prestasi tinggi itulah yang ditujU
G-ak berduli betapa kuatpun lawan-lawan di depanmU
U-sir beraneka ego diri & kelompok yang membelenggU
R-apatkan barisan & tak lupa terima saran kritik biar majU
U-ang olahraga KONI, sponsor & dermawan2 siap bantU
S-emoga Tuhan YME ridloi dan terima segala amalmU

P-enghargaan sdh layak diberikan oleh para penggedE
E-mas perak perunggu jelas raihan prestasi yang okE
N-amun jangan lupakan pembinaan yg tak pernah selesE
G-una pertahankan nama harum yg telah pernah dicapE
U-sul saran kritik celaan caci maki yang datang slalu ramE
R-ebut prestasi dan dominasi lawan jelas musti pake metodE
U-rusan prestasi lebih mudah manfaatkan IT dari orang bulE
S-lalu berorientasi pada kelemahan diri sendiri jadikan modE

P-elaksanaan tugas dan tanggung jawab selalu ada resikO
E-naknya gimana mari kita rembug & bahas bersama monggO
N-iat terima jadi pengurus, jgn cuma bergerak tunggu komandO
G-eraklah inisiatif berikan solusi abaikan untung diri dan egO
U-jian datang berganti tapi setelah dilantik jangan malah loyO
R-apat & komunikasikan yg penting, jangan diam aja itu sembronO
U-sirlah keinginan diri sendiri yang untung terus itu sontoloyO
S-emoga Catur Indonesia di masa depan akan bisa joyO

Ada salah kata, mohon maaf yang sebesar-besarnya... 

STOCKFISH 6 RC 3 - ENJIN CATUR VERSI TERBARU YANG DIANGGAP TERKUAT DI DUNIA SAAT INI

0 komentar


Enjin Stockfish yang free (gratis) dan open source (disertakan kode sumbernya untuk publik) berkembang sangat cepat majunya dibandingkan engine-engine catur lainnya. Berkat kode sumber dibuka untuk publik, siapapun bisa melihat JEROAN dari enjin catur yang berlogo IKAN TONGKOL tersebut. Bagi yang berkemampuan programming, bisa memodifikasi sesuai keinginannya misalnya agar enjin bisa lebih kuat atau lebih agresif mainnya. Enjin catur yang berasal dari enjin GLAURUNG rekaan TORD ROMSTARD tersebut saat ini saat posting ini ditulis yang terbaru adalah VERSI 6 Release Candidate 3. Release Candidate berarti belum versi resminya. Kita bisa mendapatkan versi terbaru di halaman DOWNLOD Development di http://abrok.eu/stockfish/ situs resmi Stockfish. Versi terbaru ini tentu lebih kuat daripada versi sebelumnya (Stockfish 5). Dalam Kompetisi enjin catur dunia TCEC beberapa bulan lalu, enjin Stockfish 5 dikalahkan oleh enjin KOMODO 8 (Versi Extended) di FINAL. Lalu bagaimanakah kekuatan dari versi terbaru Stockfish ini. Dibandingkan dengan Komodo 8, KUAT-an mana? Pasti itulah pertanyaan kebanyakan pengguna program catur, Para pengguna akan cenderung MEMILIH dan MEMAKAI enjin catur TERKUAT yang pernah ada.

Berdasarkan uji-coba banyak pengguna enjin catur, diperoleh kesimpulan bahwa enjin STOCKFISH 6 terbaru ini CENDERUNG LEBIH KUAT daripada enjin Komodo 8 yang Juara Dunia itu. Misalnya dari sebuah uji coba 360 games lawan enjin Komodo 8, Houdini 4 Pro dan Gull 3, hasil skornya adalah:

201501Stockfish6_RC1_180115_4+0_  2015

Stockfish 6 RC1 64 POPCNTx   - Komodo 8 64-bit_6_NOB          67.0 - 53.0    +24/=86/-10    55.83%
Stockfish 6 RC1 64 POPCNTx   - Gull 3 x64 XP                  74.0 - 46.0    +38/=72/-10    61.67%
Stockfish 6 RC1 64 POPCNTx   - Houdini 4 x64_st_X6_CT0        68.5 - 50.5    +31/=75/-13    57.56%

Download Enjin Stockfish 6 Versi Terbaru langsung di alamat:

Perlu diketahui bagi yang belum tahu, bahwa enjin Stockfish ini hanya OTAK saja alias enjin saja. Untuk menjalankannya perlu GUI (Graphical User Interface) yang menyediakan PAPAN dan BAUH Catur serta menu-menu yang dibutuhkan untuk mengoperasikan enjin catur macam Stockfish ini. Prinsip installnya: 1.Membuat dan mengenalkan GUI dengan enjin Stockfish 2.Memanggil enjin Stockfish sebagai enjin utama yang aktif. Lain GUI lain caranya, namun prinsip MIRIP saja urutan langkahnya. GUI yang sering dipake antara lain ARENA dan keluarga CHESSBASE serta CONVEKTA.

Sudah GRATIS, KUAT lagi! - Saya rekomendasikan pake enjin STOCKFISH 6 ini!

RAHASIA JUS JERUK MAGNUS CARLSEN TERUNGKAP

0 komentar

TERUNGKAP SUDAH - RAHASIA mengapa CARLSEN selalu MINUM JUS JERUK setiap kali BERTANDING di Turnamen Catur!! - Itu JELAS ADA HUBUNGANNYA dengan STAMINA dan BISA PENGARUHI KINERJA OTAK!! - Ujung-ujungnya KONSENTRASI selalu bagus yang dibutuhkan AGAR SELALU BISA MELANGKAH AKURAT saat bertanding catur!! - Kata Kuncinya adalah ZAT ASAM FOLAT dlm Jus Jeruk!! Asam folat, yang juga terkandung dalam jus jeruk, dapat membantu perkembangan otak. Jus jeruk yang kaya akan kalium membantu memelihara peredaran darah tetap sehat. Sedangkan thiamin akan membantu mengubah makanan menjadi tenaga.

Jadi gak heran sekarang, Carlsen menenteng minuman JERUK kemana-mana saat bertanding catur, Kalo kita telusuri, sejak kecil sekali Carlsen memang sudah minum jeruk ini. Vitamin B6 yang banyak terdapat dalam jus buah segar ini dapat meningkatkan produksi hemoglobin yang akan membawa darah ke seluruh tubuh, serta meningkatkan pengolahan protein dan karbohidrat dalam makanan. Selain itu, kadar kolesterol dalam tubuh juga dapat dikurangi karena kandungan serat di dalam jus jeruk. Manfaat lain dari jus jeruk adalah mampu mengontrol gula darah yang meningkat setelah Anda makan karena mengandung fruktosa dan gula alami.

Varian Minuman Jeruk

Ada beberapa jenis jeruk yang bisa digunakan sebagai bahan untuk membuat minuman jeruk. Jeruk-jeruk ini lebih sering digunakan baik sebagai jus, saripati maupun perasan air jeruk. Berikut beberapa jenis jeruk yang seringkali digunakan untuk membuat minuman jeruk.

Jeruk Manis (Citrus Aurantium)

Jenis manis mengandung betakaroten dan bioflavanoid yang dapat memperkuat dinding pembuluh darah kapiler. Pektinnya juga banyak terapat dalam buah dan kulit jeruk, manfaatnya membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan mingkatkan kolesterol baik (HDL). Jeruk juga berlimpah kandungan flavanoidnya, seperti flavanpis yang berfungsi sebagai antioksidan penangkal menangkap radikal bebas penyebab kanker.
Flavanoid juga menghalangi reaksi oksidasi LDL yang menyebabkan darah mengental dan mencegah pengendapan lemak pada dinding pembuluh darah. Jeruk juga kaya akan kandungan gula buah yang dapat memulihkan energi secara cepat. Jeruk juga kaya akan serat yang dapat mengikat zat karsinogen di dalam saluran pencernaan. Manfaatnya sembelit, wasir dan kanker kolon bisa dihindari.

Jeruk Lemon (Citrus Medica Linn)

Di samping kandungan vitamin C yang melimpah, jeruk lemon juga kaya dengan vitamin B, E, natrium, dan beberapa mineral mikro yang dibutuhkan tubuh untuk sisitem imunitas (kekebalan) serta mencegah virus penyebab influenza. Lemon juga sarat dengan kandungan bioflavanoid yang berperan sebagai antioksidan pencegah kanker.
Flavanoid jeruk lemon berfungsi menghalangi oksidasi LDL sehingga aterosklerosis penyebab jantung dan stroke bisa dihindari. Jeruk lemon juga berlimpah kandungan serat berupa pektin yang baik untuk menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida.

Jeruk Nipis (Citrus Auranfolia)


Banyak unsur senyawa kimia yang bemanfaat dalam jeruk nipis, seperti linalina setat, limonen, geranil asetat, sitral dan fellandren. Di dalam 100 gram buah jeruk nipis mengandung vitamin C 27 mg, kalsium 40 mg, fosfor 22 miligram, hidrat arang 12,4 gr, vitamin B 1 0,04 mg, zat besi 0,6 mg, lemak 0,1 gr, kalori 37 kkal, protein 0,8 gr dan air 86 gr. Jeruk nipis mengandung unsur-unsur senyawa kimia antara lain limonen, linalin asetat, geranil asetat, fellandren, sitral dan asam sitrat.

Dengan kandungan yang melimpah itu, tak heran jika jeruk nipis ampuh menghadang amandel, malaria, ambien, sesak nafas, influenza, batuk; sakit panas, sembelit, terlambat haid, perut mules saat haid; disentri, perut mulas, lelah, bau badan, keriput wajah. Tak kalah pentingnya, jeruk nipis mampu menghambat pembentukan kristal oksalat yang merupakan penyebab penyakit batu ginjal.

Contoh Resep Minuman Jeruk

Es Buah segar di tambah jeruk nipis bisa menjadi pilihan minuman disiang hari yang terik atau di saat berbuka puasa. Minuman yang terdiri dari berbagai macam buah ini bisa menjadi pilihan yang cocok buat hidangan keluarga Anda.

Bahan Membuat Es Buah Jeruk Nipis:

  • Melon dipotong bulat 200 gram
  • Semangka dipotong bulat 200 gram
  • Nanas dipotong kotak 200 gram
  • Selasih direndam 2 sdt
  • Nata de coco 300 gram
  • Gula Pasir 350 gram
  • Kayumanis 5 cm
  • Cengkeh 4 butir
  • Jahe dimemarkan 3 cm
  • Air 1500 ml
  • Air jeruk nipis 100 ml
  • Susu Kental Manis 10 sdm
  • Es serut 750 gram

Cara Membuat Es Buah Jeruk Nipis:

  • Cuci bersih semua buah yang telah di potong.
  • Siapkan panci, rebus air lalu tambahkan gula pasir, kayumanis, cengkeh dan jahe.
  • Rebus dengan api kecil hingga harum.
  • Masukkan buah-buahan, selasih dan nata de coco ke dalam air gula.
  • Dinginkan. Setelah dingin tambahkan air jeruk nipis lalu aduk rata.
  • Untuk penyajian, tambahkan es serut dan susu, hidangkan selagi es belum mencair.
Nutrisi Jus Jeruk USDA database
GiziJumlah% Nilai Harian
Serving Size8 ons (1 gelas)
Kalori110 kcal
Jumlah Karbohidrat25 g8%
Jumlah Gula21 g
Jumlah Serat0.5 g2%
Protein2 g
Jumlah Lemak0.32 g0%
Kolesterol0 mg0%
Vitamin
Vitamin C82 mg137%
Thiamin0.28 mg18%
Folat45 mcg DFE11%
Vitamin B60.13 mg7%
Vitamin A194 IU4%
Niacin0.70 mg3%
Mineral
Kalium473 mg14%
Magnesium27 mg7%
Kalsium*25/350-500 mg3%/35%-50%
Zat Besi0.42 mg2%
Sodium2 mg0%
Referensi:
http://www.tempo.co/read/news/2015/01/24/095637253/Mana-Lebih-Baik-Jus-Jeruk-atau-Jeruk-Segar
http://blogindahnyasehat.blogspot.com/2013/11/10-manfaat-jus-jeruk-untuk-kesehatan.html
http://www.anneahira.com/minuman-jeruk.htm

HUMOR CATUR - HANTU BERMAIN CATUR

0 komentar

HUMOR CATUR: Bisakah HANTU bermain Catur? JAWAB=Bisa! Beneran ta ini? Nanti bohong! Ga percaya ya? Kebanyakan dari kita umumnya takut dengan yang namanya HANTU. Makhluk yang katanya menyeramkan dan tidak bisa dilihat oleh manusia normal. Konon hanya manusia KHUSUS dan TIDAK NORMAL yang bisa melihat penampakan hantu ini. Manusia ini biasa disebut dengan Paranormal, cenayang, dukun, dan sejenisnya. Ada yang mbohongi alias palsu (KEBANYAKAN sih), mungkin saja ada 1-2 yang memang asli bisa nglihat.

Cobak lihat videonya berikut ini...

10 FILM TERBAIK DENGAN TEMA CATUR

0 komentar

Permainan catur yang dahulu dimainkan oleh para raja, panglima perang dan bangsawan, jaman sekarang sudah dimainkan oleh orang dari segala golongan, Orang kaya, miskin, ulama, dokter, guru, TNI, POLRI, pedagang, pengusaha, pejabat, artis, dll. Catur telah masuk di segala lini kehidupan manusia termasuk sudah masuk ke layar lebar atau film. Telah cukup banyak film dengan cerita catur di dalamnya. Semuanya film dari luar negeri. Belum menemukan film Indonesia dengan tema catur. Mungkin belum ada produser film yang tertarik membuatnya. Mungkin hanya orang catur yang nanti akan jadi produser film catur ini. Catur masuk televisi saja belum, apalagi pengen mau masuk ke layar lebar. Betul nggak? Berikut adalah film-film terbaik yang mengandung cerita CATUR di dalamnya.

10 FILM TERBAIK DENGAN TEMA CATUR!!
https://www.youtube.com/watch?v=5p9uv1aI9yQ

10. Game Over: Kasparov and the Machine, 2003
Game Over: Kasparov and the Machine is a 2003 documentary film by Vikram Jayanti about the match between Garry Kasparov, the highest rated chess player in history and the World Champion for 15 years

9. Fresh, 1994
Fresh is a 1994 crime film written and directed by Boaz Yakin in his film directorial debut, also produced by Randy Oslow and Lawrence Bender. It was scored by Stewart Copeland, a member of The Police.

8. Knight Moves, 1992
Knight Moves is a 1992 American thriller film, directed by Carl Schenkel and written by Brad Mirman, about a chess grandmaster who is accused of several grisly murders.

7. Five Fingers, 2006
Five Fingers is a 2006 drama/thriller film directed by Laurence Malkin, and written by Chad Thumann and Malkin.

6. Geri's Game, 1997
Geri's Game is a computer animated short film made by Pixar in 1997, written and directed by Jan Pinkava.

5. Chess Fever, 1925
Chess Fever is a 1925 Soviet silent comedy film directed by Vsevolod Pudovkin and Nikolai Shpikovsky. Chess Fever is a comedy about the Moscow 1925 chess tournament, made by Pudovkin during the pause in the filming of Mechanics of the Brain.

4. Knights of the South Bronx, 2005
Knights of the South Bronx is a 2005 TV film about a teacher who helps students at a tough inner-city school to succeed by teaching them to play chess. It was directed by Allen Hughes and written by Jamal Joseph and Dianne Houston.

3. The Lookout, 2007
The Lookout is a 2007 crime film written and directed by Scott Frank, screenwriter of Out of Sight and Get Shorty, starring Joseph Gordon-Levitt, Jeff Daniels, Matthew Goode, and Isla Fisher. The Lookout is Frank's directorial debut.

2. The Luzhin Defence, 2000
The Luzhin Defence is a 2000 film directed by Marleen Gorris, starring John Turturro and Emily Watson. The film centres on a mentally tormented chess grandmaster and the young woman he meets while competing at a world-class tournament in Italy.

1. Searching for Bobby Fischer, 1993
Searching for Bobby Fischer, released in the United Kingdom as Innocent Moves, is a 1993 American drama film written and directed by Steven Zaillian.

LUCAS CHESS SOFTWARE BELAJAR CATUR BISA BERBAHASA INDONESIA

4 komentar

Sangat langka kiranya software komputer untuk belajar catur yang berbahasa Indonesia. Kendala bahasa sering menjadi alasan penghambat kemajuan belajar catur dengan bantuan komputer. Memang sebagian besar perangkat lunak/program/software catur adalah berbahasa Inggris. Meskipun bisa saja belajar catur berbantu komputer dengan software berbahasa Inggris ini, namun tentu tidak bisa maksimal mengeksplorasi semua kemampuan yang ada dalam program tersebut. Memang sudah banyak yang bisa berbahasa Inggris (pasif) membaca keterangan, menu atau perintah dalam program catur yang berbahasa orang bule ini. Namun jika memang ada software catur dengan bahasa Indonesia tentu alangkah baiknya. Dalam kesempatan ini, saya posting tentang software catur yang sebenarnya aslinya berbahasa Inggris tapi ada terjemahannya yang bahasa Indonesia. Siapa yang menerjemahkan ke Bahasa Indonesia? Silakan dibaca sendiri saja pada keterangan tentang software catur yang bernama Lucas Chess ini.

Software catur Lucas Chess adalah software catur yang gratis/free untuk dipergunakan kapan pun. Fitur-fiturnya lumayan lengkap dan tentu akan membantu memajukan catur kita, khususnya untuk PEMULA. Namun demikian mereka yang intermediate, advanced ataupun master bisa juga memakainya dengan memanfaatkan fitur-fitur yang sesuai dengan level kita. Fitur Lucas Chess ada untuk SPARRING dengan berbagai macam LEVEL, mulai dari yang sangat pemula (baru bisa main catur), bagi yang sudah bisa, juga untuk mereka yang sudah berpengalaman bahkan master sekalipun. Lucas Chess menyertakan banyak sekali enjin catur dari berbagai tingkatan, mulai yang rendah (TarraschToy) sampai yang juara dunia yaitu Stockfish 5. Selain itu kita juga bisa memasukkan enjin catur lainnya yang tidak disertakan dalam paket Lucas Chess. Enjin yang bisa dinnstall adalah enjin yang mendukung protokol UCI. Kita bisa sparring lawan enjin manapun dengan setingan sesuka hati kita. Bahkan bermain BLIND (Catur Buta) khusus bagi master atau yang bisa melakukannya. 

Fitur Lucas Chess lainnya adalah FITUR QUIZ catur yang beraneka ragam macamnya. Ada Quiz TAKTIK/KOMBINASI, Quiz Ending, Quiz Problem Mat, Quiz Opening juga ada. Quiz yang ada dalam paketan Lucas Chess jumlahnya ribuan bahkan puluhan ribu. Dengan Quiz Opening kita bisa belajar opening catur dengan sistem pengulangan sampai hapal benar langkah dan posisi opening yang kita pelajari. Selain itu juga ada Quiz-Quiz untuk KALKULASI dan KETELITIAN dan daya ingat. Semua Quiz yang kita kerjakan bisa langsung tersimpan. Sehingga kita bisa melihat hasil latihan catur kita dari waktu ke waktu. Selain itu Lucas Chess juga menyediakan sistem rating dalam latihan catur kita. Rating yang telah kita capai bisa kita upload di server Lucas Chess di internet untuk diadu mana nilai yang tertinggi. Masih banyak lagi fitur-fitur lainnya yang semakin lama semakin lengkap saja. Software Lucas Chess dibuat oleh programmer LUCAS MONGE bersama kawan-kawannya.

Situs Resmi/Blog Lucas Chess beralamat di...

Mau coba? Download dan Install saja langsung LUCAS CHESS ini. Ada 2 macam paketan yang tersedia. Paketan yang perlu diinstall (Standar) dan Paketan PORTABLE yang tidak perlu diinstall. Cukup diekstrak file paketannya dan langsung bisa dijalankan. Jangan lupa pilih Bahasa Indonesia saat perama kali menjalankan!! Alamat downloadnya ada di...

SYAIR PERMAINAN KATA-KATA CATUR - GAMBARAN KECINTAAN PADA OLAHRAGA CATUR

1 komentar

C-erdaskan otak dengan cara riang gembirA
A-kal jernih pandai menghitung dan berlogikA
T-anpa pakek mahal biaya untuk memainkannyA
U-rusan lain yang lebih penting ya janganlah dilupA
R-ekatkan tali pertemanan sudah pasti jelaslah nyatA

C-atur olahraga otak bs mengukir prestasI
A-mpuh menggalang persatuan dan silaturohmI
T-ak kalah dg olahraga lainnya yg sdh membumI
U-tamanya kembangkan otak anak2 sudahlah pastI
R-edam nakal remaja,tawuran,narkoba yg bikin rugI

C-ari hikmah hidup yg bisa dipetik ditirU
A-mati teliti permainan 64 petak yg bermutU
T-etap pastikan sdh berpikir masak2 atas aksimu
U-jian hidup spt problem catur spy solusi bs ditemU
R-enungi jangan kombi rang lain tuk keuntungan semU

C-anangkan tekuni jd pecatur pro tujuan okE
A-sal bs total belajar berlatih macam2 metodE
T-ak lupa manfaatkan teknologi IT jangan santE
U-mpanya kita tidak bisa sukses jadi pecatur gedE
R-ubah tujuan catur jd alat koneksi cari kerjaan ajE

C-atur olahraga otak kenapa ya sponsor loyO
A-kibat catur tak spt sepakbola bisa dikarcisnO
T-elevisi tak liput siaran langsung catur jd ga bejO
U-sahakan catur bs masuk sekolah pelajaran ekstra ayO
R-esapi dan terapkan GENS UNA SUMUS, FIDE punya motO


ANALISA PARTAI CATUR - GM VASILY IVANCUK vs GM SAMUEL SHANKLAND PD 9th Edmonton Int 2014

1 komentar


Turnamen catur yang digelar di negara Kanada ini memang tidak terlalu wah dibandingkan dengan turnamen-turnamen catur top dunia lainnya. Digelar di kota EDMONTON turnamen catur yang bertajuk 9th Edmonton Internasional 2014 ini diikuti oleh banyak pecatur tuan rumah Kanada dan Amerika Serikat Seluruh peserta tepatnya adalah 10 pecatur dengan mengundang beberapa pecatur top dunia. Kali ini yang diundang adalah pecatur Ukraina GM Vasily Ivanchuk 2738 dan GM So Wesley 2744, bintang catur muda Philliphine yang dikabarkan akan pindah ke Amerika Serikat. Turnamen ini digelar pada tanggal 20-29 Juni 2014 dan memainkan sistem pertandingan SALING BERTEMU atau lebih terkenal dengan istilah Setengah Kompetisi. Acara undang mengundang GM top dunia semacam ini apalagi tujuannya kalo bukan ingin MENYEDOT rating mereka. Namun tentu tidak mudah untuk melakukannya. Terbukti setelah turnamen selesai, Juara 1 kena IVANCHUK dan Juara 2nya direbut SO. Berikut salah satu partai menarik dari sang Juara (IVANCHUK) ketika di babak terakhir menundukkan pecatur Amerika Serikat GM Samuel Shankland.

Ivanchuk, Vassily (2738) - Shankland, Samuel L (2632)

Turnamen: 9th Edmonton Int 2014
Babak: 9, Meja 1
Tanggal: 29 Juni 2014
Opening: Pembelaan Hindia Raja Fianchetto
Kode ECO: E60
Komentator: MN Heri Darmanto, S.Kom.
GM Vasily Ivancuk termasuk salah satu Grandmaster top dunia yang suka bereksperimen dengan berbagai macam variasi langkah-langkah opening yang kurang lazim. Misalnya ketika lawan GM Samuel L. Shankland ini. Meski demikian gaya bermain Ivanchuk tetap patuh pada teori opening catur. Pembukaan yang diperagakan oleh Chucky ini, dalam teori sering disebut dengan gaya HYPERMODERN. Dan memang banyak pecatur modern masa kini yang sering mencoba opening atau bahkan setia dengan gaya demikian. Gaya Hypermodern yang dipopulerkan oleh GM Aaron Nimzowitch ini mengandalkan penguasaan petak-petak pusat dari jarak jauh biasanya dengan Gajah yang dipasang Fianchetto, baik Fianchetto tunggal maupun Fianchetto ganda. Kali ini Ivanchuk memparkir kedua Gajahnya sebagai fianchetto di g2 dan b2. Kita akan bisa lihat dalam partai betapa efektifnya kedua Gajah Chucky beroperasi pada diagonal panjang!
1.d4 ♘f6 2.c4 g6 3.♘f3 ♗g7 4.g3 c5 Hitam memancing putih biar dorong d5 sehingga membentuk variasi Ben Oni atau Gambit Benko yg dikenal tajam dan sering merepotkan Putih di sayap menteri. 5.♗g2 Chucky rupanya menolak formasi Ben Oni atau Gambit Benko sebagai Putih dg tidak mendorong bidak d4-nya. (5.d5 b5!?6.cxb5 a6 7.bxa6 ♗xa6)
5.dxc5?!5...♕a5 6.♘c3 ♘e4!7.♗d2 ♘xc3 8.bxc3 ♕xc5⩱
5...O-O 6.♘c3 cxd4 7.♘xd4 ♕c7 8.♕d3 Chucky lebih suka mainkan Menteri d3 daripada varian utama b3 yang memancing komplikasi.
8.b3 d5!?9.♘db5 ♕a5 10.♗d2 dxc4 11.bxc4 ♘c6 12.♗xc6?12...bxc6 13.♘d4 ♕c5∓
8...♘c6 9.O-O d6
Langkah Kuda hitam yang kelihatannya bagus ke e5, ternyata tidak juga karena bidak e7 yang tidak terjaga dan Gajah hitam c8 yg kelihatan belum aktif. 9...♘e5 10.♕e3 ♘xc4
10...♖e8 11.b3 a6 12.♗b2 d6 13.♘d5 ♘xd5 14.cxd5 ♗d7 15.h3 f5 16.♖ac1 ♕a5 17.♗c3⩲
11.♕xe7 a6 12.♖d1 ♖e8 13.♘d5! Putih pegang inisiatif penyerangan! 13...♖xe7 14.♘xc7 ♖b8 15.♗g5±
10.b3 ♗d7 11.♗b2 Tampak Chucky membuat Formasi Hypermodern yg terkenal. 2 Gajah yang Fianchetto cenderung enak buat yang melakukannya (Putih). 11...♖fc8 12.♘c2 Langkah cerdik manuver Kuda Chucky untuk memanfaatkan petak lemah d5.
Langkah agresif berikut tidak terlalu banyak membawa hasil. 12.♘cb5 ♕a5 13.♗c3 ♕b6 14.e3 a6 15.♘a3 ♘xd4 16.exd4 ♗f5 17.♕e2 d5!?18.c5 ♕c6
12...a6 13.♘e3 Sesuai rencana! 13...♕a5
Jika hitam menjaga petak d5 dengan bidak e6 maka menciptakan kelemahan lain yaitu bidak d6 jadi lemah dan bisa dijadikan sasaran tembak para armada Putih. 13...e6?!14.♖ad1 ♘e8 15.♕d2 ♕a5 16.♘a4 ♕c7? (16...♕xd2 17.♖xd2 ♗xb2 18.♖xb2 ♖c7 19.♘b6 ♖d8 20.♖d1⩲) 17.c5!±
14.♖fb1 Menjaga Gajah b2! 14...♖ab8 15.♘cd5 Saatnya pertempuran dimulai. Akhirnya petak d5 dikuasai sepenuhnya oleh Putih. Langkah ini sekaligus juga untuk MELEMAHKAN Raja Hitam dengan mengadu Gajah pengawal Raja Hitam di g7! 15...♘xd5 16.♘xd5 b5 17.♗xg7 ♔xg7 18.b4! Langkah penting Ivanchuk untuk menggagalkan rencana hitam atau memacetkan aksi perwira-perwira hitam di sayap menteri. 18...♕d8 19.c5!?19...dxc5 20.bxc5 Tampak jelas Gajah putih di g2 sangat aktif menguasai diagonal panjang. 20...♗e6 21.♖d1 ♗xd5 22.♕c3!? Langkah selipan yang mengandung tempo, permainan diagonal Ivanchuk sangat ciamik! Menteri melakukan langkah tempo check sambil menguasai diagonal panjang a1-h8 yang mengarah ke Raja Hitam! 22...♔g8 23.♗xd5 ♕c7 24.♖ac1 Ivanchuk main sabar agar bidak c5 putih aman. 24...♖d8 25.h4! Langkah bidak agresif Ivanchuk yang melakukan penetrasi ke sayap Raja hitam dibantu Menteri di c3. Gajah putih di d5 juga begitu baik posisinya! 25...♖bc8 Saya tidak suka langkah Shankland ini. Enaknya bidak h4 putih diganjal saja dengan h5. Betul khan? (25...h5 26.♗e4 ♖xd1 27.♖xd1 ♖d8 28.♖xd8 ♘xd8 29.c6⩲) 26.h5 Kayak gini jelas Raja hitam akan calon terbuka posisinya. Dan siap ditembaki oleh perwira-perwira Putih! 26...e6?± Awal BLUNDER Shankland yg bikin dia kalah.
Enjin Stockfish 5 memastikan hitam terpaksa memukul bidak h5 hitam ini... Jika tidak Raja Hitam dikunci oleh Putih. 26...gxh5□27.♗e4 ♘e5 28.♖xd8 ♖xd8 29.♕e3 ♘g6 30.♕f3 e6 31.♕xh5 ♖d4 32.♕f3 ♖c4!33.♖xc4 (33.♖d1?33...♕xc5 34.♖d8 ♔g7⩱) 33...bxc4 34.♕e3 f5 35.♗f3 ♔f7 36.♔f1 ♘e5 0.10/ 18
27.h6 ♘e5?± Blunder disusul blunder berikutnya! Ini jelas mempercepat kekalahan hitam.
1.06 SF 280614IPx: 27...♔f8 28.♕g7 ♔e7 29.♗e4 ♖g8 30.♕c3 ♘e5 31.c6 f5 32.♕a3 ♔f7 33.♗g2 ♖cd8 34.♕xa6 ♖a8 35.♕b7 ♖a7 36.♕xc7 ♖xc7 37.♖c5 ♔f6 38.f4 ♘g4 39.♖xb5 ♘e3± 0.76/18
28.♗b7!28...b4??+⁠− Hitam panik, puncaknya blunder.
1.51 SF 280614IPx: 28...♖b8 29.♖xd8 ♖xd8 30.♗xa6 f6 31.♗xb5 ♔f7 32.a4 ♘g4 33.♕b3 ♕e7 34.♕c4 ♘e5 35.♕e4 ♖c8 36.♕e3 ♕b7 37.♕c3 ♖d8 38.♕b3 ♘c6 39.♖b1 ♕c7± 1.06/18
29.♕xb4 ♖xd1 30.♖xd1 ♖b8?+⁠−
2.26 SF 280614IPx: 30...♖d8 31.♖xd8 ♕xd8 32.♗xa6 ♕f8 33.♕c3 ♘c6 34.♗b5 ♘e7 35.a4 ♘d5 36.♕c1 f5 37.a5 ♔f7 38.a6 ♕b8 39.♕c4 g5 40.♗d7+⁠− 1.51/18
31.c6+⁠− Hitam posisinya sulit ditolong karena Bidak Putih c6 jelas akan promosi kalo dibiarkan. Menteri Putih juga sangat berbahaya jika menyusup ke sayap Raja. Adu menteri jelas membuat masa depan hitam tamat. Game Over! 31...♘xc6 (31...f6 32.♕d6!32...♕xd6 33.♖xd6+⁠−) 32.♕c3 ♕e5 33.♕xc6 ♕xe2 34.♕d6 ♖f8 35.♗xa6 Dengan kalah 1 perwira dan 1 bidak bebas a, apa yang harus diperbuat hitam selain MENYERAH. Permainan Posisi yang sangat manisnya dari pecatur Ukraina GM Vasily 'Chucky' Ivanchuk. Pecatur gaek bergaya menarik dan masih survive melawan banyak pecatur-pecatur muda hebat dunia! Akhirnya Ivanchuk Juara 1 di Turnamen ini, unggul 0.5 angka dari pecatur muda Asia Tenggara yang sangat berbakat, GM So Wesley (Philliphine)! 1-0

MEMBANDINGKAN LAYANAN CATUR ONLINE - CHESSCUBE DAN CHESS.COM - MANA YANG LEBIH BAIK?

1 komentar

Kebutuhan SPARRING (berlatih dengan cara langsung bermain) sangat penting bagi pecatur. Tanpa sparring catur yang cukup akan sulitlah seorang pecatur berkembang menjadi pecatur yang kuat apalagi jika pengen jadi master catur. Sparring penting untuk mempraktekkan semua ilmu catur yang sudah dipelajari dan menguji sampai sejauh mana penguasaan ilmu catur yang sudah ada di dalam otak si pecatur. Sparring catur umumnya dilakukan di rumah teman catur, di klub-klub catur, di warung-warung/cafe catur, di sekolah catur, di pangkalan-pangkalan catur yang terdekat dengan tempat tinggal kita. Di jaman modern seperti sekarang ini, sparring juga bisa dilakukan dengan bantuan komputer. Hal ini juga dilakukan jika di sekitar tempat tinggal kita tidak ada tempat sparring catur. Kalo ada pun jaraknya sangat jauh, apalagi kalo kita tinggal di pelosok di pedalaman. Juga sparring dengan komputer bermanfaat bagi para yunior catur yang tidak bisa sparring sendiri dan harus diantar orang tuanya atau saudaranya, belum lagi karena halangan lain, misalnya hujan. Sparring catur dengan komputer bisa dilakukan secara OFFLINE (lawan komputer) dan ONLINE (lewat internet lawan pecatur-pecatur manusia dari seluruh dunia). Sparring catur secara online lebih menarik daripada offline, karena yang kita hadapi dalam sparring seringkali adalah asli manusia, bukan mesin. Main catur online punya kelebihan yaitu fiturnya lebih banyak, misalnya ada TURNAMEN CATUR Online, kemudian ada sistem TARUHAN dengan mata uang maya, dan lain-lainnya termasuk sistem RATING yang lebih akurat. Banyak sekali SERVER bermain catur online di internet seperti misalnya ICC (chessclub.com) yang lebih dulu terkenal, playchess.com (server punyaknya Chessbase), FICS (freechess.org), Chesscube, Chess.com dan masih banyak lagi lainnya. Pada kesempatan ini, kita akan membahas dan membandingkan 2 server catur online yaitu CHESSCUBE dan CHESS.COM. 2 Server catur online ini akhir-akhir ini yang paling banyak dipake oleh para pecinta catur online. Server mana yang lebih baik, mari kita bahas bersama di sini.

Main catur online di chesscube sangat populer di dunia, termasuk di Indonesia. Tampilan grafisnya yang sangat menarik dan taruhan CUBIT dan CROWN banyak membuat pecatur senang berlama-lama main chesscube via internet. Termasuk Turnamen catur online yang berhadiah cubit dan crown dengan pendaftaran juga dengan mata uang maya versi chesscube ini. Dahulu mata uang Chesscube yaitu CROWN bisa ditukar menjadi UANG NYATA, tapi sekarang tidak bisa lagi, karena hanya bisa dibelikan properti dalam layanan chesscube (misalnya beli VIDEO). Sayangnya dibalik kelebihan-kelebihannya, ternyata chesscube juga punya kelemahan-kelemahan. Kelemahan chesscube yang nyata adalah chesscube terkenal dengan aksesnya yang lambat akibat resource script website yang besar. Chesscube dibuat dengan FLASH yg dikenal rakus bandwith, meskipun dari segi tampilan grafis lebih indah. Selain itu karena berbasis Flash inilah Chesscube TIDAK BISA DIMAINKAN dari gadget/hape, sehingga kita hanya bisa mainin chesscube dari komputer desktop atau laptop kita. Agar lebih mengenal chesscube lebih jauh, berikut kita tengok sejarahnya chesscube.

Chesscube pertama kali dibuat tahun 2007 oleh Mark Levitt. Fitur awalnya adalah bermain catur onlline, chatting dengan sesama pengguna dan layanan video yang disebut Chesscube Cinema. Servernya ditaruh di Afrika Selatan. Membernya hingga saat ini diperkirakan sekitar 3 Juta orang dari seluruh dunia. Chesscube menyediakan layanan gratis dengan berbagai keterbatasan, dan tentunya ada layanan VIP member BERBAYAR dengan akses semua fitur yang ada di chesscube. Fitur chesscube cukup lengkap untuk server catur online. Selain menerapkan sistem RATING bagi pengguna baik bermain single atau bertanding dalam turnamen catur online. Chesscube menyediakan fitur komunitas berupa ROOM dan juga forum. 

Chesscube selain bisa dimainkan sistem rating, bisa juga bermain catur online tanpa memperhitungkan rating atau istilahny UNRATED. Catur online yang dimainkan ada yang standar (slow games) dengan pemakain waktu 15 menit atau lebih. Catur cepat jika waktunya di bawah 10 menit. Dimainkan bisa dengan increment ataupun tidak. Selain memainkan catur standar, chesscube menyediakan juga layanan main catur random (chess960) yang digagas oleh Fischer. Selain itu chesscube juga menyediakan relay turnamen catur top dunia yang bisa ditonton secara langsung oleh pengguna di internet. Berdasarkan pengamatan saya, sebagian pecatur Indonesia mempunyai akun di chesscube ini. 

Sekarang mari kita bandingkan dengan layanan main catur online yang satunya yaitu chess.com. Secara ringkas bisa kita simpulkan bahwa dari segi fitur chess.com jauh lebih banyak dibandingkan dengan chesscube, karena apa? Karena tidak seperti chesscube yang hanya merupakan layanan main catur online, chess.com ini selain main catur online adalah sebuah website PORTAL CATUR yang sangat lengkap. Di chess.com selain yang telah disebutkan di layanan chesscube di atas, juga ada layanan BLOG buatan user, berita catur, DOWNLOAD material catur, Quiz Catur Taktik, MAIN CATUR KORESPONDENSI, bermain lawan enjin komputer/online, Vote Chess yang mana langkahnya dijalankan berdasarkan poling banyak pengguna.

Fitur Belajar/Learn juga sangat lengkap di chess.com ini. Mulai dari Quiz Taktik, Eksplorasi Database, pelajaran catur berupa video dengan analisa dari Grandmaster atau coach catur ternama. Teori mulai dari Opening, Middle dan Ending ada tersedia lengkap di sini. Fitur forum, blog, dan masih banyak lagi fitur keren lainnya. Hanya saja ada 1 fitur penting yang tidak tersedia di chess.com yaitu UANG DIGITAL di chess.com yang biasa digunakan untuk TARUHAN atau MENDAFTAR ikut turnamen online. Juga uang maya ini dipakai untuk HADIAH TURNAMEN CATUR Online. Di chess.com TIDAK TERSEDIA uang maya ini (semacam CUBIT atau CROWN dalam chesscube). Soal grafisnya tentu saja chess.com kalah indah dibandingkan dengan chesscube. Chess.com tidak mengadopsi teknologi FLASH dalam script websitenya. Server chess.com ada di negara Amerika Serikat. 

Dari sekian banyak kelebihan chess.com dibandingkan chesscube, ada 1 kelebihan penting yaitu chess.com tidak hanya bisa dimainkan di laptop/komputer tapi JUGA BISA DIMAINKAN DARI GADGET/HAPE. Di chesscube gak ada ceritanya ada dimainkan dari hape. Inilah hal terpenting sehingga saya lebih menyarankan menggunakan layanan catur online chess.com daripada yang di chesscube. Fitur chess.com yang lengkap tentu saja hanya bisa didapat oleh pengguna dengan menjadi VIP member dengan MEMBAYAR IURAN BULANAN atau TAHUNAN. Member chess.com saat ini sudah hampir mencapai 10 JUTA orang. Selain itu bagi para pecatur yang mempunyai Gelar Internasional akan mendapatkan FASILITAS untuk JADI MEMBER PREMIUM secara GRATIS untuk bisa mengakses seluruh fitur chess.com yang biasanya berbayar.

Bagaimana menurut teman-teman semua?

TAHUKAH ANDA?

SPARRING VS SHREDDER

PETUAH GRANDMASTER

BUKU TAMU

 
  • ©Blog Komputer Catur 2007-2014, allright reserved.