CARI LEWAT GOOGLE

SUARA HATI INSAN CATUR

Makanan Yang Cocok Bagi Pecatur Agar Dapat Menjaga Serta Mendongkrak Kinerja Otak Pecatur Selalu Prima

Banyak faktor untuk SUKSES CATUR. Ada faktor TEKNIS dan ada faktor non TEKNIS. Faktor TEKNIS adalah SKILL CATUR yang sudah dikuasai dan kemampuan MENERAPKAN SKILL tersebut dengan semaksimal mungkin untuk meraih kemenangan. Skill Catur yang dimaksud seperti yang sudah sering bahas dalam posting adalah SKILL KALKULASI, SKILL PEMAHAMAN POSISI, SKILL TAKTIK (menyerang dan bertahan), SKILL OPENING (Hapalan dan Pemahaman), SKILL ENDING (Hapalan dan Pemahaman). Sedangkan Faktor Non Teknis bisa disebut yaitu KEBUGARAN FISIK, KESEHATAN & KINERJA OTAK (termasuk yang terpenting: KONSENTRASI), KESEHATAN MENTAL (kengototan/daya juang, mental juara, motivasi belajar, ketekunan, kemampuan menghadapi krisis, dll.). Semua faktor non teknis ini sebenarnya berperan untuk mendukung 1 tujuan yaitu MELIHAT SEMUA CIRI-CIRI BANGUNAN di atas papan catur, MELIHAT SEBANYAK MUNGKIN LANGKAH-LANGKAH CATUR (yang kelihatan dan utamanya yang tersembunyi), dan tentunya nanti akan MAMPU MEMILIH 1 LANGKAH TERBAIK. Untuk mencapai tujuan ini pecatur HARUS MAMPU BERKONSENTRASI TINGGI secara terus menerus sepanjang permainan. Agar bisa BERKONSENTRASI seperti ini, pecatur harus SEHAT OTAKNYA. Agar OTAKNYA SEHAT syarat mutlak si pecatur HARUS SEHAT BUGAR FISIKNYA dan tentu apalagi juga OTAKNYA. FISIK BUGAR tentu saja bisa dicapai dengan OLAHRAGA, ISTIRAHAT YANG CUKUP, HATI TENANG dan memakan MAKANAN-MAKANAN YANG BERGIZI bahkan kalo perlu MAKANAN/MINUMAN SUPLEMEN. Dalam posting kita kali ini, saya akan sharingkan MAKANAN-MAKANAN APA SAJA YANG SANGAT COCOK BAGI PECATUR yang dapat membantu KINERJA OTAK TETAP PRIMA atau bahkan dapat bekerja lebih maksimal. Baca kelanjutan dari posting ini...

Untuk pecatur serius apalagi yang profesional makanan bergizi saja seringkali tidak cukup buat mereka agar bisa SURVIVE dalam PERSAINGAN. Sudah sangat jamak dan lazim kalo para master-master itu TIDAKLAH LUGU dalam ikut bertanding catur. Maksud saya dalam hal makanan (utamanya MAKANAN/MINUMEN SUPLEMEN). Mereka umumnya sudah berkonsultasi dengan dokter ahli nutrisi akan penggunanaan MINUMAN SUPLEMEN untuk MENDONGKRAK KINERJA OTAK MEREKA baik SECARA JANGKA PENDEK ataupun JANGKA PANJANG. Mereka minum minuman suplemen secara terangan-terangan, tapi seringkali juga sembunyi-sembunyi. Bahkan saya sendiri pernah diberi minuman pil SUPLEMEN (tapi yang jelas bukan NARKOBA Lho) saat saya ikut sebuah pertandingan, tapi saya lupa nama pil-nya apa, dan ternyata memang BERBEDA rasanya di otak saya kala itu. Praktis hampir SEMUA LANGKAH BISA KELIHATAN SEMUA. Sehingga saya waktu itu relatif menang mudah. Padahal lawan saya juga master dan cukup kuat waktu itu.

Kalo soal minuman saya pernah punya pengalaman sendiri. Sebelum tahun 2000-an saya mengikuti sebuah turnamen catur di Pasuruan (kala itu saya belum dapat gelar master). Setiap hari selama pertandingan (mainnya malam hari), saya minum KOPI di sebuah warung tidak jauh dari pertandingan. Tapi KOPInya gak sembarang KOPI (Wah PRODUSEN KOPI bisa DIBIDIK MENJADI SPONSOR CATUR Nih!). Saya lihat KOPInya memang kental dan berkualitas. Orang-orang di sekitar sana juga bilang kalo KOPI di warung tersebut mujarab untuk menahan kantuk. Saat saya bertanding catur, sangat terasa bedanya antara minum kopi dengan tidak. Yang jelas pikiran jadi SELALU TERJAGA, mata 'cengar' dan awas, dan boleh dikata kinerja otak saya waktu itu oke punya. Dan saya bisa bermain catur dengan sangat baiknya. Alhasil saya Juara 1 di pertandingan itu. Meskipun master catur yang ikut kala itu tidak seberapa banyak, saingan saya sekitar 4 master kalo ngga salah (tepatnya saya lupa).

Sudah diketahui oleh khalayak dan sangat terkenal bahwa pecatur top 1 dunia GM Magnus Carlsen dari Norwegia selalu membawa dan meminun minuman berupa JUS JERUK dalam setiap pertandingannya. Jus Jeruk ini selalu disiapkan oleh ayahnya selaku OFISIAL bagi Carlsen. Kadar gula di JERUK jelas sedikit banyak berpengaruh terhadap kinerja otak si Grandmaster ABG yang jenius ini. Dan kita semua sudah pada tahu betapa hebatnya performance Carlsen saat ini yang mana prestasinya menanjak terus melesat seperti roket dan saat ini sukses menjadi PERINGKAT 1 DUNIA CATUR. Tapi ya tentu saja BUKAN SEMATA-MATA karena Jus Jeruk, Carlsen bisa sehebat itu prestasi caturnya. Kalo ingin jelas, silakan bertanya kepada para ahli kedokteran dan nutrisi soal JUS JERUK ini.

Saya punya kepercayaan bahwa para Grandmaster dan para pecatur profesional itu pasti mengalokasikan dana pribadi cukup besar untuk MAKANAN BERGIZI dan MINUMAN SUPLEMEN ini. Jadi kalo kita bertanding catur secara LUGU tanpa makanan bergizi, sudah jangan ditanya apakah kita sanggup melawan mereka atau tidak! Coba saja kalo tidak percaya!

Otak merupakan bagian terpenting yang bertanggung jawab terhadap pengaturan seluruh badan dan daya pikir manusia. Oleh karena itu, perlu nutrisi yang tepat dan berkualitas agar otak tetap berfungsi dengan baik. Beberapa bahan makanan bernutrisi tinggi ini bisa dikonsumsi secara teratur untuk mempertajam daya ingat dan membuat kinerja otak meningkat, diantaranya adalah seperti di bawah ini:

KAFEIN (baca KOPI)

Minum kopi, teh, cokelat atau minuman berkafein lainnya secara cukup bisa membuat otak lebih berkonsentrasi dan fokus. Otak akan berada dalam posisi 'terjaga' setelah meminumnya.

GULA (alami dalam buah-buahan)

Gula yang dimaksud bukan gula putih tetapi glukosa yang didapat dari bahan makanan alami. Misalnya, yang berasal dari karbohidrat ataupun buah-buahan. Makan makanan dengan pemanis alami secara cukup bisa mempertajam memori dan proses berpikir baik secara spontan serta tidak bikin berat tubuh bertambah.

IKAN

Ikan kaya akan asam lemak omega-3 yang berfungsi sebagai vitamin otak untuk mempertajam daya ingat dan memelihara kesehatan otak. Pilihlah ikan dengan kadar merkuri rendah seperti salmon, tuna, dan herring.

POPCORN

Popcorn memiliki kandungan vitamin B6, B12, dan E yang baik untuk meningkatkan kemampuan otak dan memelihara daya ingat agar tetap fokus. Jadikan popcorn sebagai camilan renyah yang menyehatkan. Hindari tambahan gula, mentega, dan garam untuk dapat manfaat yang optimal.

ALPUKAT

Buah ini memiliki kandungan omega-3, asam lemak yang baik buat tubuh. Tidak hanya enak, nutrisi lain yang terkandung juga baik untuk memperlancar aliran darah ke otak. Makan alpukat secara rutin bisa membuat daya ingat lebih fokus.

KACANG-KACANGAN dan BIJI-BIJIAN

Kacang memiliki kandungan antioksidan dan protein yang membantu meningkatkan dan memelihara otak tetap fokus. Makan kacang dan biji-bijian juga bisa mempertajam daya ingat dalam jangka panjang.

SAYURAN HIJAU

Bayam, brokoli, peterseli dan kubis serta sayuran hijau lainnya memiliki kandungan asam folat yang tinggi. Makan sayuran hijau secara rutin bisa menjaga pikiran tetap tajam. Bagi ibu hamil, makan sayuran hijau sangat baik untuk perkembangan otak pada janin dalam kandungan.

Sarapan Yang Baik

Makan buah-buahan, susu, sereal dan makanan tinggi serat serta rendah kalori lainnya sebagai sarapan bisa meningkatkan daya ingat jangka pendek dan juga membuat otak lebih fokus.

MINUMAN SUPLEMEN

Jika makanan tidak lagi dapat membantu kinerja otak, cobalah berkonsultasi pada dokter untuk menambahkan suplemen vitamin B, C, E dan nutrisi seperti beta-karotein, magnesium, gingseng, dan gingko billoba untuk meningkatkan memori dan kemampuan berfikir.

SUMBER:

Link-link lain yang berupa informasi tentang MAKANAN untuk MENINGKATKAN KINERJA OTAK bisa dibaca di alamat-alamat berikut:

http://www.detikfood.com/read/2011/02/17/122539/1572804/900/madu-memicu-kerja-otak


http://www.detikfood.com/read/2011/09/16/153839/1724280/900/telur-membuat-daya-ingat-lebih-tajam

http://www.detikfood.com/read/2011/10/27/203546/1754388/900/sarapan-pertajam-daya-ingat?dthlutama

http://www.detikfood.com/read/2011/06/24/075304/1667532/900/tomat-pertajam-daya-ingat


http://www.detikfood.com/read/2011/06/20/161627/1664397/900/walnut-kacang-renyah-bikin-pinter

http://www.detikfood.com/read/2011/01/10/151858/1543241/900/blueberry-pertajam-daya-ingat

http://www.detikhealth.com/read/2011/09/29/121553/1733077/766/volume-otak-akan-menyusut-jika-kurang-vitamin-b12?ld991106763


http://www.detikhealth.com/read/2011/11/04/173208/1760586/766/hentikan-kecanduan-rokok-dengan-merangsang-otak

http://www.detikhealth.com/read/2011/11/09/163223/1763909/763/kerusakan-otak-akibat-gizi-buruk-lebih-bahaya-dari-obesitas

http://www.detikhealth.com/read/2011/10/05/074836/1736969/766/4-nutrisi-vital-untuk-kesehatan-otak

http://www.detikhealth.com/read/2011/08/03/102951/1695340/763/diet-berlebihan-memaksa-otak-memakan-sel-selnya-sendiri

http://www.detikhealth.com/read/2011/08/02/130657/1694710/763/merokok-diabetes-dan-obesitas-bisa-bikin-otak-menciut


http://www.detikhealth.com/read/2011/05/25/110429/1646450/763/junk-food-bikin-otak-menyusut-lebih-cepat?l993306763

http://www.detikhealth.com/read/2011/04/07/085316/1610542/766/makanan-untuk-otak-yang-pas-buat-anak-sekolah?ld991107763

http://kesehatan.kompas.com/read/2009/07/29/13425826/Ginko.Biloba.Sehatkan.Otak.dan.Organ.Seks

Ayo teman-teman pecatur, makan makanan yang bergizi agar otak dapat sakti supaya langkahnya pasti dan kemenangan menanti dan dapat hadiah yang bikin senang hati serta pacar anak bini sudah menunggui.


APAKAH TEMAN-TEMAN PUNYA PENGALAMAN SOAL MAKANAN BERGIZI dan MINUMAN SUPLEMEN INI dalam bidang CATUR? Sharing doong di komentar di bawah! Terima kasih.

GENS UNA SUMUS.

5 komentar:

 
  • ©Blog Komputer Catur 2007-2017, allright reserved.