CARI LEWAT GOOGLE

SUARA HATI INSAN CATUR

Belajar Taktik Online Di Chesstempo.com Fasilitas Sangat Lengkap Dan Terjamin Kenaikan Level

Salah satu skill catur yang harus dikuasai dengan segera adalah TAKTIK. Taktik sangat penting untuk MENYERANG termasuk memenangkan partai menang, membunuh raja lawan, memenangkan materi, mempromosikan bidak, menjebak lawan dan lain-lain. Taktik juga harus dikuasai agar pertahanan tidak mudah jebol alias taktik untuk bertahan. Termasuk TAKTIK BERTAHAN menyelamatkan Raja sendiri yang terbuka, melakukan serangan balik (counter), menjaga dan mengamankan buah catur yang diserang lawan, melakukan bloking (menghadang serangan lawan), atau melarikan buah-buah catur dari incaran perwira-perwira lawan. Taktik 'kasar' (berakibat langsung kalo salah menangani) selalu muncul dalam permainan catur baik itu di babak OPENING, MIDDLE atau ENDING. Jadi TIDAK BENAR kalo TAKTIK itu dianggap hanya MIDDLE saja. Taktik 'halus' atau disebut dengan TAKTIK POSISI tidak langsung punya efek terhadap hasil permainan tapi lebih ke 'jangka panjang' misalnya MENGUASAI LAJU TERBUKA, MENGUASAI DIAGONAL PANJANG, MENGUASAI PETAK KUAT, MELAKUKAN PERTUKARAN BUAH YANG MENGUNTUNGKAN, dan lain-lainnya. Belajar TAKTIK dengan komputer so pasti akan jauh lebih mudah, cepat, dan menyenangkan daripada MANUAL TANPA KOMPUTER. Dalam 1 jamnya kalo manual paling-paling bisa 10 posisi, dengan komputer bisa 100 posisi (10x lipat). Belajar Taktik dengan komputer bisa dengan software offline seperti CHESSIMO, CONVEKTA, CPT, Chess Hero, Lucas, dll. Tapi bisa juga dengan ONLINE via WEBSITE. Tidak seperi website penyedia BERMAIN CATUR ONLINE yang sangat banyak, website yang menyediakan layanan belajar taktik tidaklah banyak. Salah satunya yang terbaik (menurut saya) adalah CHESSTEMPO yang kita bahas dalam posting kali ini. Fitur di Chesstempo memang sangat banyak dan lengkap sekali. Simak dan baca terus ya...

Chessbase 11 Software Manajemen Database Catur Tercanggih Saat Ini

Peran software catur komputer dalam belajar catur sangat penting untuk lebih cepatnya mencapai kenaikan level catur. Dengan bantuan komputer ilmu catur yang bisa 'dikonsumsi' akan jauh lebih banyak dengan memakai durasi waktu belajar catur yang sama jika dibandingkan dengan manual (tanpa komputer). Untuk saat ini, kebutuhan komputer (lengkap dengan softwarenya) nyaris wajib atawa merupakan KEBUTUHAN PRIMER, utamanya bagi pecatur serius, profesional catur, atlit catur andalan jika ingin bisa survive (bertahan hidup) dalam persaingan yang semakin sengit saat ini. Di antara sekian banyak kelompok software catur yang wajib dipunyai adalah SOFTWARE MANAJEMEN DATABASE CATUR. Software jenis ini sangat berguna untuk menyimpan dan mengolah koleksi database catur, mencari teori opening terbaru (novelty), belajar opening, ending sampai taktik dan masih banyak lagi fungsi lainnya. Di antara software manajemen database catur yang paling terkenal, terbaru dan sekaligus tercanggih saat ini adalah Chessbase 11, buatan Chessbase Gmbh produsen software catur asal Jerman. Posting kita hari ini adalah membahas software catur yang satu ini. Simak ya...

Software Catur Untuk Blackberry Nggak Seberapa Banyak Ternyata

Kemajuan teknologi komputer dan telekomunikasi saat ini semakin memudahkan dan mensejahterakan umat manusia dan telah masuk ke berbagai sendi-sendi kehidupan termasuk ke dalam permainan catur. Kebutuhan bermain dan belajar catur dengan komputer semakin lama semakin penting saja. Kalo dulu bisa bermain catur melawan komputer saja sudah dianggap canggih. Sekarang kita bisa melakukan berbagai macam kegiatan komputer catur dengan mudah dan cepat seiring dengan semakin canggihnya perangkat keras dan perangkat lunak yang ada saat ini. Mulai dari sparring, menganalisa partai, mengeksplorasi langkah-langkah komputer, quiz catur, dan lain-lainnya sampai seperti bermain catur online dengan lawan pecatur yang ada di seberang dunia sana via internet. Kita semua tahu bahwa kalo kita bermain catur online dengan komputer via internet kalo pake laptop/netbook apalagi desktop masih kurang praktis dan leluasa. Maka yang paling enak kalo main catur online di antaranya adalah dengan ponsel/smartphone/PDA.

KEBIASAAN NEGATIF PARA PECATUR YUNIOR SAAT PERTANDINGAN

Posting ini adalah forward/sumbangan dari Bapak Ir. Djoni Oentoro (Manager Pengembangan Cabang SCUA (sekolah Catur UTUT ADIANTO) Pusat & Konsultan Franchise & Konsultan Lembaga Pendidikan Kursus (Non Formal).

Lebih dari 30 kali penulis melihat sendiri pertadingan-pertandingan catur mulai dari tingkat daerah, nasional, regional, bahkan sampai tingkat international masih saja ada pecatur-pecatur yang tidak bisa mengendalikan emosinya. Setelah selesai melangkah dan dalam posisi “relatif unggul” terhadap lawannya maka pada saat lawan sedang berpikir keras (jam catur lawan sedang berdetak), yang bersangkutan langsung meninggalkan tempat duduk untuk berkeliling melihat partai-partai pecatur lainnya . Hal ini menimbulkan dampak negatif bagi yang bersangkutan, karena beberapa hal berikut:

Ide-Ide Agar Catur Bisa Dijual Pada Masyarakat Non Catur

Manusia adalah makhluk bermain. Homo Ludens begitu kata pakar budaya dunia Profesor Johan Huizinga. Maksudnya suka akan permainan dengan memainkan permainan itu sendiri dan juga menonton orang bermain meskipun dia sendiri tidak bisa permainan tersebut. Pada hakikatnya dalam diri manusia tersimpan hasrat bermain yang tak terhingga kadarnya, oleh karenanya manusia tidak dapat dilepaskan dari masalah bermain. Hampir tidak ada perbedaan dari jenjang usia, apakah itu orang dewasa, atau pun anak-anak. Dengan bermain, anak-anak akan mendapatkan berbagai pengalaman, melalui permainan anak-anak juga akan dapat mengekplorasi alam sekitarnya. Sementara orang dewasa membutuhkan daya relaksasi yang tinggi, karena berbagai hamparan permasalah hampir pasti datang dan jarang berhenti. Dari tahun Alif (baca: zaman dahulu) sampai hari ini banyak permainan dimainkan orang mulai yang paling sederhana (misalnya permainan petak umpet) sampai yang canggih dan berkembang menjadi olahraga seperti Sepakbola yang barusan menyita banyak perhatian dunia pada Piala Dunia Sepakbola 2010 di Afrika Selatan hingga permainan dengan teknologi canggih komputer macam Nintendo Wii atau Microsoft Kinect yang menggunakan sensor gerak yang menggunakan anggota tubuh sendiri sebagai input untuk memerintahkan game di komputer. Catur adalah permainan yang usianya sudah sangat tua (lebih dari 15 abad) yang sekarang telah berkembang menjadi olahraga yang dimainkan dan dipertandingkan di seluruh pelosok dunia. Catur dipertandingkan mulai dari tingkat kampung, kecamatan, kabupaten (Kejurkab/kot), provinsi (Kejurprov), nasional (kejurnas/O2SN), Sea Games, Asian Games, Kejuaraan Dunia sampai ajang olahraga Multi event seperti Olimpiade. Hanya memang jika dibandingkan olahraga lain seperti Sepakbola masih kalah 'ratingnya' (baca para penontonnya dan juga hadiah-hadiahnya).

Rybka 4 Engine Catur Terkuat Di Dunia Yang Telah Lama Ditunggu Telah Hadir

Keberadaan Engine Catur dalam software catur adalah mutlak adanya. Tanpa adanya engine catur, software catur tidak bisa digunakan untuk bermain/sparring, apalagi untuk menganalisa permainan. Ibarat manusia, engine catur ini adalah OTAKNYA. Sedangkan tampilan papan+buah catur dan MENU-MENUnya dikenal sebagai GUI (Graphical User Interface) . Pada masa lalu, engine catur ini keberadaannya menyatu dengan GUI pada software catur. Contohnya adalah Chessmaster. Engine catur dalam Chessmaster yang bernama The King, sudah menyatu dalam program ini. Setelah para programmer catur merasa bahwa hal ini kurang fleksibel dan menguntungkan jika para programmer ini membuat GUI sendiri-sendiri, akhirnya mereka membuat standar baru yang biasa disebut dengan PROTOKOL dimana Engine Catur bisa terpisah dari GUInya. Pertama mereka membuat standar GUI dan Engine yang terpisah ini yang diberi nama XBoard yang dirintis dalam Sistem Operasi Linux. GUI Xboard ini bisa memainkan banyak varian catur seperti Catur Standar, Catur Gajah/China, Catur Jepang/Shogi, dan lain-lain. Kemudian mereka mem-portingnya dalam Sistem Operasi Windows dengan sebutan Winboard. Engine-engine catur yang bisa dimainkan dalam Winboard diantaranya adalah GNU Chess, Crafty, Delfi, PetirX (buatan programmer Indonesia), dan lain-lain. Dalam perkembangannya protokol Winboard ini memiliki banyak kelemahan yang menginspirasi para programmer untuk memperbaikinya. Akhirnya mereka membuat standar yang lebih baik yang saat ini lebih populer dan banyak dipakai yaitu standar protokol UCI (Universal Chess Interface). Sebagian besar engine catur yang top saat ini berbasis pada protokol UCI inilah. Dan dari semua engine catur UCI yang beredar saat ini yang terkuat adalah Engine Catur Rybka yang akan kita bahas dalam posting kita kali ini, yang mana saat ini sudah menginjak pada Versi Rybka 4.

Teori Singkat Dan Download Partai Sisilia Taimanov Salah Satu Varian Sisilia Yang Aman Dimainkan

Lama nggak nulis blog, jadi nggak enak nih. Pengunjung sudah lumayan, tapi postingnya nggak diupdate! hehehe... Sorry pembaca. OK, Saya mulai ya nulisnya. Nyantai aja dah nulisnya. Seperti telah kita ketahui bersama bahwa Pembukaan Catur yang paling terkenal dan sering dipakai dalam praktek di turnamen, termasuk oleh para Grandmaster dedengkot catur untuk menghadapi langkah putih bidak raja 1.e4 adalah Pembelaan Sisilia (dijawab dengan langkah notasi hitam 1.... c5). Berdasarkan pengalaman saya sendiri saat ikut turnamen, jika saya memainkan 1.e4, Pembelaan Sisilia hampir selalu saya temui dan prosentasenya minimal bisa sekitar 30%. Artinya jika kita ikut turnamen 9 babak, 3x di antaranya menggunakan Sisilia (tentu saja jika kita mainkan 1.e4). Jadi belajar dan menguasai pembelaan Sisilia hukumnya sangat wajib bagi para pecatur, apalagi yang serius, master atau profesional (yang jika putih punya favorit melangkahkan bidak 1.e4). Di antara semua Varian dalam Pembelaan Sisilia, yang paling terkenal adalah Sisilia Najdorf, kemudian ada Sisilia Dragon, Sisilia Sveshnikov, dan yang sedang kita bahas kali ini adalah Sisilia Taimanov/Paulsen. Tentu masih banyak lagi Variasi lainnya dalam Sisilia. Mari kita bersama belajar Sisilia Taimanov dalam posting saya kali ini. Meskipun sangat singkat, tapi lumayan untuk dibaca-baca. Minimal ada gambaran sedikit lah tentang Sisilia Taimanov. Ada Download Partainya Lho, saya pilihkan yang ELO Ratingnya 2600 ke atas sebanyak 209 partai dari tahun 1971 sampai yang terbaru bulan April 2010. Simak terus ya...

Blog-Blog Catur di Indonesia, Semangat Demokrasi Dan Memajukan Catur Via Publikasi Di Internet

Kemajuan teknologi informasi (komputer+internet) tidak pelak lagi memang pesat sekali. Dan di abad informasi sekarang ini kita semua telah merasakan manfaat-manfaat yang sangat besar untuk kesejahteraan hidup kita. Sebagai pecatur tentu kita sudah merasakan kemudahan-kemudahan dalam memperoleh informasi catur dari internet baik dari dalam dan luar negeri. Berita Catur, Turnamen Catur, Partai-Partai Catur, Komputer Catur, Software Catur, Foto Catur, Video Catur, Problem Catur, Catur Online, dll. informasi catur yang berguna bagi para pecatur. Bahkan pecatur top dunia dari India GM Viswanathan pernah berkata bahwa sangat sulit rasanya ingin maju catur tanpa bantuan komputer (dan internet). Di negara demokrasi seperti di negara kita Indonesia ini, kebebasan berpendapat tentu dijaga dan mendapatkan ruang yang baik. Website-website dan blog-blog catur dari dalam dan luar negeri saat ini sudah sangat banyak, baik yang serius, besar atau resmi sampai yang hanya sekedar nampang saja di internet. Salah satunya adalah Blog catur yang sedang anda baca postingannya di depan ini. Dalam postingan kali ini, akan kita sharing tentang website-website dan blog-blog catur di internet utamanya dari dalam negeri. Jadi silakan terus pantengin blog ini ya...

Ending Sepasang Gajah vs Sepasang Kuda Yang Banyak Tipuannya

Salah satu skill catur yang wajib dikuasai oleh pecatur adalah ENDING (Babak Akhir). Ending tidak kalah pentingnya dibandingkan Opening dan Middle. Bahkan saking pentingnya beberapa Grandmaster menyarankan agar Ending diajarkan pertama kali kepada anak didik (pemula) sebelum belajar Middle atau Opening. Sekolah-sekolah catur juga ada yang mengikuti saran para GM ini. Meskipun saya pribadi kurang setuju, karena kalo yang diutamakan Ending saja, saya anggap lebih lambat untuk mencapai level yang lebih tinggi. Apalagi sekarang belajar ending bisa dibantu komputer, untuk percepatan hasil. Dengan jumlah buah catur yang relatif sedikit, sangat dimungkinkan untuk membangun HAPALAN ENDING. Hapalan ini yang dimaksud adalah Hapalan Posisi-Posisi Ending dan langkah-langkah solusinya. Juga hapalan pedoman-pedoman catur ending dan penerapannya saat memecahkan masalah ending berdasarkan ciri-ciri bangunan ending yang muncul. Tema-Tema dan Pola-Pola Taktik khusus Ending juga termasuk dalam hapalan ending. Dalam kesempatan di awal tahun 2010 ini, kita akan mendiskusikan Ending Sepasang Gajah vs Sepasang Kuda yang so pasti menarik untuk kita pelajari bersama. Ada database langka tentang ending ini berisi partai-partai kuno sampai terbaru 2010. Link download ada di bawah postingan ini. Simak terus ya...

 
  • ©Blog Komputer Catur 2007-2018, allright reserved.