CARI LEWAT GOOGLE

SUARA HATI INSAN CATUR

Ending Sepasang Gajah vs Sepasang Kuda Yang Banyak Tipuannya

Salah satu skill catur yang wajib dikuasai oleh pecatur adalah ENDING (Babak Akhir). Ending tidak kalah pentingnya dibandingkan Opening dan Middle. Bahkan saking pentingnya beberapa Grandmaster menyarankan agar Ending diajarkan pertama kali kepada anak didik (pemula) sebelum belajar Middle atau Opening. Sekolah-sekolah catur juga ada yang mengikuti saran para GM ini. Meskipun saya pribadi kurang setuju, karena kalo yang diutamakan Ending saja, saya anggap lebih lambat untuk mencapai level yang lebih tinggi. Apalagi sekarang belajar ending bisa dibantu komputer, untuk percepatan hasil. Dengan jumlah buah catur yang relatif sedikit, sangat dimungkinkan untuk membangun HAPALAN ENDING. Hapalan ini yang dimaksud adalah Hapalan Posisi-Posisi Ending dan langkah-langkah solusinya. Juga hapalan pedoman-pedoman catur ending dan penerapannya saat memecahkan masalah ending berdasarkan ciri-ciri bangunan ending yang muncul. Tema-Tema dan Pola-Pola Taktik khusus Ending juga termasuk dalam hapalan ending. Dalam kesempatan di awal tahun 2010 ini, kita akan mendiskusikan Ending Sepasang Gajah vs Sepasang Kuda yang so pasti menarik untuk kita pelajari bersama. Ada database langka tentang ending ini berisi partai-partai kuno sampai terbaru 2010. Link download ada di bawah postingan ini. Simak terus ya...

Masih lekat di ingatan saya partai yang menurut saya menarik pada Dwi Tarung Beregu, Eropa vs Asia yang mana saat itu mantan juara catur dunia GM Gary Kasparov (sekarang jadi politikus di Rusia) lawan Pak Utut (GM Utut Adianto yg saat ini jadi anggota dewan dari PDI Perjuangan) bulan September 2001. Partainya waktu itu membentuk Sepasang Gajah vs Sepasang Kuda. Kala itu saya berpikir, wah Pak Utut pegang sepasang Gajah lawan Sepasang kuda, Pak Utut bisa menang nih. Ternyata, sepasang Gajah dalam partai bersejarah ini tidak berkutik menghadapi sepasang kuda Kasparov. Penyebab utamanya ya pasti karena susunan bidak-bidak di papan tertutup kabut tebal, jadi Gajah Pak Utut tidak begitu banyak bisa bernapas, apalagi kuda-kuda Kaspa menjepit di petak-petak kuat. Simak partainya...

Adapun partainya sebagai berikut:

[Event "EUR-ASIA m 30'"]
[Site "Batumi"]
[Date "2001.09.18"]
[Round "6"]
[White "Kasparov, Garry"]
[Black "Adianto, Utut"]
[Result "1/2-1/2"]
[ECO "D61"]
[WhiteElo "2838"]
[BlackElo "2598"]
[PlyCount "98"]
[EventDate "2001.09.17"]
[EventType "team (rapid)"]
[EventRounds "12"]
[EventCountry "GEO"]

1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. Nc3 e6 5. Bg5 Nbd7 6. e3 Be7 7. Qc2 O-O 8. Rd1 h6 9. Bf4 b6 10. Be2 Bb7 11. O-O Nh5 12. Be5 f6 13. Bf4 Nxf4 14. exf4 f5 15. Rfe1 Bd6 16. Bd3 Re8 17. cxd5 cxd5 18. Bb5 a6 19. Bxd7 Qxd7 20. Ne5 Qc7 21. Rc1 Rac8 22. Qd2 Qe7 23. a3 b5 24. Na2 Rxc1 25. Rxc1 Rc8 26. Rxc8+ Bxc8 27. Nb4 Qc7 28. Nbd3 a5 29. g3 Bb7 30. b4 axb4 31. axb4 Bc8 32. Nc5 Qa7 33. Qb2 Kh7 34. h4 Qa8 35. Kh2 Qa7 36. Kg2 Qa8 37. Qe2 Qa1 38. Nf3 Bxc5 39. dxc5 d4 40. c6 Qc3 41. Qxb5 d3 42. Qc5 Qb2 43. Qd6 Qb3 44. Ne5 Ba6 45. b5 Qxb5 46. Qxe6 d2 47. Qxf5+
Kg8 48. Qf7+ Kh7 49. Qg6+ Kg8 1/2-1/2

Pengen download analisa partai di atas oleh Grandmaster, KLIK DI SINI... (CBV Chessbase Format)

Menurut teori, secara umum sepasang Gajah memang dianggap lebih unggul dari sepasang kuda. Beberapa GM menambahkan nilai 0.5 angka untuk pasangan Gajah. Tapi benarkah bahwa Sepasang Gajah selalu menang vs sepasang kuda? Ternyata belum tentu. Sepasang Gajah hampir selalu menang pada posisi terbuka (maksudnya tidak banyak bidak penghalang). Tapi pada posisi tertutup di mana banyak bidak penghalang, terjadi sebaliknya, Sepasang kuda kebanyakan mengatasi sepasang gajah. Mungkin meski Gajah punya daya jelajah yang lebih panjang, tapi gajah tidak bisa melompat seperti kuda. Gajah adalah binatang dengan bobot yang berat, jadi gak bisa loncat. Begitulah kira-kira gampangnya...

Strategi pemegang pasangan Gajah

1.Buka permainan selebar-lebarnya, untuk memberikan ruang gerak yang semaksimal mungkin bagi Gajah-Gajah ini. Kalo perlu berani berkorban 1 atau 2 bidak masih bisa dipertimbangkan, asalkan Gajah-Gajah ini tidak bisa segera ditukar oleh kuda-kuda lawan. Ingat Gajah bisa menjangkau jauh ke daerah lawan, sedangkan kuda hanya punya kaki pendek saja

2.Batasi ruang gerak Kuda-Kuda lawan lewat kerja sama dengan majunya bidak-bidak maju ke daerah lawan dikawal Gajah-Gajah

3.Jangan mau menukar salah satu gajah atau keduanya dengan kuda lawan, kalo tidak terpaksa, atau ada TRANSFORMASI membentuk ENDING MENANG

4.Jika posisi tertutup, bisa jadi menukar gajah lebih bijaksana, karena Kuda-Kuda bisa berbahaya pada posisi macet seperti ini

5.Tukar Gajah pada saat yang tepat, menuju ENDING MENANG

6.Kalo tidak ada perwira berat, jangan takut membawa Sang Raja ikut serta dalam pertempuran menuju ke medan laga

7.Ciptakan bidak-bidak bebas terjaga

8.Cegah lawan membuat bidak-bidak bebas yang berbahaya

9.Posisi-Posisi bidak pada kedua saya menguntungkan pemilik pasangan Gajah

10.Lakukan taktik serangan acak yang membutuhkan tempo banyak. Gajah akan banyak menang tempo dalam kondisi semacam ini.

Strategi pemegang pasangan Kuda, agaknya adalah kebalikan dari strategi Sepasang Gajah

1.Buat permainan menjadi tertutup, dengan memacetkan bidak-bidak. Dalam arena tertutup pasangan Kuda bisa lebih unggul dari pada pasangan Gajah. Ingat kuda bisa meloncat, Kuda tidak.

2.Dalam posisi terbuka, sedapat mungkin tukar kuda-kuda ini dengan Gajah-Gajah lawan, asalkan Ending jangan kalah

3.Dalam posisi tertutup, usahakan tidak menukar kuda dengan Gajah, kecuali ada taktik menang

4.Jadi tukar Kuda pada saat yang tepat menuju ENDING MENANG atau setidaknya SEIMBANG

5.Ingat 2 Kuda tidak bisa membunuh Raja lawan, jadi kalo ingin menang jangan menukar semua bidak-bidak dengan bidak-bidak lawan

6.Kuda-kuda lebih senang menangani ending dengan bidak-bidak pada satu sayap saja

7.Ciptakan bidak-bidak bebas yang berbahaya

8.Cegah lawan menciptakan bidak bebas yang membahayakan

9.Jika ada buah catur lain, utamanya Menteri, Kuda-Kuda sangat berbahaya jika langsung menyerang ke arah Raja lawan, karena akan banyak manuver-manuver tak terduga

10.Usahakan melakukan taktik serangan pada satu sektor saja, dan hindari berkonflik dengan banyak area di kedua sayap, karena kuda berkaki pendek akan kalah tempo

Silakan para master yang lain mengoreksi/menambahkan kalo ada keterangan dari saya yang salah/kurang. Terima kasih.

Partai terbaru ending ini dalam database koleksi saya adalah tertanggal 3 Januari 2010 yang dimainkan di Swedia bertajuk Rilton Cup Ke-93, yang mana dalam partai ini, sepasang Gajah hitam tidak berkutik melawan sepasang Kuda:

[Event "39th Rilton Cup"]
[Site "Stockholm SWE"]
[Date "2010.01.03"]
[Round "7"]
[White "Andersen, Mad"]
[Black "Agrest, I."]
[Result "1-0"]
[ECO "C68"]
[WhiteElo "2294"]
[BlackElo "2180"]
[PlyCount "83"]
[EventDate "2009.12.27"]
[EventType "swiss"]
[EventRounds "9"]
[EventCountry "SWE"]

1. e4 e5 2. Nf3 Nc6 3. Bb5 a6 4. Bxc6 dxc6 5. O-O Ne7 6. d4 exd4 7. Qxd4 Qxd4 8. Nxd4 Ng6 9. Nc3 Bd6 10. f3 O-O 11. Be3 Re8 12. Bf2 Be5 13. Rad1 Nf4 14. Rfe1 g6 15. Bg3 h5 16. Kf2 f6 17. Rd2 Kh7 18. Red1 g5 19. Nde2 h4 20. Bxf4 gxf4 21. g3 fxg3+ 22. hxg3 hxg3+ 23. Nxg3 Be6 24. Nce2 c5 25. f4 Bd6 26. Kf3 Kg7 27. f5 Bd7 28. Nf4 Kf7 29. Rh1 Rh8 30. Rdh2 Rxh2 31. Rxh2 Rg8 32. Rh7+ Rg7 33. Rh6 Bf8 34. Rg6 Rxg6 35. fxg6+ Kg7 36. Nf5+ Kg8 37. Nh5 Be6 38. g7 Bxg7 39. Nhxg7 Bxa2 40. Ne8 a5 41. Nxc7 c4 42. Nb5 1-0

Kalo yang ini praktek antar GM antara GM S. Gordon lawan GM D. Howell (Inggris) pada Kejuaraan Catur Cepat di Inggris sono, tertanggal 22 Nopember 2009.

[Event "British Rapidplay"]
[Site "Halifax ENG"]
[Date "2009.11.22"]
[Round "11"]
[White "Gordon, S."]
[Black "Howell, D."]
[Result "1/2-1/2"]
[ECO "A16"]
[WhiteElo "2527"]
[BlackElo "2597"]
[PlyCount "78"]
[EventDate "2009.11.21"]
[EventType "swiss (rapid)"]
[EventRounds "11"]
[EventCountry "ENG"]

1. c4 Nf6 2. Nc3 d5 3. cxd5 Nxd5 4. g3 g6 5. Bg2 Nb6 6. d3 Bg7 7. Be3 O-O 8. Qd2 Re8 9. Nf3 e5 10. Bh6 Bh8 11. h4 Nc6 12. h5 Nd4 13. hxg6 hxg6 14. Ne4 f6 15. Bf8 Nf5 16. g4 Rxf8 17. gxf5 g5 18. Ng3 Nd5 19. Nh2 c6 20. Ng4 Bg7 21. Be4 Qb6 22. e3 Bd7 23. Ke2 Kf7 24. Rh7 Rh8 25. Bxd5+ cxd5 26. Nh6+ Kf8 27. Rxh8+ Bxh8 28. Rc1 Ke7 29. Ng4 Bg7 30. Rh1 Rh8 31. Rxh8 Bxh8 32. e4 d4 33. Qc2 Be8 34. Kf3 Bg7 35. Qc8 Bf7 36. b3 Qc6 37. Qxc6 bxc6 38. Ke2 Kd6 39. Kd2 a5 1/2-1/2

Berikut database ending yang berisi partai-partai Sepasang Gajah vs Sepasang Kuda yang bisa didownload dan bisa dimainkan dengan program catur keluarga Chessbase, seperti misalnya Fritz. Langka lho partai-partai seperti ini, jadi cepetan download ya... Jumlah partainya RATUSAN dan sengaja saya cari yang TIDAK REMIS...

2 Gajah vs 2 Kuda - Menang Putih
http://www.4shared.com/file/191144523/66ecb72d/2g2k10.html

2 Gajah vs 2 Kuda - Menang Hitam
http://www.4shared.com/file/191144550/b0a47050/2g2k01.html

2 Kuda vs 2 Gajah - Menang Putih
http://www.4shared.com/file/191144545/d9d5b59e/2k2g10.html

2 Kuda vs 2 Gajah - Menang Hitam
http://www.4shared.com/file/191144542/47b1203d/2k2g01.html

Gimana teman-teman, sudah siap bermain dengan Sepasang Gajah atau Sepasang Kuda? Jangan alergi dengan Sepasang Kuda lho ya? Kadang kuda-kuda ini malah bisa bikin repot lawan dengan langkah-langkah tak terduga. Bukankah demikian?

GENS UNA SUMUS

 
  • ©Blog Komputer Catur 2007-2017, allright reserved.