CARI LEWAT GOOGLE

SUARA HATI INSAN CATUR

STOCKFISH 5 ENJIN CATUR TERKUAT DI DUNIA SAAT INI - FREE/GRATIS!

Banyak enjin catur yang beredar di internet sampai saat ini, baik yang berbayar atau yang gratis. Yang terkenal adalah Fritz yang sudah belasan tahun dipakai oleh pengguna. Terus ada enjin RYBKA yang dahulu pernah jaya. Dan yang fenomenal tentu enjin catur HOUDINI yang komersial dan sangat kuat sekali. Hari berganti hari, bulan berganti bulan, tahun berganti tahun. Seiring dengan berlalunya waktu, saat ini muncul enjin-enjin catur yang kuat sekali dan mampu menggeser dominasi enjin catur Houdini. Enjin catur yang menjadi Juara saat ini adalah enjin catur STOCKFISH yang sampai posting ini ditulis telah sampai pada Versi 5. Masih banyak lagi enjin catur lainnya tapi masih dibawah Stockfish 5 kemampuannya. Saingan Stockfish 5, selain Houdini 4 Pro adalah Komodo 7. Pada kesempatan kali ini kita akan membahas enjin yang punya logo IKAN TONGKOL ini. Stockfish 5 ini bisa didownload dan diinstall secara gratis. Tapi tidak bisa dijalankan langsung. Butuh Interface untuk menjalankannya. Interfacenya yang GUI (Grafis) misalnya adalah Arena, Chessbase, dan lain-lainnya. Sekarang ini masa keemasan enjin STOCKFISH! Mari kita bahas lebih jauh enjin hebat ini.

Enjin catur Stockfish diperkenalkan pertama kali pada 2 Nopember 2008 oleh Tord Romstard (Norwegia), Marco Costalba (Finlandia), dan Joona Kiiski (Italia). Stockfish sebenarnya bukan enjin catur yang dibuat dari awal, tetapi merupakan pengembangan dari enjin catur yang sudah dulu ada yaitu enjin catur GLAURUNG rancangan Tord Romstad (dibuat tahun 2004). Stoskfish dicoding dengan bahasa pemrograman C++. Bahasa pemrograman yang paling banyak dipake di dunnia. Stockfish 1.0 dibuat pertama kali oleh Marco Costalba pada 2 Nopember 2008. Selanjutnya Romstard menghentikan pengembangan enjin Glaurung dan fokus ke enjin baru yang punya prospek lebih cerah ke depannya bersama Costalba sampai saat ini. 

Stockfish dikembangkan untuk banyak platform baik untuk Sistem Operasi Windows, Mac (OS X), Linux bahkan untuk perangkat mobile/hape seperti Android yang saat ini sedang booming dan juga tablet iPad dengan sistem operasi iOs-nya. Untuk Windows pengguna biasanya memakai Stockfish bersama dengan GUI Arena, keluarga Chessbase atau keluarga Convekta (Aquarium). Pengguna iPad bisa menggunakan enjin kuat ini dengan aplikasi Smallfish dan pengguna Android biasa memakainya dengan aplikasi Droidfish Chess yang terkenal. Stockfish adalah enjin catur yang full gratis dan juga open source. Dengan dukungan banyak platform, free dan open source, enjin catur Stockfish pelan tapi pasti mulai mendominasi persaingan enjin-enjin catur dunia. Open source maksudnya adalah kode sumbernya disertakan dalam distribusi, bisa didownload, bisa dilihat/dibaca, bisa dimodifikasi dan disumbangkan untuk pengembangan Stoskfish. Atau juga bisa bikin Stockfish sendiri, dipakai sendiri. Ini bisa dilakukan jika kita mempunyai skill pemrograman C++ yang memadai.

Popularitas Stockfish semakin meningkat ketika 2 tahun terakhir ini, Stockfish mulai bisa mengungguli enjin-enjin catur dunia seperti Rybka. Enjin Houdini yang dikenal top sekali dan sulit dikalahkan berhasil ditundukkan. Juga enjin Komodo yang di ajang kompetisi enjin catur TCEC Season 5 mengalahkan Stockfish 4 kala itu, pada TCEC Season 6 dg Sockfish yang lebih baru versinya dan tentu lebih kuat yaitu Stockfish 5 berhasil menundukkan enjin Komodo 7 dengan skor telak. Mungkin banyak yang bertanya, apa rahasia Stockfish sehingga bisa mengalahkan enjin-enjin catur top lainnya. Rahasia Stockfish tentu saja adalah karena Stockfish dikembangkan secara OPEN SOURCE, sehingga banyak programmer kelas dunia yang bisa menyumbang kode-kode baik untuk memperkuat Stockfish. Ini jelas berbeda dengan enjin lain yang komersial atau enjin catur yang free tapi bukan Open Source. Semisal enjin Houdini dikenal tertutup dan sangat bergantung dari programmernya Robert Houdart. Tentu saja 1 kepala akan kalah dengan 'banyak' kepala. Stockfish dikembangkan secara keroyokan yg mana para programmer pengembang Stockfish saling bahu membahu bekerja sama antara satu dengan lainnya. Selain itu Stockfish membentuk sebuah project uji coba Stockfish yang disebut FISHTEST sejak tahun 2013 lalu. Dengan uji coba yang intensif ini, enjin Stockfish akan dengan cepat diketahui dimana kelemahannya dan seberapa jauh kinerjanya.

Situs resmi Stockfish:
http://stockfishchess.org/

Download enjin Stockfish 5 terbaru (versi resmi yang stabil):
http://stockfish.s3.amazonaws.com/stockfish-5-win.zip

Download enjin Stoskfish terbaru (versi pengembangan):
http://abrok.eu/stockfish/

Download SOURCE CODE enjin Stockfish 5:
http://stockfish.s3.amazonaws.com/stockfish-5-src.zip

14 komentar:

  1. gak bisa cara pakenya gan...
    file exe-nya ko dijalanin malah yg keluar cmd

    BalasHapus
    Balasan
    1. Download aja
      https://www-lucaschess.rhcloud.com/
      Banyak pilihan enjin catur, tapi yg paling kuat stockfish 6 (elo rating 3300)

      Hapus
  2. pleas gan mohon pencerahannya....
    newbie mau belajar... :D xixixiii

    BalasHapus
  3. Memang tidak bisa kalo langsung dijalankan. Karena ini murni ENJIN saja. Butuh PROGRAM GUI untuk menjalankannya. Misalnya ARENA, CHESSBASE, dll...

    BalasHapus
  4. sekarang udah th 2015, yang terkuat enjin apa y gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg paling kuat stockfish 6 (elo rating 3300) Magnus carlsen app (age 24) jg kalah telak, ga pernah menang

      Hapus
  5. gimana make'nya? aku download yang aku dapet malah command prompt? gimana make'nya?

    BalasHapus
  6. kalau tidak punya program GUI, dimana bisa download link untuk ARENA atau CHESSBASE dll itu... atau ada yang mau share link yang sudah fix dgn database yg sudah terintegrasi boleh nih.. ane kunjungi link: http://rybkaforum.net/cgi-bin/rybkaforum/topic_show.pl?tid=11552 (bhs inggris ane susah hehehe)

    BalasHapus
  7. critter punya elo rating (3091) diatas stockfish (3079) di lucas Chess, debut nya juga sudah oke th 2012 sudah runner up ICT dibawah rybka...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg paling kuat stockfish 6 (elo rating 3300) Magnus carlsen app (age 24) jg kalah telak, ga pernah menang

      Hapus
    2. Yg paling kuat stockfish 6 (elo rating 3300) Magnus carlsen app (age 24) jg kalah telak, ga pernah menang

      Hapus

 
  • ©Blog Komputer Catur 2007-2017, allright reserved.